Ревнует – значит не любит… себя

Как часто вы ревнуете? Или, может, ревнуют вас? Так или иначе большинство из нас в своей жизни сталкивались с этим чувством, и именно поэтому иногда может казаться, что о ревности всё уже давно известно.

Тем не менее, до сих пор за консультацией к психологу обращаются с жалобами на то, что «он/она совсем меня не ревнует», серьезно из-за этого переживая, а выражение «ревнует – значит любит» продолжают цитировать с удивительной частотой. Так что же такое ревность, почему мы ревнуем и что с этим делать?

Ревность – это деструктивное чувство. Оно приносит с собой целый спектр негативных эмоций, часто вызывает раздражение, гнев, является причиной обид, ссор и расставаний.

9f3235e926718259a9b4b6fa084cc725

Нередко можно услышать, что ревность – неизменная спутница любви. И доля правды в этом есть. Ведь желание быть верным и находится в отношениях с одним-единственным партнером, не изменять ему и доверять – это нормальная общечеловеческая ценность. И с первого взгляда может показаться, что быть ревнивцем – значит защищать свои отношения. Но много ли вы слышали историй о том, что ревность сделала отношения лучше, укрепила их или спасла чей-то брак?

Рассказов же о том, как женщины или мужчины страдают от того, что их ревнуют к каждому столбу, контролируют каждый их шаг или систематически нарушают право иметь личное пространство, предостаточно.

У беспричинной ревности есть причины

Бывает, что невозможно понять, почему партнер ревнует, ведь поводов для этого вы не даете. Но на самом деле то, что кажется нам беспочвенным и необоснованным, не обязательно является таковым. Просто настоящие причины гораздо глубже, и не всегда даже сам ревнивец их осознает.

Часто ревность вызвана вовсе не внешними факторами, а внутренними. То есть человек, который ревнует, делает это не из-за поведения своего партнера, а из-за своих личностных качеств и психологических проблем. В большинстве случаев сам он этого не понимает, перекладывая ответственность за свое состояние, настроение и за свою жизнь на других людей. В данном случае – на своего любимого человека.

Очень хорошо это описывает высказывание о том, что человек ревнует не тогда, когда любит, а тогда, когда хочет быть любимым. Недаром основная причина ревности – это неуверенность в себе и заниженная самооценка. Человек с такой самооценкой не любит сам себя и подозревает других в том же самом. Либо может начать принижать достоинства своего любимого человека, чтобы «сравняться» с ним или хотя бы на время «стать выше и лучше».

Случай из практики

Жена Антона была очень красивой женщиной. Он не мог поверить в то, что она действительно полюбила его за его личностные качества – доброту, юмор, открытость, ведь внешность у Антона была простой. Постепенно он стал подозревать жену в изменах, запретил ей встречаться с подругами из-за страха, что она повстречает там мужчину лучше, чем он сам и уйдет от него. Как вы сами можете догадаться, поведение Антона, постоянные скандалы в конечном счете привели пару в кабинет семейного психолога.

Ревность – это сравнение себя с другими. И это всегда сравнение не в свою пользу, что, естественно, вызывает самые болезненные чувства.

Часто человек с такой самооценкой может не допускать даже мысль о том, что достоин любви. Это может заставлять его бессознательно стремиться доказать самому себе или получить подтверждение от мира в обратном.

Случай из практики

Анна написала письмо психологу на радиостанцию с просьбой о помощи. Она рассказала историю о том, что любимый человек ревнует ее к дочери и бывшему супругу, с которым после развода она осталась в родительских отношениях. Он не просто ревновал, а поставил ей ультиматум: отдать дочь на воспитание отцу и больше не общаться. Символически молодой человек хотел уничтожить прошлое своей любимой, потому как был совершенно не уверен в своих достоинствах, боялся, что любимая вернется к бывшему мужу, и хотел подтвердить собственную значимость для нее, вынуждая ее «принести жертву» (опять же, не осознавая этого). Психолог объяснил Анне, что здесь не существует никакого «выбора», и что делать его не нужно. Что ей нужно отстоять свое право на то, чтобы быть любимой, иметь ребенка и общаться с бывшим мужем как с отцом своей дочери – одновременно, а не выбирая что-то одно.

Еще одна причина ревности – это желание все контролировать, в том числе и поведение своего любимого человека. Такая попытка сделать мир и свою жизнь более предсказуемой может быть следствием страха потерять партнера. В этом случае неплохо задуматься о том, не находитесь ли вы в зависимых отношениях.

Как перестать ревновать?

Медленно, но верно, ревность разрушает семью. Поэтому если вы не хотите допустить этого, а напротив, хотите, чтобы ваши отношения были спокойными и конструктивными, нужно начать работать над этим чувством.

Тот, кто ревнует, должен начать с себя. Прежде всего, нужно понять, какой из мотивов лежит в основе ревности: низкая самооценка, страх потерять партнера, зависимые отношения или что-то другое.

Как только вы начнете работать над собственной самооценкой либо над другими психологическими сложностями, которые «заставляют» вас ревновать, то увидите, что растете не только в собственных глазах, но и в глазах партнера. А это сделает ваши отношения только крепче.

Елена Дубовик, психолог и директор
Центра успешных отношений

Опубликовано в журнале Психология отношений №2/2016

 


Приспосабливающийся. Бунтующий. Естественный. Как научиться лучше понимать своего ребенка?

Кнутом или пряником

Проект Личный опыт: «Ни в коем случае нельзя забывать о себе»

Детская депрессия

«Она всё равно никуда не денется»: психолог рассказывает, как добиться уважения мужчины в отношениях