Зачем нужны семейные традиции?

d18ed0b1d0b8d0bbd0b5d0b9Слова «семейные традиции» обычно вызывают у людей ассоциации со старинными родами, большими семьями, некими жестко установленными правилами и странными обычаями. Что же такое семейные традиции – инерция, привычка, милые чудачества? Для чего они нужны? Что важное и ценное обретает та семья, в которой живут традиции?

На самом деле семейные традиции — это все то, чего люди придерживаются в кругу своей семьи, каких бы размеров она ни была. Если у вас заведено каждый день перед сном читать ребенку книги, а в воскресенье вы всей семьей выезжаете на природу, значит, вы храните и соблюдаете традиции вашей семьи. Они могут выражаться в обычаях, вещах, празднованиях памятных дат и во многом другом.

Семейные традиции являются важным фактором стабилизации семьи,   опорным элементом, укрепляющим ее и снижающим тревогу у всех ее членов. Это то, что дает всем членам семьи ни с чем не сравнимое ощущение общности, надежности и спокойствия.

Семейные традиции — это духовная атмосфера дома, которую составляют распорядок дня, обычаи, уклад жизни и привычки его обитателей. Так, одни семьи предпочитают рано подниматься, завтракать на скорую руку, уходить на работу и встречаться вечером без расспросов и разговоров. В других семьях приняты совместные трапезы, обсуждение планов, появляется повышенное внимание к проблемам друг друга.

Внутрисемейные традиции нельзя назвать правилами, и тем более их не следует принимать за догму. Но они являются идеальным инструментом для формирования жизненных ценностей у подрастающего поколения. Именно по этой причине молодым семьям следует уделять традициям особое внимание. Маленький ребенок воспринимает мир глазами взрослых – его родителей. Папа и мама формируют детскую картину мира с самой первой встречи со своим малышом. Сначала они выстраивают для него мир прикосновений, звуков и зрительных образов, затем – учат первым словам, затем – передают свое ко всему этому отношение. Если большинство привычных семейных ритуалов несут не ограничения, а лишь радость и удовольствие, это укрепляет в детях чувство целостности семьи, ощущение неповторимости собственного дома и уверенность в будущем. Семейные традиции и ритуалы позволяют малышу ощутить стабильность жизненного уклада; дают ему чувство уверенности в окружающем мире и защищенности; настраивают ребенка на оптимизм и позитивное восприятие жизни; создают неповторимые детские воспоминания; позволяют ощутить гордость за себя и свою семью.

Еще одна из значительных составляющих семейных традиции и ритуалов это то, что ребенок становится полноценным их участником и выполняет в них свою определенную роль. Это может быть обязанность расставлять посуду перед обедом,  готовить пригласительные билеты перед организованной праздником-поездкой на природу. Главное, что при этом даже самый маленький член семьи чувствует себя значимым.

Крайне сложно формировать семейную традицию, если дети выросли и уже сформировали общее отношение к семье. Другое дело, молодые семьи, где родители вольны показать ребенку всю красоту мира, окутать его любовью и сформировать надежную жизненную позицию на всю оставшуюся жизнь.

А если традиций нет?

Семьи с дефицитом традиций, как правило, разобщены, а их члены страдают от изоляции и тревоги. Семья без традиций, общих ритуалов становится просто сообществом родственников по крови, теряется связь между поколениями, теряются нежные и теплые отношения между родителями и повзрослевшими детьми, сложнее формируется ощущение стабильности мира у детей. В утере семейных традиций некоторые психологи даже видят причину проблемного подросткового возраста. В конце концов, семья – это не только общий быт, бюджет и отношения между супругами. Это еще и особый дух, неповторимый уют и атмосфера, характерная только для вашей семьи. То, как ребенок впоследствии отнесется к себе, окружающим его людям и жизни в целом – целиком и полностью зависит от родителей. Жизнь может представляться ему праздником или увлекательным путешествием, а может видеться, как пугающая вылазка по диким местам или как скучный, неблагодарный и тяжкий труд, ожидающий  каждого сразу за школьными воротами.

Тот заряд внутреннего тепла и оптимизма, который несет в себе каждый из нас, приобретается в детстве, и чем он больше, тем лучше. Конечно, характер ребенка формируется не в один день, но можно сказать с уверенностью: чем больше детство было похоже на праздник, и чем больше в нем радости, тем счастливее человек будет в дальнейшем.

Жесткие традиции

Но бывает и так, что в семье есть жесткие традиции, есть обязательные совместные праздники и вместе проведенные выходные дни, но нет общности,  единства, доверия и тепла между ее членами.  И тогда к традициям и ритуалам относятся как к тяжкой обязанности, а не как к общей радости. Угроза разрыва отношений или материальных потерь заставляет людей соблюдать ритуалы, существующие, чтобы подчеркнуть принадлежность членов семьи к определенному кругу, клану. «Чувство единой семьи» обязывает некоторых родственников вместе отмечать все праздники. Это условие, ставшее непреложным для старшего поколения, для среднего и младшего неприятно или даже мучительно. Любые правила хороши, если они делают жизнь лучше, а не осложняют ее. Жесткие традиции, даже если они регламентируют не будни, а только праздники или другое радостное событие, оказывают угнетающее воздействие. Стоит помнить, что некоторым событиям в жизни нужно просто позволять свершиться, не подгоняя их под сценарий. Джавахарлал Неру писал: «Мы должны сохранить многие звенья, соединяющие нас с прошлым, но мы должны также вырваться из плена традиций повсюду, где они препятствуют нашему движению вперед».

Традиционное не значит косное. Человеку никто не может отказать в праве на свободу, в том числе и от ненужных ему ритуалов и традиций. Кто-то из нас учитель в третьем поколении, кто-то по стопам отца пошел работать на завод. Это прекрасно, и не только потому, что навыки мастерства передаются из поколения в поколение, но и потому, что есть темы для нескончаемых семейных разговоров, есть повод заинтересованно отмечать успехи каждого и профессиональные праздники, есть основания для гордости династий. Но существуют и другие примеры. Сколько случаев, когда ребенка вынуждают заниматься определенной профессией в силу вековой традиции. И только спустя многие годы сын или дочь могут заняться тем делом, от которого получают истинное удовольствие. Древнееврейская пословица гласит: «Не ограничивай ребенка своим собственным опытом, ибо он рожден в другое время».

О чем стоит помнить, создавая и развивая семейные традиции?

Традиции должны выстраиваться с учетом интересов и предпочтений каждого из членов семьи. Как правило, за основу берутся те виды деятельности или способы проведения досуга, которые вызывают позитивный отклик. Отличным примером может послужить совместный отдых на выходных поездка за город или прогулка в парке. Расслабляющая атмосфера подобных мероприятий по душе родителям, а также вызывает живой интерес детей, любящих подвижные игры на свежем воздухе.

Дети уже подросли. Обратите внимание на замечательный обычай, практикуемый во многих  американских семействах в течение многих столетий. Речь идет о совместных ужинах – мероприятиях, на которых члены семьи делятся своими мыслями и переживаниями, совместными усилиями находят ответы на важные вопросы и просто общаются в теплой непринужденной атмосфере. Эту традицию можно поддерживать на протяжении многих лет, собираясь за общим столом, пусть и не ежедневно, но хотя бы в выходные дни.

Не менее популярным способом семейного единения справедливо считается совместный отпуск. Смена привычной обстановки самым положительным образом влияет на укрепление родственных связей и улучшение взаимоотношений. Несомненно, дети всегда по достоинству оценят подобное приятное правило.

Конечно же, самым почитаемым мероприятием в любой семье считают празднование знаменательных дат. Помимо юбилеев, рождественских и новогодних праздников, в большом почете бывают особые дни, которые связаны со значимыми для членов семьи событиями. Великолепные варианты: самопровозглашенный «День рождения  нашей семьи». Как праздновать эти дни – решать вам. Вне всякого сомнения, сделать это можно со вкусом и пользой.

Старайтесь уделять максимум внимания своей семье и проводить в ее теплом кругу как можно больше времени. Поддерживайте старые традиции, создавайте новые и никогда не забывайте о том, что ваше счастье – это счастье близких вам людей. Человек начинает творить в состоянии вдохновения, которое приходит вместе с любовью. В семье, где живет любовь, обязательно появляется желание создать что-то новое, неповторимое.

Оксана Бланк, психолог
Центра успешных отношений

Опубликовано в журнале Диалог

 


Плохо ли жить без диплома? Современные дети, образование и Youtube

С наступающими! Новогодняя игра в подарок :)

Дружба на расстоянии. Статья Cosmopolitan с комментариями Елены Дубовик

Проект Личный опыт: «Панические атаки случаются все реже»

Вернуть молодость кожи: боремся за увлажненность