Какой формат выбрать: интенсив или 6 занятий?

Программа и интенсива, и 6 занятий полностью одинакова: мы делаем одни и те же упражнения, рассматриваем одни и те же вопросы, получаем один и тот же теоретический материал. Разница только в наличии перерывов — в интенсиве их нет!

Поэтому если Ваш график не позволяет Вам посетить длительную программу, а только интенсив, или по каким-либо причинам Вы не можете посетить интенсив, но можете длительную программу — не волнуйтесь насчет эффективности тренинга. Вы получите все то же самое в полном объеме.

Если же время позволяет Вам выбирать формат — ориентируйтесь на собственную индивидуальность.

В интенсиве нет перерывов — это позволит Вам удерживаться в процессе, который требует определенного напряжения и самоотдачи. За время интенсива у Вас не получится забыть о чем-то, отойти от процесса, «соскочить» с того движения, в котором находится группа.  Процесс сконцентрирован во времени. И от этого его изменяющая сила остается высокой.

Однако   меньше времени на то, чтобы растянуть, осознать, прожить то, что всплывает. Не получится провести в этот промежуток самостоятельную работу, поскольку на это просто нет времени.

Если Вы знаете о себе (или подозреваете), что Вы обещаете себе заняться своим саморазвитием, но откладываете это не потом, Вам свойственно забывать что-то важное, Вы не можете меняться постепенно (для этого не хватает сил и энергии) — значит, Вам необходим интенсив.

Если Вы переживаете, что «устанете», «не сможете высидеть так долго» — знайте, что физически выдержать интенсив совсем не трудно. Более того — тренинг проходит в очень ресурсном состоянии.  Поэтому у Вас будет ощущение, что Вы работали не целый день, а несколько часов, но в то же время коснулись всей своей жизни.

Когда Вы работаете в группе, у Вас есть возможность в процессе упражнения уйти в себе, найти отклики в своих воспоминаниях, одновременно услышать истории других людей и понять, что все мы похожи, получить поддержку и дать ее другим. Это дает ощущение не усталости и истощенности, а наполненности и удовлетворения.

Единственная сложность (но она не зависит от формата, она будет и в программе 6 занятий) — это то, что Вы встречаетесь со своими травмами. Этого не стоит бояться, ведь Вы идете на тренинг именно за тем, чтобы встретиться с ними и «залечить» их — активизировать свои внутренние ресурсы.

В программе из 6 занятий работа растянута во времени, т.е. у Вас будет возможность для самостоятельной работы. Будет шанс вспомнить, вернуться, подумать и осмыслить.

Помните — неорганизованным людям программа из 6 занятий противопоказана. Также как и тем, у кого высокий уровень сопротивления.  Потому что каждое занятие Вы будете «забывать», «соскакивать», уходить в сопротивление, и каждый раз Вы будете делать это по-новому. И в итоге для того, чтобы снова вернуться в  процесс, Вам нужно будет тратить дополнительные ресурсы.

Елена Дубовик, ведущая тренинга
Осознание и изменение жизненного сценария