• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб.-вскр. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)
Консультации психологов в Минске и онлайн, тренинги, семинары

Как справляться с конфликтами в отношениях и почему они происходят

Что с нами случается, когда умом владеет только страх и растерянность? Мы вдруг превращаемся в маленького испуганного ребенка внутри, а снаружи взрослое тело — напряженное и закрытое.

Это случается как всегда неожиданно и каждый сразу становится тем, кем когда-то был. Давно…далеко. Реакция на стресс возникает мгновенно, как тогда, далеко и давно толкнуло нас на то реагирование, которое было единственным доступным, чтобы спастись или хотя бы выдержать эти переживания.

Позже, находясь в совсем взрослых телах, в контакте со значимыми людьми, очутившись в знакомом эмоциональном голоде, отвержении, злости, страхе – кричим, нападаем, плачем, убегаем, замираем…иногда отстраняемся, мстим, манипулируем, капризничаем. И это не игра, все по-настоящему, драматично. Отношения идут по знакомому конфликтному сценарию. Молчаливый или скандальный, но в любом случае разрушающий. Рушится один, другой, качество жизни вдвоем.

Знакомо?

Конечно, ведь все мы родом из детства. Из недопрожитых событий, недокормленного любовью и заботой маленького ребенка.

Вырастая, мы все идем в отношения с единственной потребностью – в любви. Любовь, как утешение, когда плохо, внимание, поддержка, доверие и безопасность.

Что же мы позже делаем с собой и с другим в ситуации несовпадения желаний, интересов? Бьём в самые слабые места. Делаем то, что не было возможности сделать с тем родителем, который сделал больно тогда, давно…

В момент максимальной уязвимости мы — в регрессе. Именно в нём каждый ждет хорошего родителя от другого, а в итоге два ребенка бьют друг друга в невозможности выйти из этого транса. И внутренние голоса кричат: «Дай…дай мне…». Ребенок ведь не может отдать, он может только брать.

Что делать?

Вырастить внутри себя того родителя, которого нам не хватило в детстве. Стать самому себе таким. Тогда медленно, но верно появится возможность помочь другому, став ему Родителем в момент его слабости.

Как это сделать?

Вспомните недавние моменты своего регресса. В контакте с кем это произошло? Что вам в этот момент хотелось? Какой помощи и защиты? Возможно вам было слишком много кого-то, а может быть не хватало поддержки — слов или действий.

Фразы: «я люблю тебя», «верю в тебя», «ты справишься», «я с тобой», «дай, обниму тебя»….они так целебны. Но почти никогда ближний не может догадаться, что именно в этот момент вам нужно именно это. Как и вы – не можете догадаться о важном моменте и желании другого.

Да, можно самой себе это сказать. Это лучше, чем ничего. А ещё можно попросить у того, кто рядом, обнять и сказать эти теплые слова. Вот так просто взять и сказать — посреди кухни или улицы, когда вдруг накрыло, когда мы вот так стоим и ссоримся, обрушивая на голову близкого упреки и злость… Вдруг остановиться, почувствовать себя, и попросить того, кто прямо сейчас бросает вам в лицо ошметки своей боли: «мне так плохо сейчас…обними меня пожалуйста».

Вы когда-нибудь так пробовали?

Помочь себе – попросив помощи у другого.

У близкого или того, кто может это сделать. Напитавшись самому, появляется ресурс покормить другого, когда тот становится на короткое время беззащитным маленьким. Побыть с ним Родителем, большой теплой фигурой.

Так мы учимся и учим друг друга близости. Ведь только это мы ищем в близких отношениях.

Не спите, пожалуйста, просыпайтесь. Кто первый проснулся, тот может вытащить другого из боли, устроив ему переживание хорошего детства. Попросить себе такое же. А потом пойдет цепная реакция любви. И через много лет никто и не вспомнит, кто первый дал отношениям шанс на счастье. Ведь это будет совсем-совсем не важно.

Быть может, это наш способ взрослеть.




Анна Ефремова, профессиональный психолог-практик.

Влюблена в свою работу и психодраму. Глубокий, чувствующий терапевт.
Клиенты говорят о ней: «Воплощение наивысшего мастерства и человечности»; «позитивный и располагающий человек»; «техники просты, понятны, и очень помогли»; «удивительный психолог».

Стоимость консультации психолога Анны Ефремовой:

от 60 белорусских рублей/50 минут (1750 российских рублей/24 доллара)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.