Притчи

Об обиде и осуждении

— Почему ты сердишься и обижаешься? Не лучше ли успокоиться и простить? — спросил Учитель.

— А почему я должен делать ему одолжение и прощать его, он же… — хотел было оправдаться ученик.

— Прости, что перебиваю тебя, — сказал Учитель. — Позволь задать тебе два вопроса, и тогда я отвечу на все твои «как» и «почему».

Ученик утвердительно кивнул.

— Тебе хорошо, когда ты сердишься и обижаешься? — спросил Учитель.

— Нет, конечно же, — ответил ученик.

— Так кому же ты делаешь одолжение, когда благодаря незлобию, спокойствию и прощению делаешь себе хорошо?

Человек хотел было что-то сказать, но, открыв рот, так и не смог произнести ни слова. Он стоял, потупив глаза в землю.

— Помни, от тебя зависит, что ты выберешь, обиду или прощение, страдание или счастье. Выбор за тобой, — сказал Учитель.

— Но скажите, как можно не обижаться? Это же так трудно.

— Ты главное пойми, что каждый раз, когда ты захочешь ударить кого-то хлыстом осуждения или обиды, первым, кого, замахиваясь, ты ударишь — будешь ты сам.

О находчивости

Жил-был воин. Он стал лучшим воином своего времени, мастером во всех видах воинского искусства — кроме стрельбы из лука. Наконец, он устал от своего ремесла, решил удалиться на покой и посвятить остаток дней своих изучению стрельбы из лука. Он нашел монастырь, где обучали этому искусству и счастливо провел в нем десять лет. Но как-то настоятель сказал ему:
— Сын мой, мы научили тебя всему, что знаем об искусстве стрельбы из лука. Тебе пора оставить нас.
С тяжелым сердцем воин покинул монастырь. Он в одиночестве бродил по дорогам и наконейц пришел в свою деревню. Войдя в нее, он увидел дерево, на котором висела мишень с торчащей в центре стрелой.
«Кто бы ни выпустил эту стрелу, он должен быть превосходным лучником» — подумал воин.
Через несколько шагов он увидел еще одну мишень, а потом еще одну, и еще… И в центре каждой мишени торчала стрела!
Воин решил, что неприменнно должен узнать, кто же этот поразительный мастер, ведь было очевидно, что он мог научить воина многому. Он стал спрашивать об этом у старейшин деревни и сказал им:
— Кем бы ни был этот мастер, я хотел бы встретиться с ним. Скажите, что я буду ждать его через час у реки на краю деревни.
И через час воин в ожидании стоял у реки. Но никого рядом не было — кроме маленькой девочки, игравшей на берегу. Она заметила воина и подошла к нему.
— Господин, вы кого-то ждете? — спросила она, глядя на него. Но воин стал гнать ее прочь.
— Беги девочка, играй в свои игры.
— Но, продолжала девочка,- может я смогу помочь вам. Понимаете, вы ведете себя так, как будто ждете кого-то. А мне сказали прийти сюда, потому что меня хочет видеть какой-то человек.
Воин с недоверием посмотрел на девочку.
Действительно, — сказал он, — я кого-то жду. Я жду искуснейшего лучника этих мест, который так мастерски поразил все те мишени, что я видел в деревне.
— Тогда все правильно, — сказала девочка. — Потому что это я стреляла.
В полном недоумении, воин присел и внимательно посмотрел на девочку.
— Если ты не врешь, — сказал он, — скажи мне, как тебе удается так метко стрелять?

— Это очень легко, — ответила девочка. — Я просто поднимаю лук , пускаю стрелу, и она обязательно куда-нибудь попадает… А потом я рисую вокруг нее мишень.

О выборе своего пути

Как-то раз отец со своим сыном и осликом в полуденную жару путешествовал по пыльным улицам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку.

— Бедный мальчик, — сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?

Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него. Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал:

— Как не стыдно! Малый сидит верхом на ослике, как султан, а его бедный старый отец бежит следом.

Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на ослика позади него.

— Люди добрые, видали вы где-либо подобное? — заголосила женщина под чадрой.
— Так мучить животное! У бедного ослика уже провис хребет, а старый и молодой бездельники восседают на нем, будто он диван, о несчастное существо!

Не говоря ни слова, отец и сын, посрамленные, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними:

— Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везет кого-нибудь из вас на себе?

Отец сунул ослику полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына.

— Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, как нам путешествовать.

 

О потенциале

Китайский бамбук сеется в подготовленную почву, и первые четыре года его рост происходит под землей. Над поверхностью видна лишь маленькая луковица, из которой пробивается тонкий росток.

А затем, в течение пятого года жизни, бамбук достигает в высоту около двадцати пяти метров

 

О волках в каждом из нас

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину:
— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

 

О выборе

Однажды некто пришел к Соломону и сказал ему: «Царь, помоги мне! Каждый раз, когда мне приходится делать выбор, я не могу спокойно спать — мечусь и страдаю, и раздумываю, то ли я сделал, что должно. Что мне делать?»
И ответил мудрый царь: «Выбора не существует».
И еще спросил он: «Ты бы бросился в реку, увидев тонущего ребенка?»
Ответил ему проситель: «Конечно, царь!»
Тогда изрек Соломон: «И вчера, и сегодня, и завтра?»
«Да», — был ему ответ.
И сказал Соломон: «Вот видишь — выбора не существует. Из чего выбирать, если всякий раз ты знаешь, как поступил бы, еще до того, когда приходит черед действий? Представив себе в подробностях любое событие, ты сразу знаешь, что делать. Всякий раз ты будешь выбирать наилучшее для тебя, и при одинаковых обстоятельствах ты всегда будешь действовать одинаково — и вчера, и сегодня, и завтра».
И еще сказал Соломон: «Единственное, где мы действительно можем делать выбор — это в своем сердце. Измени себя, и то, что ты, не задумываясь, сделал бы вчера, завтра уже не покажется тебе наилучшим. Тогда, и только тогда, сможешь ты поступить по-другому. Так что иди с миром и знай, что все, что ты ни делал, было для тебя лучшим действием из возможных».

 

О божественном

Когда Бог создал человека, то Бог испугался. «Если человек узнает обо мне, то станет таким же, как я – Богом! Нельзя, чтобы он нашёл меня просто так! Что мне делать?» Бог позвал ангелов и стал с ними советоваться. Но никто ничего не мог придумать. «Если я спрячусь на вершине самой высокой горы, то настанет день, — и человек заберётся на неё, — рассуждал Бог. – Если я спрячусь под землёй, то настанет день, — и человек найдёт меня там; если я спрячусь в море, то настанет день, — и человек изобретёт способ проникнуть в море; если я спрячусь на небе, то придёт время, когда человек изобретёт способ подняться на небо, и я буду обнаружен; если даже я спрячусь на другой планете, то придёт время, когда человек доберётся до неё! Что мне делать?»
И тут один ангел, который всё время молчал, предложил Богу свою идею, от которой Бог пришёл в восторг. Он всё сделал, как предложил ему ангел, спрятался в таком месте, что и до сих пор человек не может его найти!
А ангел в тот момент просто сказал Богу: «Спрячься внутри человека. Там тебя не будут искать».