Прокрастинация. Как перестать откладывать все на потом?
Большая часть из нас периодически любит начинать «новую жизнь». Кто с нового года, кто с начала месяца, а кто и с пресловутого понедельника. Но то и дело нам что-то мешает, и мы снова откладываем на потом важный проект, изучение хинди или серьезный разговор с родными. Как итог, не успели мы глазом моргнуть, а план «Важные дела с понедельника» провалился - и по телу разлился мучительный яд угрызений совести.
Если такой сценарий в жизни скорее правило, чем исключение, то время задуматься: не «прокрастинируешь» ли ты часом?
Прежде всего стоит разобраться с понятием «прокрастинация». Термин берет свое название от латинских слов «pro», что в переводе означает «на», и «crastinus» - «завтра». В психологии это «на завтра» отражает склонность к постоянному откладыванию важных и срочных дел, которая приводит к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Прокрастинацию часто ошибочно называют бичом современности, который появился лишь в последнее время в связи увеличением продолжительности жизни и улучшением её качества. Но это далеко не так. Подобные случаи человеческого поведения были описаны и в древности. Например, античный поэт Гесиод в своей поэме «Труды и дни» писал:
И не откладывай дела до завтра, до послезавтра:
Пусты амбары у тех, кто работать ленится
и вечно Дело откладывать любит:
богатство дается стараньем.
Мешкотный борется с бедами всю свою жизнь непрерывно.
Философы разных эпох тоже касались этой темы. Ведь привычка откладывать все на потом мешает нам не только жить полноценной жизнью, но провоцирует сожаление об упущенных возможностях и тем самым отнимает массу и энергии.
НОСОЗНАННОЕ И ОСОЗНАННОЕ ОТКЛАДЫВАНИЕ ДЕЛ
Прокрастинацию можно разделить на неосознанную и осознанную. Для первой характерны следующие установки: «Я не понимаю до конца, почему я не завершаю какие-либо дела» или же «Я делаю, то что мне кажется «важным», но не получаю должного удовлетворения и снова начинаю желать прежнего».
Например, у одной женщины каждый день было непреодолимое желание прийти домой и сделать уборку. Она об этом думала, хотела этого, представляла, как будет проходить ее домашняя «зачистка». Но наступал вечер, женщина приходила в квартиру, садилась в мягкое кресло и ничего не делала. Так продолжалось неделями. Пока она не пришла к психологу и не стала подробно разбираться в своем желании. Как оказалось, под ним крылось совершенно иное: ей хотелось упорядочивания своих мыслей, понимания и принятия себя. Порядок в данной ситуации был всего лишь символом желания. Женщине было тяжело понять себя, и она апеллировала к тем вещам, которые в ежедневном обиходе были привычными и очевидны. В нашем случае – к уборке. А стоило задуматься над другими вопросами: устраивает ли ее работа, как складываются личные отношения, что ей нравится, а что огорчает.
И таких неправильно выявленных стремлений около 70-80% всех случаев. Когда истинный источник потребности не распознан или неправильно узнан, желания продолжают давить и пульсировать.
Существуют желания ума - мы думаем, что этого хотим. А есть желания сердца – мы реально этого хотим. И часто два этих желания плохо различимы и понятны. К примеру, приходит человек на прием к психологу и говорит, что хочет карьерного роста, мечтает управлять клиникой. А его ли на деле грезы? Или мама полгода назад пожурила: «Сынок, что-то долго ты в обычных хирургах–то ходишь!» От него ожидают действий, его представляют кем-то, а он не желает управлять, он хочет практиковать.
Если говорить об осознанном откладывании дел, то в такой ситуации человек себя прекрасно видит, слушает, понимает, ощущает и осознает свои желания и потребности. Он начинает идти к цели, чего-то достигает, а затем раз – и останавливается на полпути. Он боится менять свою жизнь, он боится цены, которую можно заплатить за реализацию своего желания, или опасается провала в итоге. А для кого-то осознанная прокрастинация – это определенный способ держать себя постоянно в возбуждении и напряжении, который приносит ему удовольствие.
КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?
Существуют некоторые инструменты в борьбе с постоянным откладыванием дел. Прежде всего стоит осознать, что в глубине души или на ее поверхности тебя подтачивает червь прокрастинации. Затем необходимо решить: на самом ли деле я этого хочу или, быть может, это просто давнее желание, что по привычке крутиться у нас в голове и давно уже стало не актуальным.
По сути все предельно просто: человек должен уметь разбираться в самом себе. А разбираться в себе – значит уметь задавать правильные вопросы:
- Что происходит?
- Хочу ли этого сейчас, сегодня, сию же секунду?
- Что можно отложить? Например, если невозможно сейчас, но очень хочется.
Представим, что горит годовой отчет, но организм категорически отказывается его делать. Тогда стоит взять 10-минутный перерыв. Этого достаточно, чтобы мозг переключился и перестал «запахиваться» на том, что ему не нравится. Лучший отдых, как известно, смена деятельности. Если сидели, то стоит походить, размяться. Если были активны, то, наоборот, посидеть. В общем, сделать противоположное действие. Затем можно снова за дело.
Как обычно бывает с большими проектами: делите его на множество мелких частей или задач, а эти задачи решайте в отведенное время. У здорового взрослого человека работоспособность составляет 45-50 минут без выключений. Приблизительно каждые 90 минут наш мозг «трансует». Это биологический процесс выработан эволюцией, чтобы давать организму отдых. Мы не замечаем его, как и не чувствуем циркуляцию крови в нашем теле. Наш организм очень умен. Но стоит все же помогать самому себе. После каждого «куска» работы стоит сделать 10-минутный перерыв.
И, конечно же, стоит научиться получать удовольствие от завершения любых дел. Это начало прекрасного настоящего и хороший задел на будущее. Порадуйтесь, что вы у себя такой молодец и все-таки нашли в себе силы закончить, например, большой проект.
А если самому с проблемой разобраться не удается, то всегда можно обратиться к специалисту. Ведь каждая ситуация индивидуальна.
Опубликовано в октябрьском номере журнала Психология и Я
Онлайн курс Эмоциональное выгорание. Техники самопомощи
Жертвой эмоционального выгорания может стать каждый. Поэтому так важно вовремя заметить признаки синдрома и принять меры до того, как это приведет к тяжелым последствиям. Поэтому так важно вовремя заметить признаки синдрома и принять меры до того, как это приведет к тяжелым последствиям.