Главная » Статьи » Комментарии в СМИ » Боюсь воды. Как с этим справиться?

Боюсь воды. Как с этим справиться?

Скажите, пожалуйста, можно ли как-то преодолеть водобоязнь или хотя бы уменьшить ее? Воды я боюсь панически! При одном лишь виде речки, озера и тем более – моря начинает кружиться голова, даже подташнивает от страха. Кажется, вот-вот упаду в обморок. Никогда не принимаю ванну – только душ. Даже лужи обхожу за версту!

Мама рассказывала, что когда я была младенцем, она купала меня и на минутку вышла из ванной комнаты, оставив меня на попечение 5-летнего брата. Братишка не уследил, и я чуть не захлебнулась. Предполагаю, что именно это происшествие и вызывает у меня боязнь воды (хотя тогда мне было всего 8 месяцев! Неужели я как-то запомнила этот случай?).

Буду очень вам благодарна, если подскажете, как победить мою фобию.

Алина, по электронной почте

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА:

Алина, к сожалению, победить водобоязнь самостоятельно вы вряд ли сможете. Но помощь недалеко, и проработать такую фобию можно с профессиональным психологом, используя специальные техники. Очень хорошо, что вы владеете информацией о возможной причине появления у вас этой фобии – травматичном событии, произошедшем с вами в восьмимесячном возрасте. Хотя это может казаться неправдоподобным, но наше тело и наше бессознательное «записывают» или, другими словами, хранят информацию обо всех наших переживаниях в течение жизни, хотя мы можем считать, что давно их забыли, потому что этих событий нет в обыденном сознании.

Страхи очень часто являются следствием травм, и чем в более раннем возрасте произошло негативное воздействие, тем более сильную и неконтролируемую для человека форму принимает сформировавшаяся в результате фобия. Например, если бы вы чуть не захлебнулись водой в возрасте 8 лет, а не месяцев, ваша проблема проявилась бы просто дискомфортом, тревогой при виде воды, нежеланием купаться. Поскольку ребенок до 3 лет еще не имеет сформированного чувства «Я» и не может сам за себя постоять, все неблагоприятные воздействия воспринимаются им как крайне опасные и затем во взрослой жизни проявляются как иррациональные, необъяснимые страхи, с которыми невозможно справиться просто путем уговоров, логики или взывания к здравому смыслу.

Для работы с фобиями используются либо техники, связанные с телом, либо гипнотические. Очень хороший метод в данном случае – ДПДГ, что расшифровывается как Десенсибилизация и Переработка Информации Движениями Глаз. Работа со специалистом, владеющим этой техникой, поможет вам в разы снизить волнение от вида воды, а может быть, и вовсе перестать его чувствовать.

У всех страхов, фобий, тревог и паники есть еще и символический аспект, который тоже не следует упускать из виду. Как ни странно, но ничто в нашей жизни не случайно, в том числе и травматичные события детства. Символически вода, как правило, олицетворяет наши чувства и эмоции, а глубокая вода – бессознательное. Если у вас есть страх воды, то, возможно, вы также опасаетесь встречаться со своими чувствами, например с собственной злостью и агрессией. Научившись осознавать, различать и правильно выражать свои чувства (например, выразив в своем воображении злость и протест брату и маме за то, что оставили вас без внимания в ванной), вы, возможно, начнете лучше относиться к воде.

Опубликовано в журнале Психология отношений №1/2016

Похожие сообщения