Что выбрать: психологический тренинг или консультацию психолога?

ElenaDubovikPsiholog

Елена Дубовик:

Тренинг предусматривает программу, за рамки которой тренер обычно не выходит. Если в задачах тренинга есть то, что вы планируете проработать и получить, и вы готовы обсуждать ваши сложности с людьми, которые испытывают такие же или похожие сложности, смело записывайтесь. В группе вы получите возможность наблюдать за тем, как эти же процессы происходят у других, вы будете двигаться вместе и поддерживать друг друга или, что тоже очень полезно, получать обратную связь от участников. Однако личные сложности и вопросы, не входящие в программу тренинга, останутся без ответов и внимания. Скорее всего, их число умножится, поскольку из тени бессознательного вырисуются четкие фигуры, с которыми придется разбираться. Для их разрешения выбирайте психолога для индивидуальных консультаций.

OksanaBlankОксана Бланк:

Взрослым людям начинать стоит с консультации, а затем вместе со специалистом определить, какова будет дальнейшая работа: индивидуальные консультации или тренинг. Для детей хороши групповые занятия.

 

 

OlgaVoloshenkoPsiholog1

Ольга Волошенко: 

Все зависит от целей, которые преследует клиент, от его личностных особенностей (для интровертов бывает сложно на определенном этапе озвучивать свои мысли, высказывать свои мнения, делиться переживаниями в группе и т.д.), материальных возможностей, как правило, индивидуальная работа стоит дороже, задач тренинга, насколько человек готов работать в группе. Психологический тренинг имеет определенные ограничения, он задан темой и не всегда может быть приравнен к консультации.

Людмила Синявская

Людмила Синявская:

Если проблема связана с сильными глубокими внутруличностными переживаниями, то начинать лучше с индивидуальной работы. Тренинг же дает большую интенсивность в проработке проблемы. Любая проблемная ситуация имеет много вариантов решения и  человек вправе выбрать тот, к которому готов. Часто эти формы успешно сочетаются.

 

OlgaMarchenkoPsiholog

Ольга Марченко:

Критерий выбора  зависит от проблемы самого клиента и от его ожиданий. Проще говоря: какой эффект он хочет получить.  Если мы говорим, например, о проблемах коммуникативного плана – рациональней выбрать, конечно же, тренинг, т.к. данную проблематику лучше всего и эффективней отрабатывать в группах. С глубокими личностными проблемами лучше выбрать индивидуальную консультацию. Это лучше в первую очередь для самого клиента, т.к. во-первых, он сможет максимально раскрыться перед психологом, а во-вторых, сама проблема будет более детально проработана, т.к. психолог всё своё внимание сконцентрирует на одном человеке. Нельзя также забывать о личностных качествах клиентов: все мы разные – одним проще работать индивидуально с психологом,  другие же предпочитают прорабатывать проблемы в группе.

Ольга Горбатенко

 Ольга Горбатенко:

Чтобы сделать правильный выбор, запишитесь на индивидуальную консультацию. Психолог поможет вам более точно определить вашу проблему, тот вопрос, который вы хотите решить, и, следовательно, вам будет проще определиться, что лучше для вас.

В целом, на мой взгляд, консультации и тренинги – это два разных направления, которые дополняют друг друга, поэтому лучше — и то, и другое.