• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)
Консультации психологов, тренинги, семинары

Ранний возраст и телевизор

Дорогие родители, если вы услышали или прочли фразу  «Психологи не рекомендуют детям до 2-х лет смотреть телевизор» — знайте, этому есть научное объяснение:

🌟 У малышей такого возраста преобладает наглядно-действенное мышление, их развитие происходит через манипуляции с предметами. Если малыш постоянно «зависает» возле включенного телевизора, у него блокируется основной вид деятельности, в котором должно проходить развитие в этом возрасте.

🌟 В возрасте от 0 до 2-х лет  малыш не способен понять и усвоить то, что ему предлагают на экранах телевизора. Ни эмоционально, ни психологически. А значит, пользы в постоянном просмотре телевизора быть не может☹.

🌟В коре головного мозга ребенка до 3-х лет число связей между нейронами вдвое выше, чем у взрослого: мозгу надо справляться с осознанием окружающего мира, в котором для маленького человечка все новое, непознанное и  неожиданное. Кроме того, в возрасте 18-ти месяцев у ребенка бурно развиваются лобные доли мозга, отвечающие за контакты с другими людьми. Поэтому с такими маленькими детьми надо разговаривать, играть, общаться. А телевизор этого заменить не может.

Конечно, в наших реалиях, не показывать ребенку мультики и телевизор до 2-х лет очень сложно.

Но, если вы играете с малышом, обедаете, занимаетесь творчеством или чем-то еще, лучше все же отказаться от «телевизора для фона».

Если вы показываете малышу раннего возраста мультик, смотрите его вместе. Обсуждайте просмотренное, пересказывайте, выделяя смысл. Только в таком случае, просмотренный мультик, может стать развивающим😊.

Выбирая мультфильм, помните о том, что его просмотр расширяет границы мира ребенка, погружает его в новую реальность, знакомит с новыми областями.

Задайтесь вопросом:  «Насколько малыш может понять о чем этот сюжет, о чем был этот мультфильм?»

 

(c) Анна Федорчук, детский психолог Центра успешных отношений

Ведущая программы Активный, уверенный, счастливый