• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)
Консультации психологов, тренинги, семинары

Развиваем природную фантазию малышей

Фантазия начинает активно развиваться с 2,5-3 лет. Но до этого момента идет подготовка. Насколько у малыша будет развито воображение, зависит от того, как он прожил период жизни с 1 года до 3 лет. В это время дети еще не играют, а манипулируют предметами, изучают их свойства. Именно родители помогают малышу познавать мир. ❤️ Часто мамы задают вопрос: почему дети этого возраста постоянно требуют их внимания? Мамам уже так хочется, чтобы ребенок мог занять себя игрушками сам. ? Нужно понимать, что в этот возрастной период ребенок познает мир через руки мамы и папы, именно они показывают малышу как играть с машинкой, лепить куличи в песочнице, поливать цветы ?и многое другое.

Что же родители могут делать для того, чтобы дать хороший «старт» развитию фантазии своего малыша?

  • ВО-ПЕРВЫХ: читайте малышу самые разные книги? — от детских классиков до современных авторов. Например, книги из серии » Истории в картинках», где нет текста, —  здорово развивают фантазию и воображение, как взрослого, так и ребенка.
  • ВО-ВТОРЫХ: Предлагайте ребенку игры с предметами и образами-заместителями.
    Например, качели могут превращаться в самолет, палка в руль автомобиля, а домашний диван в городской автобус, если отделить подушкой кабину водителя от пассажирского салона:)
    Начинайте играть в такие игры с раннего возраста (1,5 — 2 года) и результаты не заставят себя ждать.
  • В-ТРЕТЬИХ: Создавайте ситуации, в которых малышу надо придумывать и фантазировать.
    Можно мечтать с малышом перед сном: «Чтобы я хотел увидеть во сне?», прислушиваться к звукам и фантазировать: «А что там делают соседи?»

❗Придумывайте свои ситуации, в которых можно дать волю своей фантазии и воображению. А заодно и провести качественно время со своим маленьким фантазером.

Следующий этап развития детской фантазии приходится на возраст от 3 до 7 лет. Здесь родителям может быть полезна информация о том, как дети проигрывают свои страхи через фантазию, и в чем разница между обманом и богатой фантазией ребенка.

 

 

(c) Анна Федорчук, детский психолог Центра успешных отношений

Ведущая программы Активный, уверенный, счастливый и Арт-терапии для детей и мам «Вместе с мамой».