Влияние сверстников: как помочь ребенку?

1386652774_2512245_68aaca87Давление со стороны сверстников – дело естественное. Это часть процесса взросления. И от него никуда не уйти. Однако вы можете помочь ребенку справиться с этим.

Прежде всего, надо понять, что друзья и опыт принятия самостоятельных решений – непременная часть нормального развития ребенка.  Несмотря на то, что выражение «влияние сверстников» чаще всего употребляется в негативном смысле, друзья вашего ребенка могут играть в его жизни и самую положительную роль. Под влиянием друзей ребенок может лучше учиться, участвовать во внешкольных мероприятиях, избегать дурных компаний и т. д. В этом смысле «давление» сверстников может быть очень полезным.

К сожалению, не всегда дело обстоит подобным образом.  По мере того, как дети подрастают и становятся подростками, им часто приходится сталкиваться с ситуациями, чреватыми серьезными неприятностями. Доступность наркотиков и алкоголя, внешняя привлекательность различных группировок – вот те вещи, которые все больше и больше беспокоят родителей. Однако существуют способы, которые помогут ребенку противостоять отрицательному давлению со стороны сверстников.

Проводите больше времени вместе

Многочисленные исследования показывают, что дети, у которых сложились близкие отношения с родителями, менее подвержены негативному влиянию, больше уверены в своих силах и способны самостоятельно разрешать проблемы. Родительская любовь и забота, энергия и время, вложенные вами в воспитание, укрепят ваши отношения с детьми и, помогут им сделать правильный выбор в трудной ситуации.

Подумайте, чем любит заниматься ваш ребенок, и делайте это вместе с ним. Чем больше времени вы проводите с ребенком, тем скорее он поделится с вами тем, что происходит в его жизни, и тем больше у вас появится возможностей оказывать на него влияние и помогать ему сопротивляться отрицательному воздействию сверстников.

Научите своего ребенка говорить «нет», выражать несогласие и высказывать мнение, отличающееся от мнения остальных, научите его помогать друзьям, попавшим в беду. Все это пригодится ребенку, чтобы избежать негативного влияния со стороны сверстников.

Внимательно слушайте своих детей

Прислушайтесь к тому, что говорят вам дети. Найдите время, чтобы поговорить с ними по душам. Особенно подходят для этого вечерние часы, когда все дела закончены, и ребенок уже в постели. Расспросите его, как прошел день, что происходит  в его жизни. Можно поговорить за ужином, когда вся семья собирается за столом, или когда вы куда-то вместе едете или откуда-то возвращаетесь.

Важно и то, как вы будете разговаривать. Задавайте вопросы, но не устраивайте допрос. Не превращайте разговор в длинную лекцию. Сделайте так, чтобы ребенку было легко рассказывать вам о своих делах. Если он будет бояться вашей реакции, вряд ли вы о чем-нибудь узнаете.

Иногда, рассказывая о своих проблемах с друзьями и одноклассниками, дети специально избегают подробностей – они не хотят ябедничать или опасаются вашей реакции. При этом, находясь в сложной ситуации, дети испытывают замешательство и в глубине души очень нуждаются в вашей помощи. Если вы будете спокойно и внимательно слушать, высказывать свое понимание, это поможет ребенку доверить вам свои проблемы.

Сверстники всегда влияют на ваших детей. Временами положительно, а временами – отрицательно. Но помните и о том, какое большое влияние оказываете Вы на вашего ребенка. Родители могут научить своих детей распознавать негативное давление со стороны друзей и не поддаваться ему.

Оксана Бланк, психолог,
ведущая Клуба для родителей
в Центре успешных отношений


Моя жизнь и мое тело: право женщины на аборт

Когда родители разводятся. Интервью с Еленой Дубовик на Семейном радио

Чтобы не жалеть: 33 правила материнства от психолога

«Невозможно купить уважение к себе через унижение»: психолог комментирует непростую семейную ситуацию

Не хочу быть «мужиком в юбке»: как развивается женственность?