Главная » Статьи » О психологии » Арт-терапия: от творчества — к здоровью

Арт-терапия: от творчества — к здоровью

Психологическое здоровье каждого из нас — очень важная и в то же время хрупкая вещь, заботиться о которой необходимо с особой тщательностью и вниманием. Поможет в этом арт-терапия — творческий метод психотерапии, используемый представителями многих психологических школ, занимающихся изучением и анализом внутреннего «Я» человека. Арт-терапевт и ведущая тренингов и Арт-клуба «Центра успешных отношений» Надежда БАРАНОВА поможет разобраться в этом очень интересном методе психотерапии.

— Надежда, арт-терапия — это...

— Терапия изобразительным творчеством. Другими словами — набор методик и технологий, способствующих раскрытию внутреннего мира человека.

Основная задача арт-терапии — осознание и познание себя. С ее помощью человек может найти выход из трудных жизненных ситуаций, ответить на важные для себя вопросы, например «Kmo я?», «куда я иду?»… «что мне мешает?». Также арт-терапия способствует гармонизации личности и раскрытию ее внутренних сил и талантов.

В арт-терапии есть стадия творчества и стадия интерпретации. Первая — это непосредственно процесс создания произведения искусства, а вторая — разбор этого произведения. Психолог помогает пациенту объяснить его собственное произведение и разобраться в своих проблемах, в сложной ситуации или узнать о себе нечто новое.

Сам термин появился только в конце 30-х годов прошлого столетия. Английский врач Адриан Хилл стал давать своим туберкулезным больным рисовать — и у них заметили улучшение здоровья.
И только совсем недавно арт-терапию стали использовать психологи для своих пациентов.

— Для каких людей она подходит? Можно ли с уверенностью говорить о том, что любой человек, с каким бы нарушением психики он ни обратился, найдет что-то полезное для себя в этой методике?

— Следует понять,  что арт-терапия — не только для людей с нарушением психики, но и для вполне здоровых. Ведь она направлена на то, чтобы помочь выразить свое внутреннее состояние, содержание, а также скорректировать его. А различные ее формы и средства используются для того, чтобы помочь это сделать.

Например, песочная терапия. В коробке с песком человек с помощью миниатюрных фигурок создает сцену или ситуацию. Задача — построить любой мир по своему желанию. А дальше психолог вместе с клиентом интерпретирует то, что человек «построил».
Метафорические карты — это колода карт, содержащая образы, которые не имеют однозначного толкования. Человеку предлагают выбрать тот, который вызвал у него какую-либо эмоциональную реакцию: умиление, радость, страх, отвращение, гнев, жалость и т.д. Затем опять же следует интерпретация и связь этого образа с реальными обстоятельствами жизни пациента.

Метод Мандала — это рисунок в круге. Здесь действуют другие приемы интерпретации. Так, психолог уже обращает внимание на то, что в центре, что по краям, какие геометрические фигуры были использованы, — от этого зависит объяснение рисунка.
Маска-терапия основана на том, что в театре маски используются для того, чтобы человек начал испытывать состояние персонажа, чью маску он одел.

— Как понять, какой способ терапии подойдет лучше?

— Все зависит от индивидуальности пациента. И разнообразие методов психотерапии связано с тем, что каждый человек — уникален и выбирает себе то, что позволяет ему полнее раскрыться.

— Может ли арт-терапия «работать» если человек занимается самостоятельно? Или лучше все же обратиться за помощью к профессионалу?

— Самостоятельные занятия имеют профилактическую ценность и позволяют снять напряжение. Занятия творчеством способствуют улучшению как физического, так и психического здоровья. Но если есть какая-то проблема, с которой человек сам не может справиться, то ему необходима помощь психолога. Стадия интерпретации в арт-терапии требует взгляда со стороны. Причем профессионального взгляда.

Причем рисовать или творить лучше в группе, потому что там активизируется творческий процесс, есть особенная групповая энергетика.  В группе люди делают все с большим энтузиазмом. При этом есть возможность слушать интерпретации других, сравнить себя с ними, увидеть себя чужими глазами, понять отличие своего состояния от других.

— С какими трудностями чаще всего обращаются к арт-терапевтам?

— Ко мне, например, чаще всего обращаются с проблемой женского одиночества или парных отношений, отношений с родителями или свекровью. Очень важны также аспекты повышения уверенности в себе, выражения эмоций, детско-родителъские отношения или отношения в рабочем коллективе.

Люди стремятся разобраться в своих проблемах и готовы тратить на это свое время и силы. Однако  существуют и некоторые психологические барьеры, которые препятствуют освоению ими техники арт-терапии в частности. Главный из этих барьеров — это страх. Страх того, что сейчас психолог узнает о них то, что рассказывать не хочется. Ведь арт-терапия иногда позволяет психологу заглянуть глубже, чем человек хочет показывать.

— Поделитесь с нашими читателями практическими советами: как снять напряжение, например, после трудной рабочей недели с помощью арт-терапии? Что нужно делать?

— Дома для снятия напряжения очень полезно рисовать свое настроение — особенно беспокоящие вас эмоции. Например, нарисуйте в альбоме гуашью картину под названием «Моя печаль» или «Моя злость (страх, обида или др.)». Форма рисования — свободная, это может быть абстрактная мешанина цветовых пятен, либо схематическая или аллегорическая зарисовка какой-то сцены, ситуации. Это позволяет вынести свое внутреннее состояние наружу и посмотреть на него со стороны, перестать отождествляться с нежелательной эмоцией и поискать варианты действий. Ведь одну и ту же эмоцию можно рисовать несколько раз подряд и проследить, меняется ли что-нибудь. Если есть силы, можно вслед за этим попробовать нарисовать картину «Мое спокойствие (радость, счастье и т.д.)», даже если для них нет видимого повода. Все формы выражения чисто субъективны, индивидуальны. Главное — выразить свой уникальный опыт переживания этой эмоции, свой внутренний мир.

Еще одно очень полезное упражнение, которое можно делать самому, — это нарисовать на одном листе все вещи, которые вам мешают в данный момент чувствовать себя хорошо.

Абстрактные аспекты жизни можно выразить в символической форме, например, этот черный квадратик — это моя ссора с мамой, и т.д. А затем на другом листе нарисовать все вещи, которые я хочу, чтобы появились в моей жизни, так же и конкретно, и символически. Очень полезно делать коллажи из вырезок из журналов, создавая картину своего будущего, например, «моя мечта», «моя семейная жизнь», «мое кругосветное путешествие» и т.д.
Как видим, заниматься творчеством не только увлекательно, но еще и полезно. Это не только продлевает жизнь, дарит радость, уверенность, развивает умственные способности, воображение и повышает качество жизни в целом, но и способствует пониманию своих трудностей, являясь главным ключом к преодолению личных проблем.

(с) Вечерний Могилев, Интервью вела Ксения АВДЕЕВА,
студентка МГУ им. А.Кулешова.

Похожие сообщения