Как относиться к сновидениям?

snovideniya_i_psihologiya

Многие люди считают, что сновидения – это то, что мешает спать. Считают, что когда ничего не сниться – это хорошо. Либо после сна сразу смотрят в окно, чтобы забыть сон, потому что боятся встретиться с ним. Правильно ли это? Ведь мы видим сновидения в быстрой фазе сна, 5-7 раз за ночь. Как к ним относится глубинная психология? Стоит ли записывать свои сны и нужно ли их анализировать или они — это нечто абсолютно не нужное человеку? Глубинная психология придает снам очень большое значение. Сновидения – это закодированное письмо бессознательного вашему сознанию. Если его проанализировать и понять смысл, то можно наладить контакт с бессознательным, тем самым – стать сильнее.

Есть три типа сновидений: констатирующее, обучающее и компенсаторное. С первыми двумя типами все понятно – при этом нужно учитывать, что бессознательное заинтересовано в том, чтобы Вы были благополучны, и все, что происходит в сновидении – это о Вашем внутреннем мире. Компенсаторные же сновидения тешат Вас иллюзиями. Например, Вы очень неуверенный человек, а Вам снится, что Вы — королева Англии.

Обязательному анализу должны подлежать повторяющиеся сновидения. Очень важны те сновидения, которые удерживают Ваше внимание долго. Несколько недель, месяцев.

Как запомнить сновидение?

Бывает, что Вам ничего не снится. Или Вы просыпаетесь, но ничего не можете вспомнить. Чтобы видеть сны, нужно соблюдать несколько условий.

Во-первых, спать нужно много. Просыпаться желательно не по будильнику, а тогда, когда хочется. Во-вторых, ложится лучше за несколько часов до полуночи. В-третьих, проснувшись, надо попытаться удержаться в этом состоянии между сном и бодрствованием на некоторое время.

Пытаясь уловить какие-то оттенки, удерживайте их во внимании и начинайте разматывать клубок сновидения как за ниточку. Прокрутите его в сознании все, а после непременно запишите. Не откладывайте запись до вечера, поскольку сновидения имеют особенность растворяться в бессознательном снова. Положите рядом с кроватью блокнот, ручку и, засыпая, проявите благосклонность – пригласите сновидение в Ваше сознание.

Как анализировать сновидения?

Анализом сновидения занимаются психологи, практикующие глубинные подходы. Если у Вас есть сонники – выбросите их. Это худший способ анализа. Сновидение для анализа должно быть записанным. Его сюжет не обязательно должен быть понятным и гладким, поскольку и сюжета как такового может не быть – а вместо этого какая-то череда образов. Это нормально.

Выпишите все образы сновидения в отдельный список. После этого каждому образу подберите ассоциации. Их должно быть как можно больше. Важно, чтобы это была не цепочка ассоциаций, а каждый раз Вы возвращались к исходному образу (как лучи у Солнца). Ассоциации могут быть как из личного опыта, так и из поговорок, сказок, мифов. После этого выберете те ассоциации, которые имеют большую эмоциональную нагрузку («щелкают»). За этими ассоциациями стоят хоть и небольшие, но открытия о Вашем внутреннем мире.

Третьим шагом будет ответ на вопрос «о чем это в вашей жизни?» Может быть несколько догадок, однако лучшая из них также имеет большую эмоциональную нагрузку. Вот Вы и поняли смысл сновидения. Однако это еще не все. Поскольку Вы получили письмо – хорошим тоном будет на него ответить. Ответ – это «ритуал», т.е. поступок, который имеет символическое эмоциональное значение.

Что такое ритуал?

Ритуал напрямую имеет связь с бессознательным. Он может помочь Вашему развитию, полечить Ваши травмы, улучшить качество жизни. Наша жизнь вся соткана и пронизана ритуалами. Однако большей частью они не осознаются. Например, Вы здороваетесь – это ритуал. Учитель ходит в класс и ученики встают – это тоже ритуал. Чистить зубы, одеваться, смотреть в зеркало – это тоже ритуал.

Какой ритуал Вы сможете придумать – зависит от Вашей фантазии. Главное – дать бессознательному понять, что Вы его услышали и поняли. Например, из сна Вы поняли, что Вам нужно больше времени уделять своему внутреннему ребенку. Ритуалом к этому сну может стать покупка куклы или какой-нибудь другой игрушки. Или Вам сниться, что Вы недостаточно мужественны – тогда Вы можете заточить дома ножи. Придумывайте такие ритуалы, которые сделают Вас счастливее. И пусть Вам сняться только приятные сны.

Елена Дубовик, психолог,
директор Центра успешных отношений


«Муж не работает уже полтора года, и искать работу не собирается»: психолог комментирует конфликт

Свобода или жесткие рамки: в каких условиях сотрудники работают лучше?

Проект Личный опыт: «Панические атаки случаются все реже»

«Ребенок исправляет свою же ошибку, а его наказывают – это непедагогично!»

«Я — вечный холостяк и не знаю, в чем причина»: психолог комментирует письмо читателя