Когда не стоит обращаться к психологу?

К сожалению, не всегда клиенты хорошо представляют себе, что даст психологическая консультация, в каких случаях нужно обращаться за помощью, что может психолог и чего он не может. Зачастую это приводит к тому, что клиент обращается за психологической помощью с несколько завышенными, а то и абсолютно противоречащими самой сути психологического консультирования ожиданиями.

Это небольшое руководство написано специально для тех, кто хочет точно знать, обращаться ли ему за помощью, поможет ли ему психолог так, как он хочет, и чего ждать от психологической консультации. По-крайней мере, в нашем центре.

В каких ситуациях психолог не сможет Вам помочь?

  • Когда Вы хотите каким-либо образом повлиять на Ваших близких, изменить их, заставить их сделать что-либо, чего хотите Вы, но не хотят они.

Психолог не станет учить Вас тому, как манипулировать людьми.  Помните, у каждого свои цели. Займитесь своими – это гораздо продуктивнее.

  • Когда Вы ждете легкого взмаха волшебной палочки или магической «таблетки», которую стоит принять один раз.

К сожалению, ни один даже самый профессиональный психолог не сможет изменить Ваше состояние мгновенно. В большинстве случаев для этого требуется время. Иногда этого времени может потребоваться больше, чем Вы ожидаете.Если Вы хотите, чтобы психолог помог Вам стать успешным человеком, обрести счастье и радость жизни, Вам придется трудиться и прилагать усилия, и от их интенсивности зависит результат.

  • Вы хотите договориться с психологом о том, чтобы он каким-либо образом  воздействовал на Ваших близких.

Например, заставил Вашего сына бросить пить. Или уговорил Вашу дочь не бросать университет. Или быстро и безболезненно сделал из Вашего мужа, в конце-то концов, «человека». То есть, когда Ваша цель – «вылечить» все свое окружение. Психолог будет решать задачи того человека, который к нему обратился, но только в отношении его самого.

  • Вам нужно к психологу «срочно». Сегодня. Сейчас.

Не всегда, но достаточно часто бывает так, что такими клиентами движет сиюминутный порыв. Основываясь на практическом опыте, из десяти человек, которые записываются «срочно», до кабинета психолога доходят два человека. Перед тем, как бронировать время, которое могло бы помочь другому человеку, подумайте, действительно ли Вы готовы к консультации психолога, действительно ли хотите обратиться за помощью или, если вдруг завтра Вам «станет легче», Вы планируете не идти на консультацию.

  • Вы записываетесь к семейному психологу вместе с мужем/женой, чтобы с помощью самого факта записи к специалисту по отношениям манипулировать своим партнером.

Чтобы он/она, например, сказал/а следующее: «Ладно, дорогой/дорогая, я сделаю все, что ты хочешь, отмени запись к психологу». Пожалуйста, уважайте нас и наше время.

  • Вы не уверены, что Вам это нужно.

Отсутствие уверенности в том, что психологическая помощь Вам необходима, приведет к недостаточной мотивации, а это, в конечном итоге, не позволит Вам получить желаемый результат. Попробуйте перед сеансом почитать больше о Вашей проблеме. Подумайте, действительно ли это психологическая проблема. Воспользуйтесь онлайн-консультацией, чтобы Вам точно сказали, может ли Вам помочь психолог, что такое психологическое консультирование и как это работает.

  • Вы выбираете из двух вариантов: подождать, пока «все наладиться само собой»,  или обратиться к специалисту.

Попытайтесь для начала в этом случае прислушаться к себе. Действительно ли Ваша ситуация не требует обращения за реальной помощью или Вы просто предпочитаете утешать себя мыслью о том, что Ваши проблемы «временные»? Если второе, то подумайте: как долго длиться это «временно». Если дольше месяца – Вам нужно обратиться к специалисту.

 

У Вас всегда есть ресурсы для того, чтобы принять на себя ответственность за свою жизнь, за свою систему выборов, и начать жить так, как Вам этого хочется. Задача психолога – активизировать эти ресурсы так, чтобы Вы могли их увидеть и самостоятельно ими воспользоваться.

Майя Красковская,
PR-специалист Центра успешных отношений

 

 


Зачем мужчина и женщина нужны друг другу?

До 35% пятиклассников чувствуют страх. Как родители могут помочь им адаптироваться?

Психолог VS психотерапевт. Кого выбрать?

Как разговаривать с детьми о смерти? Мнение психолога

Моя жизнь: «Муж отказывается делать хоть что-то по дому, а мой труд даже не замечает»