Главная » Статьи » Дети » Психолог: настоящая родительская любовь — это возможность дать право ребенку на собственный опыт

Психолог: настоящая родительская любовь — это возможность дать право ребенку на собственный опыт

Как не вырастить ребенка эгоистом и из-за каких внутренних проблем у человека появляется алкогольная зависимость, рассказала семейный психолог Оксана Бланк.

Наша собеседница — известный в столице специалист. Работала заведующей отделением психологической помощи Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей, а сегодня она семейный консультант Центра успешных отношений. За 16 лет практики к Оксане Валерьевне обращались люди с самыми разными проблемами. Однако большинство волновали детско-родительские отношения. Так как же создать гармонию в семье?

— Оксана Валерьевна, вы пришли в психологию, будучи мамой маленьких детей. Хотели разобраться со своими родительскими переживаниями?

— Многие считают, что к психологии обращаются запутавшиеся в себе люди. Но это стереотип. Первая моя специальность — педагог дошкольного образования. Я продолжила династию. Окончила Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка. Спустя время в учебном заведении организовали курсы переподготовки, которые позволяли получить специальность психолога. Подруга уговорила меня пойти с ней за компанию. По завершении учебы руководитель дипломной работы Жанна Мицкевич предложила работу в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей. Это стало для меня серьезным стартом. Сюда обращалось много людей, столкнувшихся с разными проблемами.

— Согласны с мнением, что причина взрослых проблем и неудач — сложное детство?

— Можно говорить о том, что личность закладывается еще в младенчестве. Находясь в утробе матери, ребенок получает от нее первую эмоциональную информацию. В дошкольном возрасте у него формируется базовый опыт взаимоотношения с окружающими, восприятие самого себя. Иногда опыт и традиции, которые сын или дочь переняли у родных, мешают им быть успешными в современном обществе. Начинаются обиды, обвинения. Однако в данной ситуации было бы правильно не только видеть несовершенство своих родителей, но и не забывать благодарить их за свои достижения и удачи… Часто ко мне приходят клиенты, говорят, мол, я плохой и злой, но это потому, что меня мама в детстве недолюбила. Следовательно, принимайте меня таким, какой я есть, и ничего не требуйте. Человек переносит ответственность за свои поступки на плечи другого. Занимает неактивную позицию.

— Как же все-таки воспитывать детей? Много дашь им любви — вырастут эгоистами, мало — неуверенными в себе.

— Считаю, родительская любовь должна быть сдержанной. Мамы и папы, которые до безумия любят своего ребенка и стараются дать ему все самое лучшее, должны помнить: в тепличных условиях растется плохо. Сыну или дочери сложно адаптироваться в обществе других детей и взрослых, ведь он или она привыкли считаться только со своими интересами. Настоящая родительская любовь — это возможность дать ребенку право на собственный опыт, свои ошибки и достижения. Нужно быть честными с детьми, последовательными в своих действиях и словах, воспитывать на позитивных примерах. В защиту минских мам и пап могу сказать, что сегодня почти все стараются стать педагогически грамотными в вопросах воспитания: много читают, занимаются.

— Непослушный ребенок — сегодня это довольно распространенная проблема. Как справиться с маленьким хулиганом?

— Для начала нужно понять причины такого поведения. Иногда выясняется, что родители часто ссорятся дома, угрожают друг другу разводом. В результате у ребенка зарождается чувство тревоги и страха. Живя в постоянной агрессии, он, с одной стороны, воспринимает это как норму, с другой — нуждается в эмоциональной разрядке, поэтому и срывается в школе.

— Сын моих знакомых пристрастился к алкоголю. С зависимостью помог справиться психолог. Что подталкивает людей к пагубной привычке?

— Как правило, человек начинает пить, чтобы уйти от реальности, снять напряжение и стресс. Злоупотребляют спиртным от неуверенности в себе и своих силах, неудач в личной жизни, одиночества. Каждому зависимому помогает разная терапия: одного спасает труд, другого — консультации психотерапевта. Однако пока пациент проходит лечение, его семья тоже должна работать над собой, менять свое поведение. Однажды я была на стажировке в Польше. Посетила местный центр для наркозависимых. Один из пациентов признался, что находится там во второй раз. После первого курса поехал домой и обнаружил, что вернулся в «семью наркомана»: родители относились к нему так же, как и до лечения. Неудивительно, что через неделю парень снова вернулся к наркотикам.

— Правда ли, что одинокие люди не могут найти себе пару, потому что не любят себя?

— Мне не нравится призыв «Полюби себя», хоть он и довольно популярен в обществе. Что конкретно людям советуют: сесть на трон, сходить к косметологу? Правильней было бы сказать: «Пойми и прими себя, научись жить в ладу с собой». Не стоит это воспринимать как конечный результат. На преобразование порой уходит вся жизнь. Однако научившись понимать свои чувства, реакции на действия окружающих, можно узнать, что ощущают другие люди, и найти с ними контакт.

— Может ли человек заболеть от недостатка любви или из-за переживаний?

— В психологии и медицине есть такое направление, как психосоматика, где изучается влияние психологических факторов на возникновение и течение различных заболеваний. Психосоматические заболевания — это боль и страдания души, которые не нашли другого выхода, кроме как через тело. Если человека беспокоит желудок, то, возможно, ему трудно «переварить» какую-то проблему. Мучают головные боли — вероятно, одолевают тяжелые мысли. Болезнь начинается в тот момент, когда человек достигает своего физического и эмоционального предела.

К сожалению, человеческая психика так устроена, что только негативный опыт остается в памяти. Мы часто обесцениваем все то хорошее, что произошло с нами, считаем себя неудачниками, перестаем верить в себя, свои силы. Обращаясь к психологу, не стоит рассчитывать на быстрые результаты. Бывает, некоторые клиенты убеждают, что решили свою проблему. Но спустя какое-то время снова ко мне возвращаются.

— Оксана Валерьевна, как психология повлияла на ваши отношения с детьми?

— Приобретая профессиональный опыт, я менялась как мама: стала увереннее в себе, научилась больше доверять дочерям и меньше тревожиться по пустякам. Такое отношение помогло девочкам быть устойчивее, терпимее, не бояться трудностей, понимать других. С детьми у меня сложились доверительные отношения, мы можем говорить на любые темы.

Справочно

В Минске в сфере социальной защиты работают около 2 500 специалистов. Каждый третий горожанин регулярно обращается к ним за различными видами помощи.

(с) Юлия Балакирева, Минск-Новости

Оксана Бланк

психолог Psycenter.by
Oksana_Blank

Оксана Бланк – профессиональный психолог-практик, ведущая тренингов. Опыт работы - с 2000 года. Направления работы: индивидуальная и семейная терапия, работа с детьми и подростками.

Методы работы: Арт-терапия, Когнитивно-поведенческая терапия, Системная семейная психотерапия, Транзактный анализ.

Вы можете записаться на консультацию к Оксане - очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку - мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Границы в отношениях с детьми

Видеоурок от десткого психолога Анны Федорчук поможет:

Провести экспресс-диагностику состояния ваших личностных границ

Определить список проблем, возникающих в результате нарушения или отсутствия личностных границ

Понять, что мешает установить грамотные и четкие границы в общении с детьми

Научиться объяснять детям, что наступило Ваше время (книги, медитации, ванны:)), не обидев их

Освоить техники и инструкции по установке границ во взаимоотношениях с детьми

Правильно реагировать на ответные слезы и истерики

Похожие сообщения