Зачем мужчина и женщина нужны друг другу?

009.110916_CosyKinfolk_L_019В том, что мужчина и женщина нужны друг другу, никто, конечно, не сомневается. Но не все понимают, в чем именно выражается эта потребность создавать пару с другим человеком и какую реальную пользу могут принести здоровые отношения.

При построении отношений важно понимать, что мужчина и женщина нужны друг другу для разных целей, как бы эгоистично это не казалось на первый взгляд. Здесь отражается разница между мужским и женским путём реализации. Часто это становится причиной конфликтов и непонимания в паре, потому что каждый знаком только со своим собственным способом восприятия и переживания мира, но никогда не был «в шкуре» человека противоположного пола.

Конечно, в первую очередь, все мы люди и обладаем достоинством, правами личности, творческим потенциалом. В мире уже давно ведется борьба за равноправие женщин и мужчин, однако побочным эффектом этих усилий может стать «уравниловка», где различия полов начнут стираться и все превратятся в андрогинов, то есть людей, в равной степени обладающих мужскими и женскими качествами. С точки зрения базовых законов нашего дуального мира, это не всегда хорошо. Как известно, плюс и минус притягиваются друг к другу, и чем сильнее разность потенциалов между ними, тем мощнее сила созданного поля и тем ярче вспышка, творческая искра, пробегающая между ними. Когда оба полюса одинаковы и ни плюс, ни минус не выражены ярко, система становится непродуктивной и вспышки не происходит. Поэтому очевидно, если мужчины и женщины станут одинаковыми, то жизнь станет скучной и развиваться и тем, и другим будет некуда.

Равноправие, конечно, необходимо в семье в смысле равенства ценности вклада каждого партнёра, при том, что оба обладают правом на полноценную, насыщенную, активную жизнь. Однако даже если и мужчина, и женщина являются существами, которым необходимо реализовывать свой творческий потенциал, это вовсе не значит, что этот потенциал у них проявляется и реализуется одинаково.

И вот тут на передний план начинают выходить различия мировоззрения, ценностей, способа восприятия мужчин и женщин.

С точки зрения эволюции, они коренятся в биологически и психически закреплённом укладе жизни людей в дикой природе. У мужчин-охотников лучше развиты способности, помогающие добыть пропитание – они хорошо ориентируются на местности, устремлены к конкретной цели, агрессивны, и скупы на слова и эмоции, которые бесполезны, а то могут и помешать успешной охоте. У женщин же, которые оставались в пещерах и взращивали потомство, развиты способности чувствовать потребности других людей, кооперировать, держать в поле внимания сразу несколько процессов. На уровне физиологии эти различия отражены в различиях функционирования полушарий мозга и систем гормональной регуляции мужского и женского организма, которые объясняют различия в мужской и женской психологии.

Сейчас всё большую популярность приобретают духовные учения, в которых считается, что пол человека не является случайностью, а его душа до рождения делает выбор — требуется ей в этом воплощении мужской или женский опыт. Но в земной жизни этот выбор забывается, и поэтому никто из нас (практически никто) его не помнит.

Тем не менее, у каждого есть в жизни определённое предназначение, которое надо выполнить, и когда человек живёт жизнью, противоречащей его предназначению, он страдает и не имеет душевного покоя. Если же он поймёт, какой опыт требуется ему в этой жизни и будет жить в согласии со своей душой, то это принесет ему удовлетворение и радость. Поэтому, важно понимать, какой опыт является женским или мужским с точки зрения духовности, и стремиться получать этот опыт согласно своему полу.

С точки зрения ведических учений, главным качеством и аспектом реализации мужчины является способность преобразовывать или трансформировать окружающую материальную или социальную реальность — согласно своему видению. Обычно это называется «сделать мир лучше» — а что именно человек подразумевает под «лучше» — это исключительно проявление его уникальности и индивидуальности. Здесь на первый план должны выходить целеустремленность, решительность, рациональность, способность понимать законы и управлять реальностью, не говоря уже о щедрости..

Женским же предназначением является наполнение пространства с целью сделать жизнь лучше и радостней для себя и для тех, кого она одаривает своей любовью и теплом. Очень важное умение женщины — наслаждаться всеми аспектами жизни, телесными, эстетическими, материальными и духовными. Задача женщины — накапливать и сохранять, то, что называется «всё в дом». Она восстанавливает и наполняет своего мужчину — верой, гордостью, силой. Женщина является воплощением силы роста и воспроизведения живой природы. Высшей женской благодетелью считается удовлетворённость.

Мужчина и женщина ищут друг друга с целью помочь друг другу реализовать своё предназначение. Вместе они могут сделать то, чего не могут по отдельности. Помогая и поддерживая друг друга в индивидуальной реализации, они сотрудничают в создании общего большого проекта под названием «семья». В семье мужская и женская роли существенно различаются, но равны по ценности и значимости вклада. Женщине мужчина нужен как опора. А мужчине женщина нужна как батарейка, как продолжательница его рода, хранительница его добычи и та, кто поддерживает его физическое и психологическое благополучие.

Очень важно, чтобы партнёры с самого начала понимали, с какой целью они стремятся в отношения и что является их смыслом и конечным пунктом. Часто девушки на вопрос «зачем тебе мужчина?» отвечают: «чтобы он меня поддерживал», «чтобы кто-то был со мной», «чтобы он меня любил». Такие посылы обычно отражают распространённое заблуждение, что мужчина женщине нужен как источник любви и счастья, которого девушка не может найти, будучи одна с самой собой. Конечно, любовь в отношениях быть должна, но главное в них всё-таки — это совместное творчество. Если же девушка ищет от мужчины не женскую реализацию, а любовь, то это является отражением её незакрытой потребности в отцовской любви, нежности, утешении, и баловании. К сожалению, без осознания этих потребностей, девушка обречена разочаровываться, потому что обращается «не по адресу».

Известный и проверенный факт: сначала нужно стать счастливой самой с собой, а затем находится мужчина, который готов делать женщину ещё более счастливой. Если же девушка стремится выйти замуж для того, чтобы спрятаться от социума, счастья в таких отношениях она не найдет.

По стадиям развития личности Эрика Эриксона, сначала идёт формирование идентичности, а только затем — интимности, и это справедливо не только для мужчин. Женщине прежде чем вступать в отношения необходимо тоже познать себя, раскрыть свои способности, почувствовать себя нужной и продуктивной. Это создаёт основу личности, опираясь на которую она может начать выбирать своего мужчину, исходя из своей уникальности, а не из страха одиночества.

И только в отношениях, в которых она сумеет отстоять свои границы, свою территорию и своё женское достоинство, она сможет наконец стать «слабой», удовлетворённой, и в полной мере испытать то самое пресловутое счастье.

Надежда Баранова, арт-терапевт,
ведущая тренингов Центра успешных отношений

Специально для Fashioninside.by


Смена сезонов: психологические моменты, о которых нужно знать

Семь детских вопросов о новых денежках

С наступающими! Новогодняя игра в подарок :)

Проект Академия для родителей пройдет с 12 июня по 10 августа

Что такое тренинг?