Курс «Теория и практика психосинтеза»
В рамках курса рассматриваются структура личности и техники, разработанные в школе Р. Ассаджиоли направленные на помощь разрешения внутриличностного конфликта (или конфликта субличностей), самопознание и личностный рост.

Психосинтез – это концепция психологической помощи разработанная Р.Ассаджиоли и его единомышленниками. В узком смысле, психосинтез применяется как средство разрешения внутриличностного конфликта. В широком смысле, психосинтез – это метод самопознания и гармонизации психической жизни человека, а также способ саморазвития. Курс проходит в соотношении 75% практически занятий и 25% теоретических.
Точками фокусирования в данном подходе является ориентация на личностный рост, волю как ведущий механизм психики, множественную структуру личности (человек состоит из субличностей, закладываемых в социальном взаимодействии), бессознательные процессы. Психологические трудности возникают или из-за отождествления с одной ролью, или из-за конфликта ценностей и потребностей субличностей) В настоящее время, показав свою эффективность, техники психосинтеза применяются в социально-психологическом тренинге, психологическом консультировании, коучинге и психотерапии.
Важнейшим преимуществом подхода является возможность его применения как техники психологической самопомощи, а также возможность интегрировать методики и техники в другие подходы (гештальт-терапия, арт-терапия, гуманистическая психотерапия и др).
Познай самого себя – написано на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах. Самопознание один из важных аспектов консультирования. Очень часто человек задает себе вопрос «Кто я?» но не всегда может найти на него ответ. Это порождает другие вопросы жизни, которые могут выйти в запрос на психологическую помощь.
Психосинтез – один из способов найти ответ на этот фундаментальный вопрос бытия, попытка разрешить внутренний конфликт и достигнуть гармонии.
Автор метода, Р. Ассаджиоли считал, что недостаточно разобрать по элементам психику для благополучия человека. Нужно эти элементы еще собрать во что-то целостное.
В концепции рассматривается как фундаментальные психологические принципы:
- Над нами властвует все то, с чем мы себя отождествляем.
- Мы можем властвовать над тем и контролировать все то, с чем мы себя растождествили.
Но как это возможно сделать?
Самое знаменитое понятие, вышедшее за рамки теории Р. Ассаджиоли – это понятие субличностей. Вполне себе известный факт: опыт нашего социального взаимодействия, а так же преобретения социальных ролей оставляет свой отпечаток в нашей психике. Личность человека не едина, а состоит из многих отдельных «я».
Каждый имеет свой набор ролей и качеств (сестра, сын, врач, отец, мать и т.д). И человек может пребывать в гармонии набора своих ролей. Но может так случиться, что эти роли вступают в конфликт и человек находится во внутреннем противоречии. Самое трагическое в этой ситуации – человек не осознает до конца эти субличности, а из-за противоречий их потребностей и ценностей нарастает внутреннее напряжение. Человек может испытывать дискомфорт.
Работа с субличностями состоит из следующих этапов:
- Осознание и распознавание.
- Принятие.
- Координация и трансформация.
- Интеграция.
- Синтез.
Подробности о стадиях работы с субличностями и про другие элементы психической жизни можно узнать на обучающем курсе «Теория и практика психосинтеза».
Цель курса – обеспечение теоретической и практико-ориентированной подготовки слушателей по вопросам оказания психологической помощи основанной на теоретической базе и практическом инструментарии психосинтеза.
Курс включает:
Кто проводит
Александр Дерюгин психолог Центра успешных отношений, магистр психологии, автор и ведущий тренинговых и обучающих программ, преподаватель психологии. Работает в экзистенциальном направлении.
Автор статей для психологического и социально-педагогического журнала «Диалог» по вопросам современной психологии.
Важнейшими принципами в своей работе считает:
- Уникальность человека;
- Принятие и вчувствование к той боли, о которой говорится на встрече;
- Сотрудничество и прозрачность процесса;
- Конфиденциальность или нераскрытие того, о чем говорит клиент на консультации.
Вы узнаете:
Для кого курс:
Расписание
15 октября (воскресенье), 10.00 - 16.30
29 октября (воскресенье) 10.00 - 16.30
12 ноября (воскресенье) 10.00 - 16.30
26 ноября (воскресенье) 10.00 - 16.30
Стоимость
300 рублей
Предоплата 50%.
Оплатить можно как у нас в офисе, так и с помощью системы ЕРИП или банковской карты Visa, Mastercard, Белкарт.