История игры «Мафия»

У Мафии долгая память, но не такая уж долгая история! Конечно, если речь идет об игре «Мафия».

Все началось с итальянского сериала «Спрут», а точнее со студента психологического факультета МГУ Дмитрия Давыдова, который настолько проникся сюжетом о сицилийской мафии, что создал в 1986 году командную психологическую игру. Уже к 2000 году она стала всемирно известной!

Сюжет довольно прост: группа людей садится в круг, каждый участник вытягивает карточку, тем самым выбирая себе определенную роль. Главная задача — выявить мафиозную группировку.

Но дошедшая из России в другие страны игра утратила свой первоначальный вид: каждый народ внес свое изменение. Так, например, французы в игре используют известную сюжетную линию с оборотнем, и ищут не Мафию, а именно волкоподобное мифическое существо. А в самой Италии игра «Мафия» не является карточной, и особую популярность имеет среди туристов. Гостей разделяют на команды и, в соответствии с выбранной ролью, участники  ищут предателя внутри клана. Игра весьма подвижна, и игроки находятся в постоянном поиске правды, напоминая настоящих актеров. Длительность игры может занимать до 2 дней, а результат оглашается на специальном вечере «Крестного отца».

Существует несколько прототипов игры «Мафия»: европейская игра «Убийца», широко известная еще в XX веке, карточная игра «Пиф-Паф», созданная итальянцем Эмильяно Скиарра в 2002 году, и немецкая игра «Остракизм». Однако именно классическая «Мафия» вошла в список пятидесяти исторически и культурно значимых игр, по мнению информационно-обозревательного сайта About.com.

Но почему эта игра так интригует людей  разных возрастов, характеров и вкусов? Почему она не теряет свою популярность? Дело в том, что игра «Мафия» отличается  своей доступностью, простотой сюжета и неожиданным поворотом событий. Все неизведанное и загадочное манит, каждый хочет хоть на миг стать частью чего-то преступного, но ненаказуемого. Ложь привлекает, а в этой игре даже поощряется. Ведь чем искусней игроки, тем острее сама игра. И кто знает, может и  вы увидите в себе другого человека?

Автор: Ксения Борисенко,
любитель поиграть в Мафию