Сын растет потребителем… Совет психолога

Ребенок-потребитель.Нашему сыну без малого 16 лет, учится в 10 классе. У Ромы масса друзей, есть девочка, с которой они встречаются. Естественно, на походы в кино, кафе и цветы-подарки Маше сыну нужны деньги. Мы с мужем хорошо зарабатываем, регулярно даем Роме на карманные расходы, но тратит он их очень быстро, да еще и обижается, что мало даем. «Вот Андрею родители дают 200 долларов в месяц, а вы себе машины покупаете, телефоны дорогие, а для меня жалко!» Подарили ему планшет, новый смартфон – оказывается, недостаточно крутые! Говорит: «Меня засмеют». Отец предложил Роме поработать у него на фирме, разбрасывать листовки в почтовые ящики – буря возмущения: «Я что, лох – по подъездам бегать?» Одежду выбирает не абы какую – фирменную; отдыхать в прошлом году ездил не с нами, родителями, а с друзьями в Болгарию, в лагерь; обедать дома иногда отказывается – «с пацанами сходим в кафе». В общем, мы с мужем поняли, что сын привык жить на широкую ногу (и мы сами в этом виноваты), работать не хочет, а самое ужасное – уверен, что и учиться хорошо ему не нужно: папа оплатит учебу, потом устроит на работу.

К сожалению, свою ошибку в воспитании мы поняли только сейчас. Сын растет потребителем, на всем готовом, и это ужасно…

Пробовали вообще не давать ему деньги на карманные расходы, чтобы был стимул взяться за учебу и найти подработку. И что вы думаете? Пожаловался бабушке с дедушкой, и те стали снабжать его деньгами! Я поговорила с ними, просила этого не делать, объяснила, почему мы с мужем приняли такие меры. Но он для них – «ребенок, внучок единственный, как же ему не дать, если просит?»

В общем, мы с супругом не знаем, что теперь делать и как исправить эту ситуацию. Да и можно ли теперь вообще ее исправить?

Помогите советом, пожалуйста!

Екатерина, г.Минск

 

Комментарий психолога

Екатерина, ваш сын уже не ребенок, он вступил в подростковый возраст, то есть переходную стадию между состоянием ребенка и взрослого. В связи с этим меняются ваши задачи как родителя. До сих пор свою функцию и предназначение вы, видимо, воспринимали как состоящую в том, чтобы заботиться о сыне и обеспечивать его материально. Однако у родительства есть еще один аспект, более важный и глобальный. Главная задача мам и пап состоит в том, чтобы научить ребенка жить БЕЗ них, и жить при этом хорошо. Другими словами, поспособствовать его формированию как независимой, ответственной и продуктивной личности. Для этого прежде всего нужно поменять свои собственные взгляды на сына и на цель своего взаимодействия с ним.

Если вы стремитесь воспитать успешного, ответственного и целеустремленного мужчину, первое, что нужно сделать, – это научить его правильному обращению с деньгами. Вы верно заметили, что сейчас сын тратит их немудро и необдуманно. Тем не менее, полное лишение карманных денег – это очень жесткая мера, которая скорее приведет к отчуждению, чем к развитию его как личности. В этой ситуации было бы лучше определить количество денег, которое сын получает на неделю, и попросить его записывать все, на что он их тратит: кафе, развлечения, цветы девушке и т.д. А следующую «порцию» денег выдавать в обмен на этот финансовый отчет, и не ранее оговоренного срока.

Дело в том, что одна из ключевых характеристик ответственного человека – это понимание того, что у всех его поступков есть последствия. Сейчас Рома не мотивирован задумываться над тем, куда уходят его деньги, потому что он ожидает, что с последствиями его действий будут справляться родители, предоставляя ему все новые и новые ресурсы. Задача мудрого родителя – перестать постоянно создавать для своего ребенка комфортные условия и позволить ему испытать негативные переживания, объяснив причинно-следственную связь его решений с неприятными ситуациями. Например: тебе сейчас не хватает на любимый журнал, потому что ты каждый день ел в кафе, но это был твой выбор. Не нужно постоянно указывать на ошибки в его финансовом отчете – скорее стоит спрашивать, что он понял. Финансовый отчет – это инструмент, который обучает ребенка контролировать поступление и расход денег и понимать, что он может себе позволить и сколько ему еще нужно.

Бабушку с дедушкой можно попросить, чтобы давали ограниченное количество денег, и эта сумма также должна быть в недельном финансовом отчете. Если ваши родители «не внемлют», поищите примеры судеб, когда неуемное транжирство заканчивалось трагически для человека или его семьи, и спросите, хотят ли они такого будущего для своего горячо любимого внука.

Следующий шаг – научить сына видеть, где он сам может брать недостающие деньги, если не хватает тех, что дают. Например, если Рома хочет более дорогой планшет, пусть сам заработает на разницу между ним и тем, что ему подарили. Формирующемуся человеку нужно научиться видеть вокруг себя возможности для заработка, которых всегда множество. Кроме разбрасывания листовок, можно погулять с соседской собакой, поработать курьером или официантом. Также существуют способы заработка в интернете. Если сын считает, что «обслуживающие» занятия уязвляют его самолюбие, помогите ему увидеть, насколько выиграет его самооценка от умения самостоятельно выживать и приобретать значимые для него вещи (гаджеты, одежду и т.д.).

Ну и самое главное – помогите Роме понять, что у каждого человека есть предназначение, заключающееся не только в том, чтобы получать от жизни удовольствие, но и в том, чтобы создавать, творить что-то новое, делать мир лучше. Помогите ему найти интересное занятие, в котором он мог бы реализоваться и которое помогло бы ему поверить в свои силы и способности достигать жизненных целей. Только взрослый и самодостаточный человек может жить свободно, но сейчас Рома не видит преимуществ ответственной взрослой жизни по сравнению с комфортом зависимой, инфантильной позиции.

Многие психологические центры предлагают тренинги для подростков по поиску призвания, по развитию лидерских качеств, профориентации. Естественно, вы будете встречать сопротивление и непонимание со стороны подростка, у которого уже сложились определенные привычки, стереотипы, ожидания, но с помощью психолога  сможете научиться справляться и с ними.

Необходимо также помнить, что изменения в личности происходят постепенно, и на них нужно время. Родительская похвала и восхищение инициативой, успехами подростка очень важны для него, это главная направляющая сила.

Помните: любовь не всегда имеет форму нежности и доброты, иногда нужно проявить строгое, но мудрое отношение, которое в итоге и оказывается тем, за что дети, ставшие впоследствии успешными и ответственными взрослыми, благодарны своим родителям.

Надежда Баранова, психолог,
ведущая тренингов Центра успешных отношений


История Ольги: «У моего сына отношения с моей ровесницей»

Зачем нужны семейные традиции?

Как практиковать любовь к себе?

Где живут настоящие мужчины?

Отношения, которые Вас разрушают