• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб. 11.00 - 16.00
  • г. Минск, 2-й пер Тимошенко, 3
  • и ул. Ленина 27, каб. 129
Консультации психологов, тренинги, семинары

«Вероника-и-Юра», «Светлана-и-Сергей». Зачем пары заводят совместные аккаунты в соцсетях?

Социальные сети давно стали нашим своеобразным досье, которое мы (к счастью?) можем составить о себе сами: какие-то факты приукрасить, какие-то — скрыть, одни фотографии оставить в архивах, а другими, из отпуска, спамить еще несколько недель после возвращения на родину, формируя успешный образ.

Соцсети (если это не семейные форумы) всегда были личной территорией пользователей, с исключительно их художественными средствами и правилами. Однако в определенный момент в Одноклассниках, в ВКонтакте и даже в инстаграме начали появляться парные аккаунты: чаще всего, таким образом влюбленные парочки дополнительно заявляют всем о своих отношениях.

Для некоторых их знакомых переход личности в статус «мы» вместо «я» выглядит как безумие и любовь головного мозга, для кого-то даже является свидетельством того, что кто-то из двоих в семье «подкаблучник».

Мы же обратились к первоисточникам и расспросили несколько белорусских пар, зачем они завели совместные аккаунты.

Светлана и Сергей Боровиковы, Горки

— Вместе мы уже 9 лет, из них в браке — 6. Совместный аккаунт завели сразу после свадьбы в 2013 году. Идею подала я, муж был не против. Ему, кажется, даже это пришлось по душе.

Для нас совместный аккаунт — это, во-первых, символ нашей любви и доверия. В наше время очень много девушек не могут научиться доверять своему парню, мужу, переживают каждый раз, когда он пишет что-то в социальных сетях, а после тайком берут его телефон, чтобы быстренько все проверить. Это неправильно.

Доверие — это главное в любых отношениях.

Страница привязана к почте Светланы, каких-то особых правил, как ей пользоваться, у нас нет: пароль знаем оба.

Можем сидеть в интернете вместе (так даже куда более интересно): читаем, что новенького у друзей, просматриваем фотографии, видео, сообщения от знакомых…

Последние приходят нам обоим, потому что у нас много общих знакомых. На некоторые из них я могу ответить за мужа, а он почитает их после, на другие — он ответит за меня.

Ведем аккаунт мы тоже вместе, правда, фотографии и их обновления — зона ответственности жены. Когда родились дети, то на страницу добавились фотографии с ними.

На наш взгляд, свобода в отношениях, конечно, должна быть, надо и отдохнуть от партнера временем. Поэтому мой муж спокойно выбирается с друзьями на рыбалку, а я могу провести время с подругами. Но что касается новых знакомств, для которых и созданы соцсети… Не вижу в них смысла. Если ты встретил вторую половинку, у вас счастливая семья, зачем вам кто-то еще?

Петр и Юлия Карпицкие, Орша

Пётр: «Вести совместную страницу предложил я. Это произошло, когда мы почувствовали: вот тот момент, когда можно все делить на двоих. Она восприняла предложение нормально. С тех пор у нас один на двоих пароль, пользуемся страницей, кто когда может, каждый отвечает на сообщения, которые адресованы именно ему.

У нас еще есть общая страница в Одноклассниках, как и у многих там, но, кроме этого, параллельно существуют индивидуальные страницы ВКонтакте. Но и от них мы знаем пароли: я — ее, она — мой.

Для нас все это как акт доверия: зачем отношения, если у вас есть какие-то скрытые факты?

Когда у нас появятся дети, думаю, мы удалим отдельные страницы и оставим только общую, где будем постить все по теме семьи».

Игорь и Светлана Петровы, Смолевичи

— Мы завели совместный аккаунт, когда уехали от родителей и стали жить вместе:

До этого на почве ревности нам обоим пришлось удалить свои страницы, так как мы ссорились из-за того, что кто-то лайкнул кого-то не того, написал комментарий под чужой аватаркой и так далее. Когда страница одна, проще.

У нас обоих есть от нее пароль, мы можем пользоваться страницей одновременно. Я захожу, чтобы почитать местные новости, посмотреть смешные мемы, муж тоже листает ленту, может искать инфу о машинах в тематических сообществах. Если кому-то из нас приходит сообщение, мы не открываем, если оно адресовано другому. Из личного у нас только вайбер.

Мы оба очень ревнивы, и хотя понимаем, что так нельзя, ничего сделать не можем. О новых знакомствах не может быть и речи, поэтому мы и ведем общую страницу.

Вероника и Юрий Козловы, деревня Корма Добрушского района

— Мы вместе уже восемь лет, приблизительно лет пять назад я предложила мужу вести совместную страницу ВКонтакте. Нам нечего скрывать друг от друга, правда, ревность все равно никуда не делась.

Страница привязана к моей почте, муж знает все пароли. По-моему, очень удобно, когда вся информация о семье в одном месте: совместные фотографии, информация о развитии, стиль детей и так далее.

Александр и Светлана Мартышкины, Молодечно

— Общая страница в Одноклассниках появилась в наш первый совместный год жизни — это же раздел нашей семьи, все логично. Плюс мы вместе разбирались в том, как там все работает.

Мы совместно решаем, что писать на «стене», чем делиться с друзьями, какие фотографии выставлять … Больше на странице нахожусь я, ответы на сообщения — тоже за мной, но некоторые сообщения надиктовываю мужу. Профиль наш меняется с каждым днем, так как детки (у нас две красавицы) меняются, и фотографий с ними просто не счесть!

Для нас соцсети в целом не очень важная часть жизни: приятно, конечно, делиться эмоциями со своими друзьями и радоваться чужим успехам, но если бы Одноклассников не стало, мы бы с мужем не расстроились бы точно.

Мнение специалиста:

Прокомментировать это явление мы попросили психолога Центра успешных отношений Янину Коновко:

— Если идет речь об отношениях, психология придерживается следующей позиции: все, что оба (!) партнера считают для себя нормальным и адекватным, таким для них и является. Если и первого, и второго устраивает наличие исключительно совместных страниц в соцсетях, им так комфортно и безопасно, то все нормально. В некоторых пар могут быть общие друзья, компании — тогда почему бы и не отвечать им вместе. Правда, по моим наблюдениям, чаще всего восхищение совместными аккаунтами характерно для молодых пар, у которых отношения только начались: это своеобразная романтизация чувств, стремление к полному единению.

Если же один ревновал, а другой пошел на уступки, сдался и так появился совместный аккаунт — это неправильно. Идти на уступки можно бесконечно, а в итоге понять, что ваше личное пространство максимально сузилось, вы позволили другому человеку контролировать жизнь полностью. В моей практике были ситуации, когда клиентка через 10-15 лет такого контроля начинала понимать, что ее это не устраивает и старалась выстроить собственные границы заново — естественно, мужчине это не нравилось. Почему столько лет все было хорошо, а тут вдруг изменилось? Конфликты неизбежны: борьба с внутренним голосом рано или поздно к этому приводит.

Вопрос ревности таким образом точно не решишь. Допустим, создали вы совместные аккаунты во всех соцсетях, а что будете делать с мессенджером вроде Телеграмма или Вайбера? Создание совместного аккаунта — это только поверхностное решение проблемы ревности, которая на самом деле сидит глубоко в человеческой психике, и в отдельных случаях тянется корнями из детства, в других же, как считают некоторые специалисты, в общем заложена в генетическом коде. Контролирование переписки даст ошибочное чувство спокойствия на какое-то время, настоящий уровень доверия такие действия не создают. После соцсетей хочется контролировать все новые сферы жизни.

Таким образом, если оба человека в паре искренне хотят создать общий аккаунт с точки зрения комфорта и взаимного доверия — это замечательно. Но если подобное происходит для контроля своего партнера и невозможности усмирить ревность — значит, настало время для откровенного разговора, а также для решения глубоких внутренних вопросов на пути к психологической зрелости.

Говорила Майя Линь, фото из архивов героев

(с) Наша Нива