Причины расставаний. Почему разрушаются отношения?

Разрушение отношений является одной из самых распространённых проблем и травм настоящего времени. За личную свободу и свободу выбора, завоеванные после викторианской эпохи, когда разводиться было просто невозможно, мы расплачиваемся тяжестью утрат. Беда как будто подкрадывается исподволь, незаметно, медленно, после взрывается и отравляет ядовитым облаком все вокруг. С такими историями знаком каждый из нас. Такое переживали либо родители, родственники, друзья или мы сами. Кто-то смог пережить и возродиться из пепла, кого-то это сломало.

Имея большую терапевтическую практику и проводя программу по преодолению состояния расставания, я представлю наиболее частые причины, приводящие к разрушению отношений. Вооружившись знаниями, можно быть более осознанным, компетентным в своих отношениях, предвосхитить, вовремя распознать тревожные признаки, и, как следствие, сохранить отношения и укрепить их. Либо понять, почему отношения не сложились, от этого станет немного легче.

Безответственный выбор

Всем, претерпевая крах расставания, свойственно быть захваченным лавиной негативных чувств, страдать и винить себя или другого в том, что все упущено и испорчено. Однако, одной из самых весомых причин крушения отношений, является то, что люди не подходили друг другу изначально. Они недостаточно скрупулёзно подошли к вопросу выбора партнера, к этому «самому важному интервью в жизни», либо вообще не выбирали, все случилось как бы «само собой».

Процессом выбора партнера нужно очень ответственно управлять, четко понимать, кто вы сам/сама такой/такая, какими качествами обладаете, в чем нуждаетесь и что можете и должны вложить в отношения. Оценив себя ответственно и справедливо, ищите себе пару, имея очень четкие критерии выбора. Не надейтесь, что партнер будет волшебником/волшебницей, и вытащив вас из болота, рассмотрит, расколдует из лягушки принцессу/принца. У волшебников свои планы. Они ищут волшебниц. А стать принцем/принцессой – это ваша вполне выполнимая задача. (Кто сомневается – всем на программу «Осознание и изменение жизненного сценария»!)

Подходить друг другу – включает в себя много факторов, не отрицая биологических, мы остановимся на социальных и психологических. Вот некоторые из них: уровень, темп и направление личностного развития, уровень образования, общие цели, ценности, установки, возраст, статус, уровень дохода. За короткий период крайне трудно хорошо узнать человека и сделать выбор осознанном, поэтому достаточный период до решения о серьёзных отношениях очень важен.

Наивность

Не узнать друг друга достаточно хорошо — не значит оставаться в святом неведении, чаще это испытывать непозволительные иллюзии, быть наивным, не выполнить одну из важнейших задач отношений – узнать и принять человека таким, какой он есть. Результат реальных отношений неизбежно развенчание иллюзий. Чаще при этом причину видят в партнере, чем в себе. Процесс узнавания в этом случае заканчивается очень плачевно, при столкновении с реальностью, которая выходит наружу. То, что вы не захотели замечать изначально, становится очевидным. Это разочарование преодолеть намного сложнее, будучи в серьёзных отношениях, чем в процессе узнавания. Безопаснее не отдавать сердце в залог до того, как вы узнали партнера достаточно.

Темп и направление развития

Личность – развивающаяся система, она постоянно находится в движении. Приятно и полезно развиваться рука об руку в одном или похожем направлении, поддерживать, вдохновлять и помогать друг другу на этом сложном пути. Улучшение и укрепление отношений гарантировано.

Плачевно, если один из пары развивается быстрее/медленнее другого или в разных направлениях. Это неизбежно ведет к отдалению и осложняет отношения. То, что устраивало раньше — перестает устраивать или начинает раздражать, поскольку устарело. Вырастают или трансформируются потребности, запросы, видоизменяются ценности, растет неудовлетворенность. Темпом и направлением развития управлять сложно, но возможно, периодически сличая ориентиры.

Неудовлетворенность

Неудовлетворенность может быть источником раздражения, причиной разрыва, либо, в небольшой дозе и находя выход, являться двигателем в развитии отношений. В случае, когда неудовлетворенность накапливается годами, изначально была следствием неуверенности, избегания открытого предъявления своих потребностей и терпения, она может привести к расставанию.

Удовлетворенные потребности делают человека счастливым и довольным. Важно помнить, что ребёнок может рассчитывать на удовлетворение потребностей родителями. Взрослый — обязан понимать, признавать и удовлетворять свои потребности самостоятельно. Только небольшая часть потребностей в здоровых отношениях реализуется партнерам.

Детско-родительские проекции

Проблема детско-родительских проекций в партнерских отношениях очень актуальна. Она проявляется в неосознанном желании получать безусловное принятие и любовь от партнера, надеяться, что в паре будут учтены и удовлетворены все его детские травмы и потребности. Проявляется в виде избыточного требования внимания, избыточного желания угодить, заслужить расположение, либо избыточной открытости, обнаженности, присутствия, растворения.

Это похоже, как будто необъятную пустоту внутри пытаются заполнить партнером. Такие надежды вступают в конфликт с идеей партнерских отношений. Муж/жена не являются и не должны играть роль отца/матери для своего партнера, спасать от детских травм и страхов реальности. Только осознание детско-родительских проекций освободит от этого конфликта. Умение быть ответственным за себя и отношения является взрослыми характеристиками и обязательными условиями прочных здоровых отношений.

Проекция идеального партнера

Проекция идеального партнера представляет собой общий культурный феномен, охвативший нашу культуру последние несколько столетий и усугубившийся последнее время. Массовая культура пестрит и заражает идеей поиска идеального, единственного партнера, чувства влюбленности, похожего на религиозное переживание. Обман состоит в том, что идеал нужно искать не в партнере, а в глубинах своей собственной души. Это сложная, долгая и скрупулёзная работа по самопознанию. Реальный партнер никогда не может и не должен соответствовать идеалу. Он живой, следовательно, человечный во всех проявлениях.

Этой проекции больше подвержены мужчины, длится этот период до 3 лет или меньше, после волшебство рассеивается и наступает сильнейшая разочарованность и обида, будто обманулся не сам, а все это время обманывал партнер. Лучшим в этой ситуации будет позиция партнера – не поддерживать проекцию, хотя это может быть очень приятным, когда тебя обожествляют, а каждый раз отказываться принимать ее на свой счет. Быть собой, реальным человеком, принимающим свои сложности и теневые стороны.

Не способность управлять отношениями

В тех парах, где нет механизмов управления отношениями, даже при хороших начальных данных, они могут зайти в тупик и потерпеть крах. Без управления любой процесс приводит к непредсказуемому результату. Для управления нужны четкие цели (что мы хотим иметь?), сроки (когда?), и инструменты (как?).  Планируйте свои отношения, ставьте конкретные цели, определяйте критерии, управляйте ими.

Полезно: выяснять отношения, прояснять их, разговаривать об отношениях, говорить о своих чувствах, не вызывая у партнера чувство вины, осознавать степень своей удовлетворённости, говорить об этом, уметь сотрудничать – это избавит от катастрофы.  Поддерживать отношения в хорошем качестве поможет достаточная степень открытости, чтобы можно было наблюдать за их развитием и корректировать, если вдруг что-то идет не так.

Важно, чтобы в этом участвовали оба партнера, так вы оба будете в зрелой позиции.  Выделите какой-то период наших отношений, определите характеристики отношений в начале этого периода и в конце, отметьте, что и как изменилось и почему.  В том случае, если всё происходит само собой, ваши отношения в опасности. Обсудите с партнером, чего вы хотите от ваших отношений в ближайшее время и определите способы достижения этой цели, достигните их вместе и получите чувство удовлетворенности от созидания. Так вы научитесь управлять своими отношениями.

Баланс обмена

Качество отношений можно оценить двумя простыми словами — баланс обмена. Это понятие характеризуют объем внимания, любви, участия, старания, поступков, эмоциональных и поведенческих характеристик, участвующих в обмене между людьми. Можно говорить о положительном или отрицательном балансе и обмене добра и зла. Определить это несложно, прислушавшись к себе, вы поймете, сколько и что вы вкладывайте в отношения.

Устойчивый баланс вызывает стабильность. Получать столько, сколько вложил, сопровождается чувством справедливости, удовлетворенности. Нарушенный баланс истощает того, кто отдает больше и разрушает отношения. Любые перекосы чреваты постепенным, но неуклонным ухудшением отношений и разрывом. Ситуация, когда один человек управляет отношениями, а другой нет, демонстрирует нарушенный баланс. Измерить баланс и оценить ваши отношения можно только с осознанной позиции.

Противоречия

Противоречия в отношениях существуют и будут существовать всегда, как следствие различий между людьми. Они создают неповторимость и индивидуальность каждого из нас. Каждый человек — космос.

Те противоречия, которые не преодолеваются, переходят в сложности, сопровождаются конфликтами, скандалами и непониманием. Упрямство, деспотизм, желание настоять на своем, в ущерб потребностям партнера, разрушают отношения. Споткнувшись однажды на непреодолимых противоречиях, пара может отдалиться настолько, чтобы расстаться.

Противоречия требуют внимания и навыка преодоления. За каждым из них стоит простая человеческая потребность. Они как бы сталкиваются между собой и конфликтуют. Внутриличностные конфликты, той же природы, переживаются очень болезненно. Тяжелое состояние внутреннего раскола чувствовал каждый из нас.

В паре противоречия разъединяют, отдаляют друг от друга, вызывают желание настоять на своем, защищать свою позицию, подавить, победить. Конфронтация или уступки – плохие помощники преодоления противоречий. Лучший способ – сотрудничество. Нужно признать за каждой позицией потребность, и право каждого из партнеров на удовлетворение своей потребности, затем объединиться вместе и изобрести новый способ решения проблемы, при котором каждая из потребностей будет удовлетворена. Это сложно в понимании и реализации, однако возможно и необходимо для того, чтобы пара оставалась вместе. Процесс объединяет, сплачивает, помогает пониманию, развивает творчество и сотрудничество.

Нездоровые привычки в отношениях

Нездоровые привычки в отношенияхскрытность, обман, агрессивность, склонность в эмоциональному или физическому насилию, психологические игры и манипуляции -слишком тяжелое неосознанное наследие семейных традиций, разрушают отношения.

Зачастую моменты открытости одного из партнеров сопровождаются злоупотреблением его уязвимостью со стороны другого. За близость человек расплачивается болью. Так накапливается неудовлетворенность, закрытость, обиды, чувство опасности. Эти привычки требуют осознания, долгой и скрупулёзной работы над собой и отношениями. Доверие и искренность – истинное благо, которое вы получите в результате. Вы можете обеспечить себе безопасность, запретить партнеру плохо с вами поступать.

Однообразие

Однообразие — ещё одна особенность, в связи с которой отношения могут зайти в тупик. Использование в отношениях ограниченного арсенала стратегий вызывает спокойствие и стабильность, а после – скуку. Если стратегий мало, они будут приводить к одним и тем же результатам, или вовсе могут так устареть, что перестанут приносить хороший результат. Нужно искать новые и успешные стратегии взаимодействия. Будьте открытыми к новым знаниям и новым поступкам. Иногда полезно сделать что-то не так, как всегда, получить результат и оценить его. Получите хороший результат, закрепите эту новую стратегию и похвалите себя. Гибкость способствует разнообразию и является хорошим лекарством от стагнации и скуки.

Одна или несколько причин заводят отношениях в тупик и разрушают их. Чем их больше, тем злокачественнее разрушения. Клубок взаимосвязанных, поддерживающих одна другую причин разбирать и распутать намного сложнее, чем одну. Вместе с тем, наступление точки невозврата приводит к краху отношений. Они либо исчерпывают себя до конца или умирают мучительно и болезненно. Один или оба партнера утратив надежду до конца, переходят к стадии расставания. Есть «право вето» одного, как при вступлении в отношения, так и при выходе из них.  Возродить отношения практически невозможно, если один испытал чувство глобальной неудовлетворенности и прошел точку невозврата. Надежда умирает навсегда, но это далеко не конец. Отношения переходят в стадию расставания. Об этом читайте в следующей статье.

Елена Дубовик, директор Центра успешных отношений, психолог.

Ведущая тренинга LIFE CHANGE: Осознание и изменение Жизненного сценария,
Тренинга о незавершенных отношениях, Тренинга общения.


Моя жизнь: «Муж отказывается делать хоть что-то по дому, а мой труд даже не замечает»

Как отпустить своего взрослого ребенка

Статья Елены Дубовик в журнале Индустрия гостеприимства

Как организовать сон школьника?

О тесте Роршаха