Главная » Статьи » Дети » Ребенок отказывается идти к психологу. Что делать?

Ребенок отказывается идти к психологу. Что делать?

Один из частых вопросов, который волнует родителей перед визитом к психологу с ребенком, это то, как сообщить ребенку об этом. Реакция детей бывает разной, и часто родители оказываются в растерянности,  говорят, что не смогли уговорить ребенка посетить прием, и не знают, что с этим делать.

Решение о том, чтобы посетить психолога с ребенком часто принимается в безвыходной ситуации, и вызывает много эмоций, как у родителей, так и у ребенка.

Родителям сложно признавать свою беспомощность, очень часто они находятся в конфронтации с ребенком, испытывают негативные чувства. Они бывают не удовлетворены своим родительством, чувствуют себя беспомощными перед проблемами, не получают от родительства то, чего хотели, или, наоборот, получают негатив и не могут с ним справиться. В этом состоянии неконструктивные эмоции, гнев часто направлены на ребенка. И тогда ищут кого-то третьего, кто поможет ребенка «перевоспитать» или «что-нибудь с ним сделать».

Такая ситуация вызовет наибольшее напряжение у ребенка. Его отказ идти на прием естественен. Потому что это воспринимается как наказание, а психолог, владеющий какими-то «тайными приемами»  вызывает у ребенка ощущение опасности.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА РЕБЁНОК НЕ ХОЧЕТ ИДТИ К ПСИХОЛОГУ?

Как помочь ребенку и самому себе? Как объяснить ребенку необходимость психологической помощи?

  • Четко признайтесь в своих чувствах

Если Вы испытываете негативные чувства, злитесь, сердитесь, пытаетесь надаваить на ребенка – признайтесь себе в этом. Это очень важно. Это позволит Вам сдвинуться с мертвой точки.

  • Поставьте себя на место ребенка, и попытайтесь стать союзниками

Признайте за собой право на ошибку и возможность не справиться. Когда Вы скажете ребенку «У нас проблемы», или «Я не справляюсь», или «Мы с тобой не справляемся», или «Нам с тобой сложно, ты же сам видишь» - это констатация факта, который есть, и это честно. В этом случае Вы вместе с ребенком, Вы с ним наравне, не унижаете и не давите на него. Напротив – Вы просите у него помощи, и это намного приятнее для ребенка, чем когда Вы пытаетесь его наказать.

  • Осознайте негативные чувства по поводу своего визита

Возможно, Вы сами испытываете страх, страх социальной оценки, тревогу. Если Вы опишите эти чувства или хотя бы подумаете  о них, они уже не будут влиять на ребенка так сильно, как влияли до этого.

  • Узнайте как можно больше информации о психологе

Узнайте подробности о направлении и методах работы психолога, посмотрите фотографию, почитайте статьи, которые этот психолог пишет, отзывы о нем. Как только Вы поймете, что есть ощущение доверия, то можете сделать то же самое для ребенка. Показать ему фотографию, рассказать о специалисте, рассказать о людях с похожими проблемами, которым психолог помог.

СОСТАВЬТЕ СПИСОК ВОПРОСОВ К ПСИХОЛОГУ

Составьте список сами и попросите ребенка о том же. Спросите, что он хотел бы улучшить в Ваших отношениях или в каких-либо других взаимоотношениях (в детском саду, школе, с друзьями). Когда дело будет касаться не Ваших детско-родительских отношений, Вы можете обсудить это со своим ребенком, стать его доверенным лицом.

Самое главное – не придумывайте ничего и не обманывайте ребенка. Если он увидит это, Вы потеряете его доверие. Будьте честными со своим ребенком. И тогда ребенок точно не будет отказываться от Ваших предложений.

Елена Дубовик

основатель Psycenter.by, психолог
Elena_dubovik

Елена Дубовик, психолог, директор Центра успешных отношений.

Стаж работы психологом — больше 29 лет. Специалист по личностному росту и развитию человека. Автор и ведущая популярного тренинга LIFE CHANGE: Осознание и изменение жизненного сценария. Больше 100 публикаций, комментариев и выступлений в СМИ.

Вы можете записаться на консультацию к Елене. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Ищите хорошего детского психолога?

Пройдите 5-минутный опрос - и мы подберём подходящего специалиста

Похожие сообщения