Психологическая подготовка к беременности

Курсов для беременных, направленных на подготовку к родам, сегодня очень много. Однако, к сожалению, психологической подготовке к беременности, эмоциям будущей мамы, внутренним переживаниям женщины перед зачатием уделяется недостаточно внимания. Тем не менее, частыми причинами бесплодия и выкидышей становятся психологические проблемы.

В современном мире женщина зачастую попадает в непростую ситуацию, потому как ценности, связанные с женственностью и материнством, не являются первостепенными по сравнению с успехами в карьере, большом заработке и стремлением самореализоваться. Женщины постоянно испытывают на себе давление социальных установок: «Ты заслужишь признание, когда добьешься внешнего успеха». При этом часто внутренняя инстинктивная необходимость развить и выразить свою истинную женскую сущность и стать матерью уходит на задний план. Редко теперь материнство выделяется как нечто удивительное, непостижимое и значимое.

Желание завести ребенка должно быть осознанным

Отношения женщины с матерью – это одно из главных затруднений на пути ее становления. К маме можно испытывать целый комплекс противоречивых чувств. Мы идентифицируем себя с взрослым того же пола и таким образом происходит наше взросление, т.е. именно у мамы девочка учится быть женой и матерью, создавать уют в своем доме, проявлять нежность и заботу.

Динора Паенз, известный психоаналитик, работающий с бесплодием, отмечает, что «перед женщиной стоит сложная задача взросления, ибо тело зрелой женщины повторяет тело ее матери, и женщина оказывается перед двойственной и противоречивой необходимостью: идентифицироваться с возможностями матери и отделиться от нее эмоционально, принять на себя ответственность за свою сексуальность и свое тело. Беременность — это заключительная стадия идентификации с матерью, она участвует в достижении идеала девочки, который включает ее взрослое Собственное Я».

То, что девушка приобретаем от своей матери – главное в установлении зрелой женской идентичности. Часто бывает, что мама тяготится материнской ролью, недовольна, раздражается сверх меры, показывает детям, что отказалась от себя ради них. Чувствуя это, девочка получает своеобразную установку, что материнство – это неуважаемый и тяжкий труд, и что быть матерью – значит страдать и испытывать боль. Неудивительно, что в этом случае ребенок предпочитает выбрать мужские ценности.

Нередко к мысли о зачатие ребенка современная женщина приходит из косвенных мотивов, без реального осознания и психологической готовности. Эти мотивы могут быть разными: попытка доказать женскую принадлежность или отдалиться от родителей, улучшить или изменить отношения с партнером, банальное и ужасное «уже пора», желание почувствовать себя нужной кому-либо и т.д. Подобные мотивы приводят к тому, что после рождения ребенка женщина сталкивается с разочарованием – и поэтому начинает страдать, но уже не одна, а вместе с ребенком.

Эти страдания ребенок переживает очень болезненно. В итоге это может привести к недоверию к миру и неверию в собственную ценность. Когда ребенок ощущает, что не получает и не приносит удовлетворения, это приводит к низкой самооценке и к тому, что ему в дальнейшем будет трудно проявлять и принимать любовь и заботу.

Как только женщина начинает осознавать мотивы, она может удовлетворять свои потребности другими, здоровыми способами. Это освобождает пространство для роста истинной материнской позиции.

Психологические особенности бесплодия

Другая очевидная проблемы – это то, что многие женщины по каким-либо причинам откладывают беременность «на потом», уверенные в том, что всегда будут способны зачать, выносить и родить ребенка. Если затем они сталкиваются с тем, что зачать не получается, то они начинают ощущать себя так, будто потерпели бедствие. Потеря контроля над репродуктивной способностью собственного тела — это серьезный личный кризис, удар по самооценке, по отношению к своей женской сущности и по сексуальным отношениям, так как они начинают казаться механическими из-за необходимости все делать согласно календарю и предписаниям врачей.

Если женщина долго пытается забеременеть, но беременность не наступает, то она начинает фиксироваться на болезненных переживаниях отчаяния, ярости, бессилия, стыда и вины. Это усиливает стресс, и женщина оказывается в порочном круге. Постепенно она теряет ко всему интерес, а отношения с партнером перестают удовлетворять.  В этой ситуации женщине очень сложно чувствовать себя, осознавать и удовлетворять свои потребности.

Чем могут помочь консультации психолога при бесплодии, выкидыше, подготовке к беременности

Консультации с психологом при бесплодии или не способности выносить ребенка помогут разрешить внутренние конфликты, связанные с противоречивыми желаниями; помогут освободиться от давления неадекватных установок, ожиданий; помогут осознать и принять чувства, идущие из прошлого травматического опыта. Во время психологических консультаций значительное внимание уделяется проработке отношений с матерью. Если у женщины были аборты или выкидыши, то требуется особая работа с эмоциональными последствиями. Как правило, часть женской психики оказывается в плену у неоплаканного и непринятого горя. В ситуации с абортом, к непрожитому горю, которое зачастую не осознается, примешиваются чувство вины и страх наказания. Основная цель работы с психологом — это принятие себя взрослой, сформировавшейся женщиной.

Развитие всегда связано с неким кризисом, преодолевая который мы становимся глубже, богаче и осмысленней. Мы склонны заполнять свое внутреннее пространство бесчисленным множеством ненужных вещей, которые часто весьма тяжеловесны и не дают возможности двигаться вперед. Время от времени необходимо останавливаться и пересматривать накопленное, оценивая, что уже бесполезно, и только занимает место, а чего наоборот не хватает.

Для того чтобы реализовать свое желание стать мамой и быть в этом счастливой, важно осознанно подойти к этому важному и во многом переворотному этапу вашей жизни. Чем больше вы сможете понять о себе как о женщине, о том, что делает вас вами, о ваших интересах и затруднениях, тем больше свободы и пространства для нового вы найдете внутри. Это внутреннее исследование можно сравнить с реставрацией старинного дома, в котором обжита лишь часть помещений.

Вероника Чапская, психолог


Как услышать свою интуицию?

Профориентация. Интервью с психологом.

Как подготовить ребенка к первому классу?

Как подготовиться к экзаменам? Советы Людмилы Коровай

«Муж винит меня в своих неудачах, но разводиться не хочет»: психолог комментирует семейный конфликт