Синдром самозванца
Как Вы относитесь к собственным достижениям, считаете ли их закономерным результатом Ваших усилий? Легко ли Вам выступать на совещаниях, говорить о своем мнении начальству, отстаивать свою позицию, если она не совпадает с мнением окружающих?
Если Вы часто обесцениваете самого себя как специалиста и не доверяете собственному мнению, то у Вас точно есть Синдром Самозванца. В этой статье мы подробно разберём что это за синдром и что с этим можно сделать.
Синдром самозванца — это сложное внутреннее состояние, при котором человек не способен реалистично оценивать самого себя, свою профессиональную экспертность, принимать похвалу и комплименты, и в общении постоянно тревожится, что другие люди воспримут его негативно, посчитают глупым, некомпетентным.
Люди с синдромом самозванца склонны считать свои достижения скорее случайностью, а похвалу окружающих — враньем либо просто вежливостью. Зато любое критическое замечание, даже самое незначительное, надолго застревает в памяти, ранит, вызывает страх.
Причины этого состояния кроются всегда в нашем детстве, в событиях, которые, казалось бы, уже были так давно и не могут влиять на наше текущее состояние. Но именно тогда мы сформировали внутри себя ощущение «Я ничего не могу делать хорошо», «У меня ничего не получается так же хорошо, как у других».
Оценивать свои достижения, анализировать результаты действий ребенок не умеет. Он этому учится у значимых взрослых людей, которые комментируют и оценивают каждое его действие. Тщательно запоминает, как именно его оценили, довольны ли им, сравнивают ли с другими, которые (ну конечно же) всегда лучше нас.
Помните с какой радостью в детстве мы бежали к маме со своим рисунком или поделкой? Нам так хотелось порадовать ее своим чудесным произведением! И что мы слышали в ответ? Всегда ли это было уважительное принятие? А ведь мы еще ходили в садик и школу, на секции и в музыкальную школу. Помните, что и как говорили про Вас учителя? Всегда ли оценки за работу были справедливы и понятны? А тренер как реагировал на малейшие ошибки?
Удивительно, что можно было стараться и выкладываться по полной и никто за это бурно не хвалил, не поддерживал, но стоит только сделать маленькую ошибку…
И теперь их голоса в нашей голове звучат как собственное мнение о себе и своих действиях. Причиняя боль заново каждый день.
Что с этим можно сделать?
- Вернуться в то время, когда все это началось и сформировать у нас внутри и другое отношение к самому себе – создать заботливого и поддерживающего Родителя.
- Найти ресурсы в себе на формирование нового взгляда на себя, взгляда в котором есть Любовь. Этого жесткого внутреннего Критика нужно научить смотреть на нас с любовью и поддержкой.
Такая внутренняя работа проводится постепенно и требует некоторого времени, но успех в ней будет обязательно!