Перестать лениться: выполнима ли миссия?

Франсуа Ларошфуко говорил, что мы охотнее признаемся в лености, чем в других наших недостатках. И это действительно так. Только вот порой мы вкладываем в это понятие совсем разные смыслы. Если вы разберетесь в том, что для вас «лень» — вам будет гораздо проще с ней бороться.

Как ни странно, но довольно часто лень — это просто способ отдохнуть и набраться сил. Если вы не чувствуете вины за то, что время упущено и так много из запланированного не сделано – возможно, это ваш случай. Такая «лень» вызвана упадком сил. Чтобы предупредить подобное состояние – высыпайтесь, правильно питайтесь и займитесь спортом. Без этого энергии не будет. Помните: если такое состояние длиться долго или имеет тенденцию периодически повторяться – это может быть признаком депрессии.

Бывает и так, что нужно что-то делать, но делать не хочется. Потому что скучно и неинтересно. И это тоже называют ленью. В этом случае есть только два выхода: либо отказаться от действия вообще, либо изменить свое отношение к нему. К примеру, уборка квартиры – это очень нудное и скучное занятие, но что если окружить это неприятное дело – приятными: включить зажигательную музыку, сделать небольшую перестановку во время уборки, а после наградить себя шоколадкой? Начинайте выполнять работу с хорошим настроением, разнообразьте, меняйте способы выполнения и проявляйте творчество.

Иногда то, что называют «ленью» — это всего лишь недостаток организованности, который препятствует достижению цели.  Составьте план и обозначьте временные рамки каждого мероприятия – это поможет решению проблемы. Концентрируйтесь на положительных моментах и не забывайте себя подбадривать. Если никто вас не хвалит – хвалите себя сами! Иначе, если вы изо дня в день делаете одно и то же, у вас просто исчезнет стимул стараться.

Если вы много работаете, но достичь цели не получается и вы поэтому обвиняете себя, упрекаете и называете «лентяем», то, скорее всего, вы трудоголик. Трудоголизм – это бегство от собственной души и игнорирование своих потребностей. Все ваши усилия – всего лишь способ не задумываться о своих психологических затруднениях.

Порой в лени нас обвиняет начальство. Если эти обвинения беспочвенны, если вы усердно трудитесь, то это делается лишь для того, чтобы заставить вас работать еще больше.

Бывает, что вы откладываете выполнение дел до последнего, а потом быстро, чуть ли не в последнюю минуту справляетесь с ними. Это не лень, а способ получения адреналина.

Если же вы все время испытываете угрызения совести, занимаетесь самоедством и считаете себя лентяем, то следует задуматься над тем, что лень может оказаться вашим «сценарием». Скорее всего, вам внушили в детстве, что вы хуже кого-то. И теперь вы стараетесь соответствовать этому образу, даже несмотря на то, что это приносит вам много неприятных моментов.

Самый лучший способ избавиться от лени

Самый лучший способ – это мотивация. Не заставляйте себя, а мотивируйте. Думайте о том, что хорошего Вы получите в итоге, когда достигнете цели, как измениться мир вокруг вас. Мотивация должна быть достаточно сильной и актуальной именно для вас.

Важно помнить, что, в данном случае, «кнут» не работает. Точнее, работает, но не в вашу пользу. Бывает, что люди заставляют себя действовать, используя страх в качестве «кнута». Например: «Я должен написать этот реферат, иначе меня исключат из университета». Это рискованный способ, потому что средство достижения цели – это модель ситуации и чувства. Не важно, какие чувства вы испытываете – положительные или отрицательные. Думая о ситуации, вы притягиваете ее. Чем сильнее чувства, тем выше вероятность того, что цель будет достигнута. Устрашая себя, вы внушаете себе отрицательный результат. К тому же, если вы на протяжении длительного времени будете заставлять себя что-то делать с помощью «страшилок», то ваш организм сможет найти выход за вас: к примеру, вы заболеете.

Не важно, с чего вы начнете – важно начать прямо сейчас. Вы сами знаете, как для вас будет лучше: возможно, вы захотите составить расписание или украсить свое рабочее место – главное, создайте условия, в которых вам будет приятно и легко работать. И благодарите себя, благодарите, благодарите.

Елена Дубовик специально для Femina.by


Ребенок отказывается идти к психологу. Что делать?

Моя жизнь: "После 8 месяцев брака муж сказал, что не любит меня, а я хочу сохранить семью"

Детские страхи: как помочь ребенку? Советы психолога

Как отпустить своего взрослого ребенка

Чем отличается женственная женщина от созависимой