Начало совместной жизни: к чему быть готовым

Family-HappinessУ совместной жизни есть свои достоинства и свои сложности. Вы сможете проводить гораздо больше времени вместе – и это несомненный плюс. Но теперь нужно учитывать мнение другого практически во всех ситуациях – и к этому сначала будет трудно привыкнуть.

Как сделать совместную жизнь максимально приятной и удобной для двоих?

Учись быть искренним

Это лучший способ развиваться самому и развивать отношения. Это бывает непросто, потому что, рассказывая о самом сокровенном, есть страх быть непонятым, непринятым, потерять расположение своей половинки. Но помни: если молчать и играть роль, то это будут не твои счастливые отношения, а всего лишь роль и никогда ничего в отношениях не изменишь. А отношения требуют развития постоянно. Чтобы они улучшались, учись говорить открыто о своих желаниях и чувствах. Если сложно, попробуй превратить это в игру под названием «Я расскажу тебе свой секрет взамен на твой».

Кстати, помочь лучше узнать друг друга и быть открытыми может и твоя собственная терпимость. Если ты стараешься не осуждать окружающих, не критикуешь других и свою девушку по любому поводу, если она чувствует себя в безопасности с тобой – можешь смело рассчитывать на то, что и тебя она поймет и примет со всей твоей сложностью и индивидуальностью.

Говори о своих чувствах от первого лица

Раньше, если у тебя было плохое настроение, ты мог просто отложить встречу с ней. Теперь это сделать не получится. Кроме положительных и радостных чувств, она будет видеть тебя и злым, и раздраженным, и уставшим.

Не нужно прятать от нее свои чувства. Остановись на секунду, попытайся понять, с чем они связаны и выскажи их. Но делай это деликатно. Говори о чувствах от первого лица. На самом деле, то, что другой человек может влиять на наши чувства и то, что мы можем влиять на чувства другого человека – это только миф. Чувства рождаются в самом человеке и только от него зависит, будет ли он раздражаться, злиться или радоваться. Говоря о чувствах от первого лица, ты полностью принимаешь ответственность за свои чувства на себя. Согласись, гораздо лучше сказать: «Я испытываю раздражение», чем крикнуть: «Ты меня бесишь!».

Не забывай о поддержке и понимании

Если твоя девушка рассказывает о какой-то сложной проблеме и очень расстраивается – это вовсе не значит, что она ждет от тебя каких-то конкретных советов или действий. Скорее всего, она просто хочет быть выслушанной. Не отказывай ей в этом.

Возможно, будут темы, на которые она не захочет разговаривать с тобой. Это не значит, что она тебе не доверяет – просто пока она не готова. Попытайся для себя понять, почему это происходит, и не забудь сказать ей о том, что когда она захочет об этом поговорить, ты будешь рад ее выслушать.

Не нарушай границы

В отношениях мы изучаем границы дозволенного. Важно понимать, что есть пределы – и у каждого они свои. К примеру, тебе захотелось убедиться, что девушка тобой дорожит, и ты начинаешь рассказывать ей о том, как тебя ценили в твоих прошлых отношениях. Но вместо слов любви в ответ ты видишь раздражение или гнев или слышишь молчание. Эту ситуацию нужно срочно исправлять: честно признайся, что хотел услышать, а в следующий раз обходи эту тему стороной.

Как есть границы у каждого человека, так они есть и у пары – и они, опять же, в вашем понимании могут быть различными. Ее может вовсе не раздражать, что мама приходит каждую неделю и готовит вам борщ, а тебя это может выводить из себя. Если присутствие другого человека вызывает дискомфорт – обязательно говори с ней об этом.

Определитесь с требованиями заранее

Озвучьте свои ожидания от совместной жизни своей половинке. К примеру, часто для мужчин важно, чтобы женщина заботилась о его питании – это, можно сказать, для него является выражением любви. Поверь, твоя девушка может даже не подозревать об этом – поэтому, если будешь молчать, можешь остаться голодным. Не бойся рассказать ей о том, что делает тебя счастливым. Однако не забывай, что определенные требования могут быть и у нее. Поэтому спроси ее, чего она хочет, как она представляет себе совместную жизнь, которая делает ее счастливой.

«Хочу замуж»

Если через какое-то время ты не готов услышать эту фразу, задумайся перед тем, как предлагать жить вместе. Ведь чаще всего для девушки совместная жизнь – это прелюдия к замужеству. Для того чтобы посмотреть, насколько вы совместимы, насколько сумеете организовать быт. Девушки хотят чувствовать себя защищенными, уверенными в завтрашнем дне. Так что ее желание выйти замуж абсолютно нормально.

Не попади в западню

Распространенная западня для отношений – это ощущение, что все хорошо и не стоит ничего менять. Это не так. Отношения нуждаются в новых впечатлениях постоянно. Поэтому именно на твои мужские плечи ложиться задача сделать отношения разнообразными и интересными. Если не будешь забывать об этом, а постараешься оставаться разнообразным и романтичным, то счастливая и насыщенная жизнь тебе обеспечена.

Елена Дубовик, психолог
директор Центра успешных отношений

Для портала Menscity.by


Почему ребенок проявляет агрессию? Опыт психолога

Детский негативизм: совет психолога

Семь детских вопросов о новых денежках

Возможна ли любовь между преподавателем и ученицей?

Ольга Матюхова на радиус FM в программе Полезный диалог