Когда родители критикуют поступки ребенка, они сообщают ему, что правильно делать, а что нет, они направляют своего ребенка. И это часть воспитательного процесса, этонормально. Но что делать, чтобы ребенок слышал и реагировал на замечания родителей, делал выводы и с желанием продолжал начатое дело? Здесь важно знать как преподнести критику ребенку, чтобы не отбить желание действовать вообще.
Во-первых, КРИТИКУЙТЕ НЕ САМОГО РЕБЕНКА, А ЕГО ПОВЕДЕНИЕ, ПОСТУПКИ. Лучше вместо слов «ты плохой», сказать ребенку: «это был плохой поступок». Критикуйте конкретные действия, объясняя их последствия.
Во-вторых, НЕ КРИТИКУЙТЕ РЕБЕНКА В ПРИСУТСТВИИ ОКРУЖАЮЩИХ. Согласитесь, что критика чаще всего неприятна, а при других людях — это еще и унизительно.
В-третьих, КРИТИКУЯ, ИСПОЛЬЗУЙТЕ СХЕМУ «ПЛЮС- МИНУС-ПЛЮС» — сначала похвалите, потом укажите, и в конце снова приободрите. Например, малышу, который неправильно оделся, но так старался сделать это сам, можно сказать: «Так здорово, что ты смог одеться сам. Но колготки одел задом-наперед. Попробуй переодеть их. Я знаю у тебя получится!»
В-четвертых, ПРЕДЛОЖИТЕ РЕБЕНКУ ВМЕСТЕ ПРИДУМАТЬ РЕШЕНИЕ. Критика должна указывать не только на то, что плохо, а на то, что можно сделать лучше. Это и называется конструктивной критикой.
Вместо «опять у тебя бардак в комнате, вечно игрушки разбросаны!» попробуйте сказать: «Я вижу, что ты не любишь убираться в комнате. Давай придумаем, как можно убрать игрушки веселее и быстрее. Давай я включу твою любимую песню. Нужно успеть все убрать, пока она не закончилась».
Разговаривайте с ребенком, дайте ему возможность думать и самому искать решение возникшей проблемы, становиться самостоятельным и ответственным! ❤️
(c) Анна Федорчук, детский психолог Центра успешных отношений
Ведущая программы Активный, уверенный, счастливый и Арт-терапии для детей и мам «Вместе с мамой».