«В стрессе мы ведем себя по-другому». Психолог о том, как правильно купить недвижимость

Все, кто, когда-либо покупал или продавал квартиру, скажет, не задумываясь, что это невероятный стресс. В этот период люди очень нервничают, ведь чаще всего такое событие происходит один, максимум два раза в жизни. Мы поговорили с психологом Центра успешных отношений Оксаной Бланк, которая рассказала, что происходит с нами во время сделки и как привести свою нервную систему в равновесие.

— Со сделками купли-продажи недвижимости человек не сталкивается каждый день, поэтому логично, что он излишне нервничает, не может принять быстро решение, появляется некая суетливость. Важно, чтобы риэлтеры и агенты это хорошо понимали. Минимизировать стресс и защитить себя психологически можно, просто нужно знать, как.

Многие мои клиенты говорят мне, что вот другие люди как-то с этим справляются, а вот я не могу. Если вам кто-то говорит, что сделка прошла хорошо  и что это легко и просто, человек делится впечатлениями, когда уже все произошло, о своем психологическим состоянии он просто не помнит. Стресс — это все, что выходит за рамки нашего привычного образа жизни. Все реагируют на него остро, однако многое зависит от характера, вида деятельности и так далее. Например, если у человека ежедневная работа связана с принятием решений, то во время купли-продажи квартиры он будет вести себя чуть спокойнее, ему справляться легче, есть определенный опыт. Если же он обычный служащий и опыта таких ситуаций у него нет, то сделка для него станет более острым периодом в жизни.

— Есть также разница и в том, имеет ли человек поддержку в этот период. Если семья, друзья помогают ему, консультируют, а риэлтер, ведущий сделку, хорошо знакомый человек, разумеется, будет легче. Также не нужно боятся попросить поделится подобным опытом человека, который уже продавал/покупал квартиру, он сможет рассказать вам о нюансах, о которых вы можете не догадываться. Позиция очень сильного человека, который сам со всем справится неправильная. Вдруг у кого-то из друзей есть знакомый и проверенный риэлтер, с которым вам будет гораздо комфортнее.

У меня есть клиентка, которая была в серьезном стрессе из-за покупки квартиры. Ведь этот процесс еще может быть связан с оформлением кредита, из-за чего бывают накладки, которые добавляют стресса. У нее были другие острые психологические проблемы, но покупка квартиры настолько отвлекла ее, что другая сторона ее жизни наладилась. Так что такие перипетии в жизни могут иметь и позитивные последствия.

— Показателями затяжного стресса может стать бессонница, обострение уже имеющихся болезней, нарушение сердцебиение, ухудшение аппетита, снижение общей активности либо появляется неэффективная суетливость, апатия либо раздражительность и так далее.

Здесь можно дать очень банальные, но важные советы: принимать витамины, хорошо питаться, высыпаться, часто выходить на прогулки на свежем воздухе. Также не нужно уходить в себя и оставаться наедине со своей проблемой, нужно общаться с людьми, не сокращать свои контакты.

Из моей практики могу сказать, что в разговорах с клиентами часто тема заходит о квартирном вопросе, о жилищной неустроенности. Многие рассказывают об обменах, переездах, ремонтах — так или иначе, тема жилья очень важна для людей. Очень стрессовым моментом для людей является необходимость взять кредит. Учитывая, что экономическое положение шаткое, сегодня есть работа, завтра нет — это давит на людей.

Важно, когда жилищный вопрос решается не в одиночку, а в семье. Тогда люди делегируют между собой решение каких-то вопросов, и все становится легче. Когда же человек все решает в одиночку, это очень тяжело.

— Для риэлтеров и агентов очень важно выполнять не только свои профессиональные обязанности, но владеть знаниями о том, как человек чувствует и ведет себя в стрессе, чтобы быть с клиентами на одной волне, понимать их. Ведь человек доверяет им часть своей жизни, очень важно в этот момент быть понятым.

Карина Комиссарчик, Realt.by

Статья также опубликована на Citydog.by


Что делать, пока ждешь... психолога

Кнутом или пряником

Эксперты: ментальное расстройство может быть у каждого

«Мамочка, не бей!». О детях, любви и телесных наказаниях

Моя жизнь: «Я не могу простить свою мать за нелюбовь и унижение»