Почему так важно понимать свои потребности?
![pochemy_vazhno_ponimat_svoi_potrebnosti личные потребности](https://psycenter.by/wp-content/uploads/2023/01/pochemy_vazhno_ponimat_svoi_potrebnosti-600x350.png)
Довольно часто из уст психологов можно услышать фразы «Вам нужно научиться понимать свои потребности» или «Вы должны уделять внимание своим потребностям». Это неудивительно, ведь неудовлетворенные потребности – одна из распространенных причин внутренних и внешних конфликтов, переживаний, отсутствия счастья и гармонии в нашей жизни.
Чтобы человек жил полной жизнью, ему необходимо чувствовать, понимать свои потребности и, естественно, удовлетворять их. Причем делать это желательно осознанно. Почему?
Представим, что в детстве у ребенка не была удовлетворена потребность в родительской любви. Что будет происходить во взрослой жизни? Такой человек будет пытаться восполнить этот пробел за счет других людей. Он будет ждать или даже требовать от окружающих заботу и ласку – ту самую, которой так не хватило ему когда-то. Он будет бунтовать, расстраиваться, когда не будет получать желаемое – и все это будет приводить к непониманию, ссорам или даже разрыву отношений.
Если же человек осознает, что недополучил родительской любви когда-то, и признает этот факт, то у него появляется возможность изменить это конструктивными способами.
Проблема еще и в том, что потребности тяжело поддаются осознанию, а чаще всего и вовсе отрицаются как несуществующие или незначительные.
Когда мы лишены чего-либо, например, внимания или родительской заботы, признания или дружбы – мы неизбежно страдаем. И чтобы мы не испытывали чрезмерной боли - на помощь приходят наши психологические защиты. Например, мы можем начать отрицать необходимость в том, чего лишены.
![pochemy_vazhno_ponimat_svoi_potrebnost1 pochemy_vazhno_ponimat_svoi_potrebnost1](https://psycenter.by/wp-content/uploads/2023/01/pochemy_vazhno_ponimat_svoi_potrebnost1-600x450.png)
НЕ СТОИТ ПУТАТЬ ПОТРЕБНОСТИ И ЖЕЛАНИЯ
Потребности могут маскироваться за желаниями. Когда Вы хотите что-то съесть, но не голодны – это желание, а не потребность. Возможно, с помощью еды Вы снимаете стресс, раздражение или стремитесь ощутить себя в безопасности.
Желания могут быть деструктивными, а потребности всегда конструктивны - и их удовлетворение делает нас счастливыми.
Важно различать свои потребности и «навязанные» обществом. Человек хочет машину и квартиру, но если глубинной потребности в этом нет, то он будет покупать одну квартиру, вторую – а удовлетворения не будет. Это будет лишь «ширма», за которую можно спрятаться, чтобы не думать о том, что человеку нужно на самом деле.
КАК ЖЕ ПОНЯТЬ СВОИ ПОТРЕБНОСТИ?
В первую очередь, нужно знать об их существовании. Во вторую, нужно принять решение о том, что эти потребности у Вас есть. В третью, составить список и определить, какие потребности удовлетворены, какие удовлетворены частично, а какие совсем не удовлетворены. Сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью психолога.
Потребностей очень много – и многие психологи приводят свои классификации. Помимо физиологических потребностей – таких как пища, вода, тепло, защита, безопасность, для счастья человеку очень важны и психологические – потребность в любви, создании круга близких людей, привязанности и принадлежности к определённой социальной группе, самоактуализации, уважении и признании, в духовном развитии.
Если Вы составите свой список потребностей, то возможно увидите, что многие Ваши потребности не удовлетворяются. Но впадать в тревогу в этом случае не стоит. Удовлетворить абсолютно все потребности получится далеко не у всех – но стремиться к этому нам никто не мешает.
Удовлетворенные потребности – это одно из базовых условий для гармоничного состояния любого человека и обязательное для духовного роста.
Как только Вы станете прислушиваться к себе, обращать внимание на свои потребности, следовать своей внутренней природе – Ваша жизнь выйдет на новый уровень. Следуйте за своими потребностями, сосредоточьтесь на них – и это будет Ваша дорога к себе и к счастью.