Модные дети в соцсетях

Почему маленькие fashion-иконы собирают в интернете тысячи «лайков» и каковы последствия ранней популярности? Fashionbank.by постарался разобраться, зачем мы выкладываем так много фотографий своих модных детей в соцсети.

Оксана Бланк, психолог Центра успешных отношений: 

Желание родителей сделать из своих детей настоящих маленьких модных звезд — это ни что иное, как стремление обрести общественную значимость и признание через своего ребенка. Малышу важно, чтобы ему было удобно и комфортно в одежде, а излишнее прихорашивание — это уже желание взрослого заявить миру о своих претензиях. При этом в семьях, в которых учитываются интересы малыша, где царят внимание и забота, где его слушают и слышат, играют и находятся в постоянном контакте, появление модных детских фото в соцсетях можно расценивать всего лишь как небольшое развлечение.

Если рассуждать с точки зрения психологии, то стоит сказать, что у маленького ребенка нет потребности рассказывать о себе широкому кругу людей.  Для каждого малыша в первую очередь важно общение с его мамой и папой. И если же родители за счет популяризации своего чада пытаются удовлетворить собственные потребности, то им стоит быть готовыми к тому, что если они используют ребенка сейчас, то наступит момент, когда их подросший сын или дочка также позволит себе использовать родителей в своих целях. При этом упреки со стороны подростка в том, что он переживал в детстве, всегда полная неожиданность для взрослых — раньше ведь он никогда не сопротивлялся! И это логично: в детстве родители для каждого малыша — это кумиры. Только в подростковом возрасте ребенок может осмелиться на протест.

Но, как и у каждого явления, у такой ранней детской популярности в интернете есть как негативные, так и положительные аспекты. С одной стороны, излишнее внимание к ребенку, его привычка видеть самого себя как самого значимого и необыкновенного, осложняют его адаптацию в социуме: он ведь ожидает от всех окружающих только восхищения и поклонения. И сложно представить, что с ним произойдет, когда он этого не получит. Кроме того, такие дети с раннего возраста подвержены необходимости соответствовать высоким требованиям, а это уже готовая почва для детских тревог и страхов. С другой же стороны, «дети-звезды» с ранних лет учатся быть на виду, они не боятся внимания большого количества людей. И это плюс: у некоторых таким образом формируются лидерские качества, а это очень неплохо для жизни в современном обществе.

Читайте статью Натальи Любинецкой полностью на сайте Fashionbank.by


Мужчины тоже плачут: как пережить расставание с женой. Психолог комментирует историю читателя

Станьте хозяйкой своей жизни!

Внутренний цензор, или Что случится, если мы перестанем себя критиковать

Почему не работает план «с 1 января - новая жизнь», или Как загадывать желания в новогоднюю ночь

Самые распространенные вопросы к психологу