• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб. 11.00 - 16.00
  • г. Минск, 2-й пер Тимошенко, 3
  • и ул. Ленина 27, каб. 129
Консультации психологов, тренинги, семинары

Возвращаемся в школу без стресса

school_prКаникулы пролетели и оставили после себя много приятных воспоминаний. Пора снова в школу! Но как же сложно бывает порой привыкнуть к новому школьному распорядку и ритму, причем, не только детям, но и их родителям.

Ранние подъемы, огромное количество кружков, факультативов и дополнительных занятий, домашние задания…  В том, что за три летних месяца большинство детей отвыкли от строгого расписания, нет ничего удивительного. Ведь даже взрослому человеку после отпуска нужна неделя, чтобы снова влиться в рабочий процесс.

Первое, о чем стоит помнить родителям, так это о том, что для ребенка такая резкая смена образа жизни – это большой стресс. Организм отвыкает от учебных нагрузок. Поэтому в этот период очень важно внимательно слушать своего ребенка и наблюдать за его состоянием.  А лучше – еще до окончания каникул начать помогать своему ребенку постепенно «вспоминать», что такое школа.


Как это можно сделать?


  • Начните с режима.

Если ребенок на протяжении всего лета вставал в 10 утра, ему будет очень сложно 1 сентября встать в 6-7 утра. Конечно, не обязательно ежедневно заставлять его подниматься в 7 утра в августе. Просто постепенно переводите будильник на более раннее время.  Проследите за тем, чтобы ребенок ложился спать и просыпался на 15-20 минут раньше, например, каждую неделю.

Перед сном стоит исключить компьютерные игры и телевизор, чтобы ребенок лучше засыпал. Не забывайте и сами про полноценный сон и подавайте своим детям пример.

  • Не забывайте заниматься.

Очень полезно будет помнить о чтении и письме, выполнять какие-либо интересные задания, из рекомендованных Вашим учителем на лето, или повторять таблицу умножения.

За лето вместе со способностью к концентрации у младших школьников падает и скорость письма.  Поэтому нелишним будет написать несколько диктантов или, например, всей семье порисовать, полепить из пластилина, чтобы развивать мелкую моторику.

Конечно, учебы ребенку хватает и в школе, поэтому наставить на ежедневных занятиях не стоит, все же летом школьники должны отдыхать. Если Ваш ребенок хорошо отдохнет на каникулах, его работоспособность будет выше.

Ни в коем случае не пугайте ребенка тем, что учитель разозлится, если он не выполнит все задания. Угрозы и запугивания нисколько не мотивируют, а лишь создают негативные установки по поводу школы и закрепляют их.

  • Пусть ребенок составит свое расписание сам.

Если такая возможность есть, можно позволить ребенку самостоятельно составить свое расписание. Или хотя бы принять участие в этом. Очень хорошо, если в период адаптации (хотя бы первые две недели), Вы не будете загружать ребенка дополнительными занятиями и секциями так, чтобы у него не было ни минуты свободного времени. Помните, что ребенок после школы как минимум должен пообедать и желательно отдохнуть час или полтора.

  • Купите все необходимое к школе вместе.

Для ребенка это будет отличным развлечением, особенно, если Вы позволите ему выбрать те вещи, которые ему нравятся.

  • Поддерживайте своего ребенка.

Ему очень важно Ваше участие. Даже если сразу его оценки будут не так высоки, как Вы ожидаете, ни в коем случае не будьте разочарованными. Он обязательно скоро улучшит свои результаты, особенно если Вы будете хвалить его даже за самые маленькие успехи и достижения, а плохие результаты вначале могут оказаться всего лишь следствием адаптации. Ожидание же высокой оценки или сильный страх получить двойку будут мешать Вашему ребенку проявлять свои способности.

Еще лучше – несколько недель вообще не спрашивайте про оценки, либо спрашивайте про них в последнюю очередь. Вместо этого поинтересуйтесь, как и где отдохнули летом друзья ребенка, что он делал на уроках, что ему больше всего понравилось делать.

Ни в коем случае не сравнивайте достижения своего ребенка с другими детьми. Только с его прошлыми достижениями. Например: «Вчера ты получил тройку, а сегодня уже четверку! Молодец!»


Если Ваш ребенок идет в первый класс


Если Вы родители первоклассника, то адаптации Вы должны уделить особенное внимание. Сравните: если у младших и старших школьников этот период занимает несколько недель, то первоклассникам может потребоваться от нескольких месяцев до полугода, чтобы привыкнуть. И то, насколько он будет успешным в школе, очень сильно зависит от периода адаптации.

Поход в школу для первоклассника – это смена социального статуса, т.е. очень сложный процесс! Второклассник или третьеклассник уже знает, что такое школа, он освоил и принял роль ученика. Ребенку же, который идет в первый класс, только предстоит это сделать.

  • Помогите ребенку усвоить новые правила поведения.

Согласитесь, требований в жизни дошкольника значительно меньше. Позиция «хочу» — это привилегия дошкольников. Когда ребенок идет в школу, он уже должен понимать, что нужно что-то сделать, чтобы что-то получить.

Новые правила поведения и обязанности, которые Вы расскажете своему ребенку, можно донести ему интересно: например, составить вместе небольшой список, интересно украсить его и повесить на стену детской.

  • Не придумывайте ничего о школе.

Не нужно говорить ребенку, что там он будет играть и развлекаться. Не нужно также говорить, что там задают трудные задания. В первом случае он, скорее всего, будет разочарован реальностью, что значительно скажется на мотивации. Во втором – уже заранее сформирует негативную установку по поводу школы, что повлияет на его успешность и успеваемость.

Когда рассказываете ребенку о школе, говорите только о фактах. Еще лучше будет, если Вы заранее сходите в школу на экскурсию.

  • Уделите время развитию познавательных процессов.

Часто дети еще до школы умеют и читать, и писать, и считать. То есть, навыки у них уже есть. А вот процессы: память, мышление, внимание – могут быть развиты недостаточно. Чтобы помочь их развитию, играйте с ребенком в развивающие игры. Очень важно делать это вместе и обязательно рассказывать ему о том, что он получит в результате. Так Вы сформируете интерес и поможете ему быть более уверенным в своих силах.

Игры тоже отлично помогают в развитии как познавательной, так и эмоционально-волевой сферы. Не запрещайте ребенку играть со сверстниками, это поможет развитию социальной сферы.

  • Сделайте 1 сентября семейным праздником.

Отметьте начало школьной жизни и сделайте это традицией. Так ребенок будет чувствовать Вашу поддержку еще больше.  А ведь именно сейчас она ему очень нужна!

Людмила Синявская, психолог
Центра успешных отношений (Psycenter.by),
ведущая детских программ

Опубликовано в журнале Что почём от 09.2015