Ребенок ворует деньги – как правильно поступить родителям: советы психолога
Долго копили деньги на крупную покупку или на черный день, а свой же ребенок украл «непосильно нажитое» и потратил на развлечение с друзьями – такие ситуации, к сожалению, происходят не так уж редко. Что делать родителям, когда ребенок ворует деньги из дома или у чужих людей? На этот вопрос Мyfin.by попросил ответить Анастасию Калюжину, психолога «Центра успешных отношений».
Если ребенок что-то взял – это еще не воровство.
– В моей практике был такой случай. Пришла на консультацию мама с ребенком. Девочка еще ходит в садик, в среднюю группу. Из садика она принесла куклу, и маму охватила паника, что ее ребенок украл игрушку. По факту потом выяснилось, что дети в саду просто обменялись своими куклами. Но даже если бы девочка взяла игрушку из детского сада домой, воровством это никак назвать нельзя. Дети в таком возрасте еще только учатся понимать, что хорошо, а что плохо. В этом возрасте предметы, которые видит ребенок, принадлежат ему. Эгоцентризм мышления. Родители говорят: «как тебе не стыдно, украл игрушку». А ребенку не стыдно, поскольку его внутренний моральный компас еще не работает. До 4-5 лет малыш не понимает, потому что в силу развития эмоционально-волевой сферы он и не умеет чувствовать так называемую совесть.
До десяти лет у ребенка все еще преобладает эгоцентрическое мышление. Для себя любимого он может взять что-то в семье или у друзей, чтобы удовлетворить свою потребность. Можно сказать, что работает закон природы: детеныши думают о себе, чтобы выжить.
Поэтому обвинять детей в воровстве до примерно десятилетнего возраста не совсем правильно. Здесь нужно говорить с ребенком, мягко объяснять ему правила и нормы. Выяснять причину, для чего ребенок взял деньги. Как правило, за такими действиями стоят безобидные мотивы. Например, ребенок хотел купить сладенькое для себя любимого.
Почему воруют подростки.
Конкретно с детским воровством ко мне родители обращаются нечасто. Как правило, воровство встроено в комплексный запрос «помогите, с нашим ребенком что-то не так или у нас проблемы». Из опыта работы случаи воровства в школьном возрасте могут быть вызваны тем, что ребенок не чувствует себя любимым. Украденная вещь для него является символом этой недостающей любви. При нарушении детско-родительских взаимоотношений воровство может являться местью родителям, поскольку им приходится испытывать стыд за подобные поступки своего ребенка. Детское воровство может быть способом привлечения к себе внимания равнодушных родителей. И частая причина воровства – это повышение статуса и укрепление положения в значимой группе сверстников.
Для подростков, как и для взрослого человека, деньги – это способ достижения цели.
Расскажу, на что чаще всего они тратят украденные деньги.
Чем старше ребенок, тем важнее для него становится общение с друзьями. Появляется желание быть частью «стаи». За деньги ребенок пробует покупать свою значимость в среде сверстников. Он хочет принадлежать к какому-то сообществу и поэтому за свой счет ведет всех, например, в KFC. Бывает и так, что ребенок просто очень добрый и сверстники им манипулируют: просят у него что-то, а он не может отказать.
Не менее сильная потребность для подростка – выделиться из толпы, обладать своей изюминкой. За воровством может стоять желание выглядеть крутым – дорогой телефон, брендовые кроссовки. В этом возрасте воля еще не до конца сформирована, подросток без разрешения берет деньги у родителей и покупает то, что ему нужно.
Плюс подростковый возраст – это время проб и подражания взрослым. Возникает идея попробовать сигареты и алкоголь. Родители, естественно, деньги на это не дают, и их «нужно» где-то брать.
Кроме того, подростки могут воровать деньги из-за внутрисемейных проблем. За воровством может скрываться потребность в родительском внимании. Особенно если в семье уже закрепился паттерн взаимодействия, когда ребенок добивается внимания родителей только через свое негативное поведение. Родитель ругается, выражает недовольство = я получил внимание = проявление любви от взрослого – круг замкнулся. Вот такая бывает разноформатная любовь от родителей, которую усвоил ребенок.
Что делать родителям?
- Во-первых, выяснить причину, на что брались деньги. Делать это нужно в форме душевной беседы, чтобы ребенок не боялся открыться родителям. Если выяснится, что деньги тратились на сигареты и алкоголь, то важно в семье делать акцент на такой ценности, как здоровый образ жизни.
- Вместе с тем подросток должен чувствовать, что у поступков есть последствия. Родители должны объяснить своему чаду, что свобода и ответственность – взаимозависимые вещи. Если ты поступаешь безответственно, значит, сам ограничиваешь свою свободу. Например, в одной семье, которую я консультировала, поступили так. Ребенок украл большую сумму денег и потратил ее на развлечения, оставив родителей без новой мебели. Отец и мама не устраивали скандал, но объяснили ребенку, что раз такое дело, то извини, летом в лагерь ты не поедешь.
- Можно выделять ребенку некоторую фиксированную сумму денег на карманные расходы. При этом сумма не должна привязываться к успехам в учебе. Пусть ребенок знает, что у него есть личные средства, которыми он распоряжается по своему усмотрению.
Привязка суммы карманных денег к учебе противоречивая. С одной стороны, так воспитываются деловые качества: я делаю свое дело хорошо, соответственно, мне хорошо платят. С другой стороны, ребенок теперь учится не по собственной мотивации, а из-за «морковки» в виде денег.
Конечно, когда родители по экономическим причинам не могут давать деньги на карманные расходы ребенку или не могут баловать его новыми покупками, ребенок расстраивается. Однако глобально ничего страшного с ним не случится. Вещи первой необходимости родители все равно купят – одежду, лекарства. Все остальное можно компенсировать тем, что родители классно и качественно проводят время со своими детьми.
С маленькими детьми вообще просто: берем щепки, сдвигаем стулья, что-то строим, рисуем вместе, что-то делаем из шнурков, вырезаем фигурки из салфеток. Когда в семье присутствует общение и доверие, то и подросток не особо расстроится из-за не купленной вещи, войдет в положение родителей. Это даже может стать мотивацией в дальнейшей жизни для хорошей учебы и получения хорошо оплачиваемой работы.
Склонность к воровству у ребенка не зависит от достатка семьи. Детское воровство зависит от эмоционального контакта с родителями, точнее от его отсутствия или сложностей во взаимоотношениях детей и родителей.
Бывает так, что ребенок не совсем ворует, а скорее не до конца честен. Например, оставляет себе сдачу после похода в магазин. Или берет деньги на школьные принадлежности, а тратит их не по назначению. Родители должны спокойно реагировать на такие ситуации, давать деньги на карманные расходы дополнительно, оговаривать наперед: «сдача твоя», покупать совместно то, что нужно.
Что НЕ делать родителям.
Как психолог, однозначно хочу сказать «нет» такому методу воспитания детей, как физические наказания. Конечно, кто-то возразит: «Вот меня батя колошматил, и ничего – вырос человеком».
Приведу такой пример. Представьте, в семье есть мама, папа и тройняшки-ровесники. Дети воспитываются одними родителями, в одной среде, в тот же период времени. Допустим, папа в семье директивный и выражает свою агрессию ярко и прямо. Все трое, когда вырастут, по-разному могут реагировать на проявление агрессии во взрослой жизни. Один будет спокоен. Второй – в конфликтной ситуации будет испытывать страх. Третий – наоборот, реагировать чрезмерно агрессивно. Таким образом, люди при равных условиях воспитания, в зависимости от личности, по-разному реагируют на опыт общения с авторитарными родителями, проявляющими прямую агрессию.
В любом случае физическое наказание со стороны родителей останется в психике ребенка, вопрос лишь, как надолго и как глубоко.
Когда семья впервые сталкивается с воровством, некоторые родители чрезмерно драматизируют ситуацию, навешивают на ребенка ярлык вора и предсказывают ему уголовное будущее. По большому счету, конца света не произошло и, если ребенок через такой опыт научится социальным нормам, то так тому и быть. В жизни семьи могут быть и большие финансовые потери. Например, сын или дочь поступили в колледж, проучились пару лет и бросили, а родители все это время платили деньги за учебу. Все это опыт, который семья переваривает вместе и извлекает уроки.
Обсуждая вину ребенка, родители должны говорить о поступке, а не уничтожать подростка как личность. Плюс не нужно пролонгировать данную тему: завтра, и послезавтра, и в последующем язвительно припоминать чаду случившееся. Не нужно подменять педагогическое воздействие психологическим насилием. Взрослые тоже косячат и дома, и на работе.
Если каждый день в семье, где нам должно быть безопасно, нам будут припоминать наши промахи, вряд ли нам захочется возвращаться в эту семью.
Не нужно выносить сор из избы. «Наш, представьте, что сделал», – жалуются родители бабушке, знакомым, соседям. Таким образом они хотят заручиться поддержкой родственников, создается коалиция «мы против ребенка». Когда я работаю с такими случаями, то как раз воровство ребенка может подсветить тот факт, что, оказывается, это уже не первый раз, когда взрослые объединяются против ребенка.
Не сравнивать ребенка с другими детьми. Не говорить ему, что сын маминой подруги лучше, умнее, красивее, честнее. Это вообще золотая рекомендация для родителей. Слыша похвалы в адрес чужих детей, ребенок расстраивается. В какой-то момент он может решить так: раз вы в меня не верите, тогда я буду поступать совершенно по-другому или пойду реализовываться в компанию, где ребята меня поймут и примут.
Не оставлять деньги на видном месте. Не нужно дополнительно соблазнять ребенка, оставляя купюры в зоне доступа ребенка. Тем более что сейчас мы пользуемся банковскими картами, которые можно забирать с собой на работу.
Если ребенок ворует не у родителей, а у сверстников (когда ходит в гости к друзьям или вытаскивает из кармана в школьном гардеробе), то украденное нужно возвращать. Процедура возвращения не должна сопровождаться унижением ребенка. Лучше стараться избегать публичных «судилищ» ребенка. Наиболее подходящим вариантом передачи игрушки или денег является камерная встреча двух детей, лучше без взрослых.
Разговоры не помогают. Ребенок продолжает воровать. Как быть?
Разбираться, чем мотивированы поступки. Для этого нужно обратиться к специалисту – к детскому семейному психологу, который рассмотрит семью как систему. Ведь по большому счету поведение ребенка – это проекция того, как налажены взаимоотношения в семье. Не ребенок такой плохой, просто в семье есть проблема, которая нашла выход в том, что ребенок стал воровать деньги.
Поэтому идти к психологу нужно всей семьей. Для разбора ситуации может понадобиться не одна встреча с психологом, все зависит от конкретного случая. Психолог может, например, рекомендовать маме с папой обратиться отдельно к семейному психологу для решения своих проблем или индивидуально поработать с ребенком.
Ищите психолога для подростка?
Пройдите 5-минутный опрос - и мы подберём подходящего специалиста