• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб.-вскр. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)
Психолог Минск и онлайн, психологическая помощь, тренинги

Виды личных границ в воспитании детей

Личные границы — это черта, которую мы проводим между собой и другими людьми. Это то как с Вами можно говорить и поступать, а как — уже нельзя. Они закладываются в детстве при взаимодействии со взрослыми и сверстниками.

Очень здорово, когда родители сознательно формируют понимание личных границ у детей. Это помогает решать много вопросов во взрослой жизни.

Виды личных границ и как они учитываются (или наоборот) в воспитании детей:

1️⃣ФИЗИЧЕСКИЕ. Наши первые и базовые границы — кожа.

Кто и в каких случаях может к Вам прикасаться? Есть ли у Вас личное пространство и можно ли его нарушать? Сюда же относится сексуальность. Знаете ли вы свой уровень сексуальности, когда и как для вас комфортно и что неприемлемо?

Как в воспитании: если родители постоянно хватают ребенка без его разрешения, применяют физическое наказание, отдают во власть врачей, ничего не объясняя (или других взрослых, например, дальних родственников: приехала тетя и постригла волосы без дозволения ребенка или разрешения родителей); есть ли у ребенка личное пространство, вещи, которые уважаются родителями (отдали что — то из одежды младшему ребенку от старшего, не спросив его. или классический случай в песочнице — «Дай свою лопатку мальчику, он же маленький, ты же не жадина!»).

Сюда же относится познание ребенком своего тела: прикосновение к своим гениталиям в том числе, если  родители пугаются этого и налагаю запрет  — то физические границы у такого человека будут нарушены.

2️⃣ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ. Главное правило — вы отвечаете за свои эмоции, другие люди — за свои.

Берете ли вы ответственность за свое эмоциональное состояние? Позволяете ли другим людям манипулировать вами и срываться на вас? Терпите ли насмешки и упреки?
Здоровые эмоциональные границы подразумевают, что вы уважаете чужие.

В воспитании: если родители обвиняют или часто стыдят ребенка, накладывают запрет на негативные эмоции, срываются на ребенке, или наоборот слишком «мягко стелют»: сюсюкают, исполняют все желания — только бы детка не расплакалась или не злилась — это другая вариация запрета негативных эмоциональных проявлений. Все это приводит к нарушению эмоциональных границ.

3️⃣ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ. Ваши мысли и мнение. А еще желание или нежелание ими делиться с конкретным человеком.

В воспитании: ребенку важно, чтобы его выслушали, пусть даже родителю его слова кажутся чепухой. Так малыш учится высказывать свое мнение, ценить и уважать себя через внимание взрослых.  Если он что — то рассказывает, а его не слышат, уткнувшись в телефон, или отпускают шуточки и колкости — то получается обратный результат.

4️⃣ДУХОВНЫЕ. Ваши ценности и верования. Которые не обязаны всем нравятся, но в здоровых отношениях уважаются.

Принимаете ли вы мировоззрение других людей спокойно, даже если вы с этим не согласны? Умеете ли вы защищать свои идеалы?

В воспитании: сюда относится что такое хорошо и что такое плохо, ведь родители — это источник для малыша таких понятий? Как вы доносите свои ценности ребенку? Размышляете ли вы вместе над сказками, мультиками, о дружбе, любви и семье. Замечаете ли вы как ребенок проявляет заботу, усердие или больше фокусируете внимание на его неудачах «здесь не так сделал/ сказал»?

Границы — это основа человеческих отношений. Нет границ — не будет зрелости, безопасности и роста ваших детей и вас самих.


psiholog_online_anastasiya_kaluzhina

Анастасия Калюжина, детский психолог Центра успешных отношений, ведущая детских программ.

Опыт работы 11 лет.

Стоимость консультации психолога Анастасии Калюжиной:

от 60 белорусских рублей/50 минут (1750 российских рублей/24 доллара)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.