Родитель, ребенок или друг — какую роль в паре играете вы, и к чему это может привести? Разговор с психологом

Если мужчина старше женщины, подобные союзы, как правило, не вызывают порицания со стороны общества, так уж сложилось исторически. Плюс ко всему по результатам самых разных исследований вариант отношений, когда ОН старше ЕЕ на 5-10 лет, до сих пор считается самым крепким. И все же у любых правил бывают исключения, и у каждой разницы в возрасте есть свои плюсы и минусы. Мы попросили психолога Оксану Бланк рассказать об этом подробнее.


Союз, в котором мужчина старше женщины


Плюсы

— Если девушка ищет в партнере понимание, тепло, принятие и поддержку, подсознательно она присматривается к мужчинам постарше. Ведь у них уже, как правило, достаточно жизненного опыта, они более мудры и готовы взять на себя ответственность за другого человека. Как всем давно известно, женщины быстрее развиваются психологически. Разница в возрасте как бы уравнивает шкалу сознания мужчины и женщины, поэтому зачастую удается избежать недопонимания.

Мужчина при таком варианте отношений более терпим к своей половине, готов к бытовым неурядицам, он более стабилен и надежен. Кроме того, рядом с молодой спутницей есть стимул следить за собой, быть подтянутым, беречь здоровье, быть в курсе последних тенденций.

Если разница не превышает 10 лет, то, скорее всего, партнеры найдут общие интересы и им будет достаточно комфортно друг с другом. Чаще всего в данной паре мужчина принимает роль отца и тогда ощущает себя важным, статусным, нужным. Для представителей сильного пола все это имеет огромное значение.

Женщина же получает достаточно внимания, у нее есть опора, защита и забота. Если даме комфортнее всего находиться в роли дочери, ей спокойно и уютно.

Минусы

— Бывает такое, что «мужчина-отец» в отношениях подавляет свою возлюбленную. Ему хочется, чтобы женщина забыла о карьере, сидела дома, растила детей и принадлежала только ему. Если избранница не готова к таким условиям, на этой почве могут зарождаться конфликты, особенно, если есть место ревности.

Женщине порой может не хватать ярких событий и эмоций: походов к друзьям, на различные мероприятия и так далее, а избраннику это уже не так интересно.

Давят и внешние факторы. Чем старше мужчина, тем сильнее его возлюбленную подозревают в меркантильных интересах. Бывает, что и семья женщины не в восторге от такого союза. Приходится преодолевать общественное мнение, не поддаваться на уговоры советчиков, коих всегда вокруг масса.

Дополнительный груз — прошлые браки людей и, возможно, дети от этих браков. В таком случае не исключены обиды и конфликты на почве ревности.

Совет

— Мужчинам рекомендую не забывать давать «дышать» своей спутнице. Дарите ей заботу и тепло, но не закрывайте в клетке. Для женщины собственное саморазвитие важно не меньше, чем для вас.

Дамам советую проявлять заботу о партнере. Проводите вместе больше времени, стройте общие планы. Проявляйте мягкость, но не сдавайте позиции совсем.

Вообще в любых отношениях идеальный вариант — слушать друг друга и стараться вместе решать любые проблемы.


Союз, в котором мужчина и женщина одного возраста


Плюсы

— У людей одного поколения много общих интересов, и это главное преимущество таких отношений. Общие знакомые, стремления, совместное преодоление препятствий и одобрение общества определенно помогают. Чаще всего партнеры здесь выступают в роли друзей.

Минусы

— Первые проблемы обычно приходят в быту. Скандал может возникнуть на пустом месте: кто-то не помыл чашку, не туда повесил фотографию, сделал или не сделал что-то. Учиться жизни приходится вместе, особенно это касается юных пар. В последнем случае в игру вступают еще и родители, которые с обоих боков засыпают любимых детей своими советами.

Здесь сложно сказать, кто из двоих возьмет на себя роль лидера. Обычно женщины более активны, и, учитывая, что по психологическому возрасту они все-таки старше мужчин, вся ответственность ложится на хрупкие плечи. Это классическая ситуация, но бывает по-разному.

Совет

— Создавайте семейные традиции, например, каждую пятницу устраивайте особенный ужин вдвоем, обращайте внимание на то, что вас объединяет, советуйтесь друг с другом. Эти простые правила помогают пережить кризисные моменты.

В своей практике в последнее время я все чаще сталкиваюсь с тем, что в паре каждый ведет свой отдельный бюджет. Никто не говорит, что нужно каждый месяц откладывать зарплату в общий ящик, но не обсуждая и не планируя общие расходы, люди обособляются друг от друга. Создается будто бы параллельная жизнь. Такая вроде бы мелочь на самом деле играет большую роль. Общие достижения, да хотя бы даже совместно скопленные деньги на стиральную машину объединяют.


Союз, в котором женщина старше мужчины


Плюсы

— Если партнеры воспринимают друг друга как равных, имеют общие интересы, жизненные принципы и стремления, никаких проблем я не вижу и брак вполне может быть счастливым. Примеров тому множество.

Минусы

— Если общество еще принимает отношения, где мужчина намного старше, то тут ситуация противоположная: друзья, родственники и даже посторонние люди за спиной или в глаза не стесняются высказывать свое несогласие с таким положением вещей. Что, конечно, сильно давит на обоих в паре, но в первую очередь — на женщину. На начальном этапе ухаживаний ей очень приятно внимание более молодого мужчины, однако позже всплывает целый ряд комплексов, с которыми необходимо работать.

Нередко дамы выступают в роли матери, лидера. Однако если в первой ситуации, которую мы разбирали, это не вызывает протеста, так как мужчина — глава по законом жанра, то женщина-глава — тут сложнее. Мужчины далеко не всегда готовы мириться с тем, что ими командуют или чрезмерно опекают.

Возникает и проблема деторождения. Способна ли женщина, которой, например, уже далеко за сорок, забеременеть? Даже если изначально мужчина говорит, что дети для него не важны, позже проблема может заявить о себе, причем довольно остро. Ну и когда есть дети от предыдущих браков, как и в первом случае, появляются разногласия на почве их воспитания.

Разницу в 10 лет в данном случае я бы назвала критичной. К сожалению, очень высока вероятность распада таких отношений спустя определенное время.

Совет

— Не входите в отношения «мать-ребенок». Сколько бы вам ни было лет, воспринимайте партнера как равного. Это, кстати, важно в любых отношениях, в том числе и деловых. Если уж вы впустили в свою жизнь человека, неважно, сколько ему лет, он в первую очередь личность со своими мыслями, убеждениями, стремлениями и интересами. Если партнеры это понимают, все обязательно будет хорошо.


Как паре может помочь психолог


— Бегство от проблемы — самый легкий путь. Но это не решение, а лишь нежелание ее признавать. Поход к специалисту помогает открыть взгляд на свои ресурсы. Будет проще найти верное направление, возможности, пути выхода из запутанной ситуации. Если что-то не так в отношениях пары, необязательно приходить к психологу вдвоем. Не тяните партнера силком. Далеко не всегда мужчина и женщина в кризисной ситуации готовы на сотрудничество. Изменить очень многое можно и своими силами. Меняется человек  — меняется и пространство вокруг него.

Мне бы хотелось, чтобы в понимании людей возраст оставался лишь цифрами на бумаге. Счастье у всех свое. Меньше ориентируйтесь на окружающих, старайтесь находить выход вместе и тогда все обязательно будет хорошо.

Фото: Ирина Забирашко

Текст: Проль Екатерина

Опубликовано на 103.by


История Анастасии: «Я не такая, как все»

Психологическая подготовка к беременности

История Маргариты: «Любимый ревнует меня к дочери и бывшему мужу»

На Минщине отец двоих детей влюбился в молодого сослуживца. Комментарий психолога

Интернет, компьютерные игры и ребенок. Советы психолога родителям