• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб.-вскр. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)
Консультации психологов в Минске и онлайн, тренинги, семинары

«Мощная» любовь: зависимость в отношениях

Про зависимые отношения сказано немало, но почему же пары вновь и вновь танцуют страдательные танцы, не в силах осознать и остановиться?

Каков первый признак зависимости в отношениях? Он прост: любовь, похожая на припадок. Это именно то, на что хорошо бы обратить внимание.

Когда вместе тяжело, тревожно, небезопасно, а друг без друга не могут, ибо одному остаться кажется невозможным. Естественное отдаление, как потребность в своем пространстве, вызывает у партнера страх, а значит контроль. Становится важно знать о каждой минуте другого, а вызвать вину, дает на бессознательном уровне надежду, что оправдывающийся удержится и не уйдет далеко.

Пробудить вину у другого очень просто: можно быть постоянно обиженным по любому поводу, больным, изнуряя себя и другого, можно пугать суицидом, отказываться принимать помощь, устраивать себе драматические случайности, депрессии на глазах у другого. Весь этот бессознательный театр пронизан одной нуждой – сильней привязать другого, а себе получить иллюзию безопасности от одиночества. Ирония в том, что в такой паре каждый не осознает зачем они у друг друга, а вся энергия тратится на удержание другого, оставаясь в глубине — невыразимо одинокими.

Тирания и жертвенность бешено сменяют друг друга. В паре эти судороги отношений длятся годами, отнимая радость и тонны энергии. Так нуждающиеся в любви, остаются голодными друг с другом.

Здесь конечно ни разу не про любовь, про другое: власть, страх, стыд, вина, злость…

Такие пары редко расстаются и помочь им очень трудно, ведь единственная помощь в осознании того, что происходит, заставит взять ответственность за собственную жизнь и счастье, стать самостоятельней. Самостоятельность подводит к встрече с «самым страшным» – одиночеством. И именно здесь, в бережном его переживании, можно получить самые большие ресурсы для себя. Трансформировать страх в любопытство и интерес к себе. Встретиться с собственными оттенками переживаний себя и мира. Превратить одиночество в уединение, дающее радость и удовлетворение.

Быть может, наш единственный способ взрослеть – это почувствовать себя по настоящему сильным, пережив то, чего боялся долгие годы.

Только через это можно встретиться с такими же взрослыми здоровыми спутниками по жизни, а значит настоящую радость от отношений без страха и упрека.




Анна Ефремова, профессиональный психолог-практик.

Влюблена в свою работу и психодраму. Глубокий, чувствующий терапевт.
Клиенты говорят о ней: «Воплощение наивысшего мастерства и человечности»; «позитивный и располагающий человек»; «техники просты, понятны, и очень помогли»; «удивительный психолог».

Стоимость консультации психолога Анны Ефремовой:

от 60 белорусских рублей/50 минут (1750 российских рублей/24 доллара)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.