Психологические услуги в Беларуси. Чего не хватает? Что можно усовершенствовать? Что — исправить?

ElenaDubovikPsiholog

Елена Дубовик:

Очень мало доверия и информированности в области психологических услуг. Ситуацию может изменить вклад каждого психолога в сферу просвещения и в свой профессионализм, а со стороны общества ответственность каждого человека за свою жизнь. Мы на пути к этому.

 

OksanaBlankОксана Бланк:

Психологическая помощь в Беларуси сегодня развивается очень активно. Сегодня каждый может найти для себя подходящий психологический центр и подходящего психолога. Но, на мой взгляд, наблюдается тенденция, когда много занимаются детьми: различные развивающие занятия, тренинги, индивидуальная работа, но мало внимания уделяется родителям. А ведь именно от родителей зависит развитие и успех ребенка.

OlgaVoloshenkoPsiholog1

Ольга Волошенко: 

До недавних пор слово «психолог» имело таинственный, порой пугающий смысл. Немногие люди понимают отличие психолога от, например, психотерапевта или психиатра. В связи с этим некоторые относятся с недоверием, страхами, обходят стороной. Культура обращения за психологической помощью пока еще в процессе становления.

OlgaMarchenkoPsiholog

Ольга Марченко:

К сожалению, психологические услуги в Беларуси не пользуются таким спросом, как за рубежом. Часто ещё срабатывает стереотип, многие не совсем достоверно понимают суть психологической помощи. И по сей день слышу от некоторых людей, что обратившийся к психологу человек «больной человек», «не такой», «раз обратился – значит психически нездоровый» и т.д. Поэтому, в нашей стране нужно больше заниматься психопросвещением, информированием. Пришла пора ломать стереотипы.

Ольга Горбатенко

 Ольга Горбатенко:

Не хватает информации о психологических услугах, о том, что такое психотерапия вообще. Многие люди годами мучаются различными проблемами и даже не знают, что существуют специалисты, к которым можно обратиться за помощью. Другие ошибочно полагают, что психиатр и психолог это одно и то же.