Что мешает нам менять свою жизнь?

Часто мы говорим: «Все, с понедельника начинаю новую жизнь! Начну бегать и брошу курить. С понедельника, да. Раньше пока не получится». Приходит понедельник, но ничего не меняется.

Через некоторое время уже невозможно вспомнить, сколько было таких понедельников, и сколько раз в понедельник мы откладывали все до следующей недели. К сожалению, жизнь упорно не хочет меняться сразу, в один день. Но если желание не оставляет вас, то можно попытаться сделать это постепенно. Осталось только разобраться, что именно вам мешает, и какие шаги следует предпринять.

Недостаток энергии и страх

Чтобы изменить свою жизнь, нужна энергия. Останавливает, как правило, то, что в текущей ситуации, даже если что-то не устраивает, расход энергии, необходимый для того, чтобы находиться в ней, уже просчитан, человек его знает. Даже если есть ощущение неудовлетворенности, проблемы, и даже если мы представляем, какими хотим быть после наступления перемен – все равно впереди слишком много неизвестности. Эта неизвестность, неуверенность в том, что будет именно так, как хочется, мешает и пугает. А страх – это основная причина, почему мы не предпринимаем какие-либо действия.

Часто появляется страх потерять то, что уже есть. В этом случае важно понять, что нам вообще мало что принадлежит по-настоящему. Задумайтесь: ведь на самом деле все нестабильно. Конечно, так проще – думать, что все-таки что-то мы имеем. Это успокаивает. Но стоит заглянуть хотя бы года на два назад – как вы поймете, что за это время все изменилось значительным образом. И вы сами, и люди вокруг вас, и ваша жизнь. И вы как-то к этому привыкли, не так ли?

Бывает еще такой вариант, когда человек не знает, к чему стремиться – то есть конечная цель неизвестна. К примеру, он думает: «Я не хочу быть больным, я не хочу быть одиноким, я не хочу быть неуверенным в себе». А вот кем он хочет быть – это остается загадкой. В этой ситуации обязательно нужно представить, каким именно вы хотите быть, что хотите делать и чем заниматься, а уже потом двигаться к переменам.

Навстречу своим желаниям

Первое, что нужно делать – это понять, что конкретно не устраивает вас в вашей жизни. Затем нужно подумать, чего вы хотите. Часто это сложно сделать самостоятельно. Просто потому, что многие люди не привыкли думать о себе и уделять внимание своему внутреннему миру. Гораздо более важными им кажутся социальные стандарты. Одним словом, они заменяют свои желания банальным «чтобы было как у всех». Привычки думать о своем предназначении у многих людей просто нет.

Иногда человек часто говорит, к примеру: «Завтра я начну вести здоровый образ жизни». И никак не начинает. В этом случае стоит задуматься – его ли это цели. Может, этих перемен хочет его мама или его окружение. А вот чего он сам хочет?

Закон развития

Необходимо четкое понимание, что без конкретного поступка «желанное будущее» никогда не наступит. И даже если оно будет не таким, каким вы себе его представляете – все равно оно будет лучше, чем сейчас. На пути к себе всегда получаешь подарки – это закон развития.

Оставаться на месте – значит деградировать. Мы только тогда живем, когда вместе с окружающим двигаемся вперед. Важно здесь не изменять своим целям. Тогда-то и появляется ощущение удовлетворенности жизнью, тогда начинаешь ощущать ее полноту.

Меняться – это непростой процесс, но других просто нет. Если не решать проблему своевременно, то жизнь заставит вас это сделать все равно. Только вот будет это куда болезненней, чем если вы начнете делать это прямо сейчас.

Елены Дубовик специально для Femina.by


Не хочу быть «мужиком в юбке»: как развивается женственность?

Почему не работает план «с 1 января - новая жизнь», или Как загадывать желания в новогоднюю ночь

Бросить или тянуть на себе: что делать, если мужчина живет за твой счет

Моя жизнь и мое тело: право женщины на аборт

«Ты смысл моей жизни»: любовь или созависимость?