Проект «Хочу стать лучше» с Velvet.by

Все знают, что психология помогает в решении проблем, но не все спешат этим пользоваться.

В июле психологический центр «Центр успешных отношений» стал инициатором проекта «Хочу стать лучше», организованного в партнерстве с VELVET.by. Эта была бесплатная возможность для людей, которые раньше по разным причинам не обращались за профессиональной помощью, сделать это бесплатно.

Было запланировано пять групповых встреч (тренинг «Осознание и изменение жизненного сценария») и по две индивидуальные консультации для каждой участницы проекта.

Всего было пять участниц:

 

Все участницы вели блоги, где делились с читателями Velvet.by своими впечатлениями от проекта.

О том, как проходили групповые встречи, писала одна из участниц проекта — Юлия Беккер, а также PR-специалист психологического «Центра успешных отношений» Майя Красковская.

Отзывы участниц о проекте

Лидия:

Я для себя сделала такой вывод: если вы хотите изменить жизнь, но не знаете, в какую сторону, в какой области, и вообще, с чего начать, то вам нужен ТРЕНИНГ. А если у вас есть конкретная проблема, над решением которой вы бьетесь уже не первый месяц, а то и год – вам прямым ходом НА ЛИЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ. Да, дорого, но оно того стоит!

Каким-то чудесным образом вы в беседе с психологом открываете такие вещи, о которых даже подумать порой стыдно. Но вопрос задан, и на него нужно честно ответить. И отвечаешь, честно отвечаешь, краснея, дрожащим голосом, параллельно удивляясь себе, что вообще говоришь такое. Но становится легче. Потому что не психологу признаешься, а себе в первую очередь. И уже знаешь, что с этим дальше делать. И еще, частое заблуждение, что психолог СОВЕТУЕТ. Если бы! Он только спрашивает, спрашивает, спрашивает. И самой нужно решать.

Особых трудностей на проекте не было. Может быть потому, что я о себе и до этого много думала, больших открытий не произошло. После тренинга пришло осознание того, что МНОГОЕ НУЖНО МЕНЯТЬ. Что я хочу перемен, но страшно. Вот тут уже трудности начались. Через страх, сомнения, но действую. Тяжело. Но хочется той жизни, которую я себе нарисовала. Вот маленькими шагами и иду к своим красивым картинкам.

Об изменениях. В эмоциональной сфере огромный подъем и прилив сил. Несмотря на начинающуюся осень. Я покрасилась в рыжий!!! Добавила себе энергии. Отметила начало нового жизненного этапа. Когда я мысленно рисую себе свою жизнь как шкалу времени, то на 26 отметке теперь стоит огромный жизнеутверждающий рыжий восклицательный знак. Начало…

Я переосмыслила отношения со своим мужчиной. Перестала ждать от него того, чего он мне дать не может и не хочет. Начала создавать это сама и только для себя. Думаю, в этом направлении будут изменения и более глобальные.

Продвинулась в освоении новой сферы деятельности. Учусь делать видеомонтаж. До этого откладывала полгода. Теперь вот появился потенциальный дополнительный заработок.

На вопрос «Стала ли я лучше?» однозначно ответить не могу. Но могу уверенно заявить, что по отношению к себе я стала лучше, добрее и заботливее. Я слушаю себя, радую себя, балую себя, ЛЮБЛЮ себя. И это наше с психологом совместное большое достижение. Спасибо Вам, Елена!

 

Анфиса:

Мое отношение к психологам в целом не то, что не изменилось или радикально изменилось. Я продолжаю придерживаться мнения, что в любой профессии есть «неумехи» и классные специалисты. Елену отношу ко второй группе. Мне с ней работать понравилось я буду всегда ей благодарна (в случае необходимости, буду знать, кого порекомендовать друзьям).

На первом этапе проекта мне было очень сложно, я срывалась, плакала, очень больно было в некоторых моментах.

Но изменения не заставили себя ждать. Мне кажется, что я повзрослела в целом и стала проще смотреть на многие вещи. По крайней мере, претензии к окружающим у меня уменьшились. Я чувствую себя готовой развиваться дальше и работать над собой… И я не говорю, что я уже чего-то достигла. Я просто теперь знаю, куда нужно двигаться. Стала ли я лучше – не мне судить, я считаю, что я стала другой.

 

 

 

Анна:

На данный момент я понимаю, что раньше смутно представляла, что же делает психолог. Теперь понимаю, что бывает очень полезно с ним пообщаться. Если проблема как у меня – особых проблем вроде нет, но что-то все равно мешает – то консультация психолога очень кстати. Мне она помогла понять, чего же я собственно хочу.

Трудно было один раз. На индивидуальной консультации. Была затронута болезненная тема — я плакала и не могла успокоиться.

Когда начался проект, у меня было ощущение, что я в тупике. Не знаю, что делать. Настроение никакое. Общаться ни с кем не хотелось. В конце я ощущала подъем и невероятную работоспособность. И еще стало легко. Года полтора я прожила под гнетом проблем. Они не все еще решены, но мне было так легко, как давно уже не было.

Нет больше той тяжести и безысходности, которые долго были со мной.

Сложно сказать, стала ли я лучше. Я вообще лентяйка, но с момента окончания проекта лень я победила. Не знаю, правда, как надолго, но сейчас я работаю. И редко от работы отлыниваю.

 

Все статьи проекта можно прочесть на Velvet.by 

 


Проект "Перевоплощение: новая ты!" с LADY.TUT.BY

Елена Дубовик - эксперт по психологии женственности в проекте "Перевоплощение": найди себя!

Тематические встречи с психологами в Минске

Елена Дубовик примет участие в проекте Rebenok.by «Школа материнства»

Ольга Волошенко стала экспертом-психологом в проекте «Моя счастливая история развода» от Lady.tut.by