Главная » Статьи » Интервью » Как научиться говорить «нет»?

Как научиться говорить «нет»?

Психолог Центра успешных отношений Янина Коновко – о простых рабочих приемах, которые помогут научиться отказывать людям и не испытывать угрызений совести.

Мы ежедневно оказываемся в ситуациях, когда необходимо сказать «нет», и всегда есть страх обидеть человека, боязнь, что нас не будут любить и уважать после отказа. На самом деле, все наоборот. Уважительно относятся именно к тем людям, которые четко знают, чего хотят, имеют свои границы и на первое место ставят свои желания и потребности. Это первое и самое важное, что необходимо понять: чтобы себя уважать и ожидать того же от других, необходимо научиться говорить «нет».

Смотрите в глаза собеседнику, когда хотите отказать

Так ваш ответ воспримут серьезно. Если испытываете дискомфорт, потренируйтесь, глядя в зеркало себе в глаза, потом отработайте этот навык на близких, знакомых и переносите его на всех окружающих. Если сложно смотреть непосредственно в глаза – смотрите на переносицу или на верхушку уха. Собеседник не заметит такое минимальное смещение взгляда и будет думать, что вы выдерживаете взгляд глаза-в-глаза. Проверено!

Без оправданий!

Скажите просто «нет, я не могу», не объясняйте причину, не придумывайте оправданий. Сначала будет тяжело, но начните с мелочей. Например, если коллеги зовут вас на обед, отвечайте «нет, я не могу» или «нет, я не хочу» (в зависимости от ситуации). Не придумываете сто причин, что вы еще не дописали важный отчет или хотите пообедать в одиночестве. Просто откажите.

Будьте настроены доброжелательно

Безусловно, в отказе важно проявить уважение к собеседнику, не говорить агрессивно. Его право попросить вас, а ваше – отказать. Оба эти права стоит уважать. Смотрите ему в глаза, говорите доброжелательно. Можно похвалить или поддержать собеседника, заверив его, что он справится с задачей самостоятельно или сказать, что вы понимаете его проблему, но помочь не можете.

Настаивайте на своем решении

Если вам попался настойчивый собеседник, и он хочет склонить вас к своему решению вопроса, нужно твердо повторить «нет» несколько раз. А если вам пытаются навесить чувство вины, призвать к вашей совести – в этом случае вообще нет смысла продолжать разговор, лучше уйти или повесить трубку. Есть так называемая «техника заезженной пластинки», вы доброжелательно повторяете свое «нет, я не могу» столько раз, сколько будет нужно.

Не выражайте чувство вины

Не стоит говорить о том, что вам неудобно или вы сожалеете о своем отказе. Это абсолютно ваше право – прислушаться к себе и поступать согласно своим желаниям. С этого начинается путь к уверенности в себе.

Научитесь расставлять приоритеты

Необходимо учитывать душевное равновесие и вопрос приоритетов. Ведь ради близких мы готовы жертвовать многим, откликнуться на просьбу ребенка или супруга – это не тоже самое, что соглашаться снова и снова на сверхурочную неоплачиваемую работу, неделю ездить на другой конец города кормить кошку подруги, пока она в отпуске, или только из вежливости соглашаться на свидание с человеком, который заранее вам неинтересен.

Будьте честны с собой и спросите – надо ли мне это, действительно ли я хочу сейчас помочь этому человеку, или соглашаюсь по какой-то другой причине.

Составляйте списки

Вам может помочь составление списка прав и правил общения с вами. Сядьте, подумайте и напишите, как бы вам хотелось, чтобы к вам относились другие люди. Например:

  • я хочу, чтобы со мной разговаривали спокойным тоном, не повышая голос;
  • я хочу, чтобы никто не трогал мои вещи без разрешения;
  • я имею право на одиночество (на независимость, на успех) ;
  • я имею право отвечать отказом на просьбу, не считая себя при этом эгоистичным и не чувствуя вины;
  • я имею право делать ошибки и отвечать за них и т.д.

Юлия Козолий, Beautyhack.ru

Терапия - это встреча с собой

Мы поможем Вам найти своего психолога. Пройдите 5-минутный опрос - и мы подберём подходящего специалиста

Похожие сообщения