• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)
Консультации психологов, тренинги, семинары

6 причин, почему у вас не получается построить серьезные отношения

Психолог Центра успешных отношений Янина Коновко – о том, как брак родителей влияет на ваши будущие отношения и почему замужество «ради галочки» – плохая идея.

Кто-то женится один раз и на всю жизнь, кто-то разводится, не отметив и пятилетие со дня свадьбы. Кто-то может по пальцам пересчитать большие конфликты, а кто-то на грани разрыва каждый день. Почему женщины и мужчины упорно пытаются, но не могут построить серьезные отношения?

Нет модели семьи

Если ребенок в детстве не видел адекватных, уважительных, теплых отношений между родителями (неполная семья, алкогольная или наркотическая зависимость у кого-то из родителей, измены, агрессивное поведение, психологическое несовпадение родителей и т.д.), то повзрослев, он (или она) просто не знают, как вести себя в отношениях.

Конфетно-букетный период так или иначе закончится, а что делать дальше? Как уступать друг другу? Договариваться? Как распределять обязанности между собой? Что главное, а что второстепенное в отношениях? Сложно понять, если подобной модели отношений мужчины и женщины в родительской семье не было.

Отсутствует психологическая зрелость

И она довольно часто не совпадает с биологической. Психологически зрелый человек знает, чего хочет, как этого добиться, только сам несет ответственность за свои поступки и свою жизнь, не ведет себя как ребенок (многие знакомы с обидами, игрой в молчанку, надуванием губ, мстительностью, наигранным поведением, манипуляциями и т.д.).

Отсутствие долгосрочных целей

Проблема вытекает из предыдущего пункта. Когда главное желание – свадьба, белое платье, статус жены (или мужа), поцелуи по утрам. Когда есть очень детское, однобокое, романтизированное представление об отношениях с позиции «поиграем в семью, не понравится – разведемся». Нет ощущения ответственности за принятое решение, за чувства другого человека.

Низкая самооценка

Она должна быть стабильной и адекватной: «Я знаю, что я достойна (-ен) любви, уважения, хорошего отношения. Я могу отдавать и брать любовь одинаково хорошо».

Нет понимания ценности семьи

Каждый человек сам вправе решать, как расставлять приоритеты в своей жизни. Возможно, для кого-то карьера, деньги, самореализация, творчество, личная свобода стоят выше, чем отношения, семья, дети. И этот вопрос лучше обсудить до того, как тест покажет две полоски.

Неудачный прошлый опыт отношений

Когда человек несколько раз сильно обжигается в отношениях, выстраивать новые становится все сложнее, потому что психика защищается от возможной боли. И тогда в голове может возникнуть множество отговорок, негативных установок, которые не позволят вам вступить в новые отношения.

(с) Юлия Козолий, Beautyhack.ru