Главная » Статьи » Личностный рост » Сделай паузу: как повысить стрессоустойчивость

Сделай паузу: как повысить стрессоустойчивость

Много стресса и напряжения возникают, когда мы стремимся все контролировать, «держать руку на пульсе» и ничего не упускать. Желая быть эффективными и продуктивными мы пишем амбициозные списки дел, не внося туда время для отдыха.

В страхе упустить возможность или что-то интересное мы делаем несколько дел одновременно. Минуты покоя и отдыха кажутся непростительной тратой времени.

Жизнь превращается в нескончаемый бег, истощающий наши ресурсы.

ОРГАНИЗМ СТРЕМИТЬСЯ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ТАКОГО РАЗРУШИТЕЛЬНГОГО СТИЛЯ ЖИЗНИ И ВКЛЮЧАЕТ ОХРАННОЕ ТОРМОЖЕНИЕ

Мы залипаем в социальных сетях, прокрастинируем, обнаруживаем замедление мыслительного процесса – «думаю со скрипом». Злимся, обвиняем себя в безволии, слабом характере и вновь запрыгиваем в беличье колесо.

НЕТ НИЧЕГО ПЛОХОГО В НАПРЯЖЕНИИ ПСИХИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ СИЛ, ЕСЛИ ОНИ СМЕНЯЮТСЯ ПЕРИОДОМ ПОКОЯ.

Кратковременный стресс может привести к  развитию личности и укреплению организма. Но для этого стресс должен завершиться и смениться отдыхом. Если этого не происходит и стресс становиться хроническим, происходит истощение психических и физических ресурсов организма, вплоть до серьезных заболеваний и гибели.

Пауза – это способ подать организму сигнал  о том, что стресс закончился. Что можно выключить режим аварийного реагирования и заняться восстановлением сил.

ПАУЗА - ЭТО ПРИОСТАНОВКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВРЕМЕННОЕ НЕВОВЛЕЧЕНИЕ, КОГДА МЫ НЕ ДВИЖЕМСЯ НИ К КАКОЙ ЦЕЛИ

Часто именно тогда, когда нам особенно необходима пауза, мысль об этом кажется невыносимой. При одной только мысли о временной остановке возникает страх обрушения всех планов, угасания мотивации, страх увидеть, что сбился с пути. Такие чувства  - знак, что пора взять паузу, отдохнуть, осмотреться и прислушаться к себе.

Чебурашка и Гена поднимались на 29-ий этаж.
— Гена! Можно я тебе кое-что скажу?
— Когда доберёмся до места, тогда и скажешь.
Дошли они по лестнице на 29-ый этаж.
— Гена, мы не в тот подъезд зашли.

ПАУЗА, ОСТАНОВКА, ОТДЫХ ПОВЫШАЮТ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ

Это не только способ восстановить ресурсы и стабилизировать нервную систему. Это еще и упражнения в осознанности, без которой невозможно эффективно противостоять стрессу.

Отдых не надо заслуживать, как не надо заслуживать право на еду или сон.

Отдых – это естественная, жизненно важная потребность организма.

В организации отдыха важно прислушиваться к сигналам своего тела и души, но есть и несколько общих научно доказанных рекомендаций:

  • Отдохнуть лучше еще до того, как сильно устал. Легче предупредить переутомление, чем из него потом выбираться.
  • Перерыв в работе в первой половине дня полезнее для продуктивности, чем в середине или конце дня
  • Много коротких перерывов намного эффективнее, чем один длительный.
  • Важно планировать отдых и перерывы. Само представление о том, что в течение дня будут паузы и периоды отдыха снижает уровень стресса.

Подробнее о том, как забота о себе влияет на стрессоустойчивость, будем говорить на тренинге «Антистресс»


Ольга Рыбчинская

психолог Psycenter.by
Olga_Rybchinskaya

Ольга Рыбчинская, психолог Psycenter.by. Психолог со стажем работы более 15 лет

Телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, системный семейный терапевт. Клиенты говорят о ней: «проницательна и точно улавливает проблему», «деликатна и уважительна», «свободна от шаблонов и ничего не навязывает», «дает необходимую высококвалифицированную информацию»

Вы можете записаться на консультацию к Ольге — очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Похожие сообщения