Как научиться справляться со стрессом?

Порой создается ощущение, что у некоторых людей никогда не бывает стресса. Возможно, есть какой-то секрет, который они знают, а остальные – нет? Так и есть! И дело не в успокоительных таблетках. И дело не в том, что они умело избегают трудностей и стрессовых ситуаций. Просто такие люди умеют справляться со своими проблемами.

Скорее всего, у Вас есть знакомые, благодаря которым, возможно, и появилось слово «стрессоустойчивость». Может показаться, что это хорошо – не реагировать бурно, не огорчаться и не расстраиваться, когда сталкиваешься с неприятными ситуациями. Но присмотритесь внимательнее: бывает, что у таких людей всего лишь «запоздалая» реакция. Вместо того, чтобы переживать, они просто не реагируют на проблему и стараюся не воспринимать ее, оградить себя. Противоположный вариант – это когда очень многие, даже самые незначительные обстоятельства травмируют. Ни первый, ни второй вариант преодоления трудностей не приведут ни к чему хорошему.

Тот самый секрет, который используют по-настоящему успешные в плане преодоления стресса люди, прост и сложен одновременно: они используют любые препятствия себе на благо.  Что бы ни случилось в вашей жизни — это все равно полезно. Если Вы научитесь воспринимать все события Вашей жизни с этой позиции – считайте, что перешли на новую ступень, потому как с этого момента никакой стресс Вам не страшен.

Нельзя сказать, что стресс – это абсолютно негативное явление. Довольно часто он бывает даже полезен. Именно стресс заставляет нас покинуть зону комфорта, то есть дает возможность развиваться, получать новые впечатления и новый опыт, пусть и не всегда позитивный. Важно понимать, что если человек долго остается в  зоне комфорта, он не тратит энергию и не двигается вперед.

«Расслабьтесь, отдохните, примите горячую ванну, потанцуйте, съездите куда-нибудь на выходные», — все эти наиболее частые советы для преодоления стресса можно объединить одним словом – отвлекитесь. Безусловно, это очень важно. Но главное – не увлечься. Ни в коем случае не используйте этот метод постоянно, иначе он быстро станет единственным, но проблемы не решит. Отвлечься, расслабиться нужно, скорее, для того, чтобы успокоиться и взглянуть на ситуацию со стороны.

Чтобы действительно преодолеть стресс, важно понять, что происходит. Сначала прислушайтесь к своим чувствам, затем определите проблемы. Попытайтесь выразить в процентах, насколько Вас пугают или раздражают сложившиеся обстоятельства. Затем подумайте, что хорошего дает Вам эта ситуация, чему она учит Вас. Подумайте над вариантами решения проблемы, обязательно запишите их —  чем больше, тем лучше – и, наконец, выбирайте тот, который больше всего Вам нравится.

Одна из самых распространенных проблем, которая может вызвать стрессовое состояние – это неопределенность перед будущим. Чтобы полностью избавиться от нее, нужно осознать себя, как личность, а это удается не каждому. Однако для начала стоит запомнить одно важное правило: всегда помните, что есть обстоятельства, а есть Вы и Ваши личные цели. Попытайтесь понять, что Вы сами цените, любите, желаете и чего хотите. Ищите новые возможности. Их гораздо больше, чем порой кажется.

Елена Дубовик, психолог

 


Сын растет потребителем… Совет психолога

Моя жизнь: Я не хочу детей, а муж считает, что мы должны жить «как все»

Эмоции - проклятие или благословение?

Мифы о психологах

Смена сезонов: психологические моменты, о которых нужно знать