• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб. 11.00 - 16.00
  • г. Минск, 2-й пер Тимошенко, 3
  • и ул. Ленина 27, каб. 129
Консультации психологов, тренинги, семинары

Почему так важно понимать свои потребности?

Довольно часто из уст психологов можно услышать фразы «Вам нужно научиться понимать свои потребности» или «Вы должны уделять внимание своим потребностям». Это неудивительно, ведь неудовлетворенные потребности – одна из распространенных причин внутренних и внешних конфликтов, переживаний, отсутствия счастья и гармонии в нашей жизни.

Чтобы человек жил полной жизнью, ему необходимо чувствовать, понимать свои потребности и, естественно, удовлетворять их. Причем делать это желательно осознанно. Почему?

Представим, что в детстве у ребенка не была удовлетворена потребность в родительской любви. Что будет происходить во взрослой жизни? Такой человек будет пытаться восполнить этот пробел за счет других людей. Он будет ждать или даже требовать от окружающих заботу и ласку – ту самую, которой так не хватило ему когда-то. Он будет бунтовать, расстраиваться, когда не будет получать желаемое – и все это будет приводить к непониманию, ссорам или даже разрыву отношений.

Если же человек осознает, что недополучил родительской любви когда-то, и признает этот факт, то у него появляется возможность изменить это конструктивными способами.

Проблема еще и в том, что потребности тяжело поддаются осознанию, а чаще всего и вовсе отрицаются как несуществующие или незначительные.

Когда мы лишены чего-либо, например, внимания или родительской заботы, признания или дружбы – мы неизбежно страдаем. И чтобы мы не испытывали чрезмерной боли — на помощь приходят наши психологические защиты. Например, мы можем начать отрицать необходимость в том, чего лишены.


Не стоит путать потребности и желания


Потребности могут маскироваться за желаниями. Когда Вы хотите что-то съесть, но не голодны – это желание, а не потребность. Возможно, с помощью еды Вы снимаете стресс, раздражение или стремитесь ощутить себя в безопасности.

Желания могут быть деструктивными, а потребности всегда конструктивны — и их удовлетворение делает нас счастливыми.

Важно различать свои потребности и «навязанные» обществом. Человек хочет машину и квартиру, но если глубинной потребности в этом нет, то он будет покупать одну квартиру, вторую – а удовлетворения не будет. Это будет лишь «ширма», за которую можно спрятаться, чтобы не думать о том, что человеку нужно на самом деле.


Как же понять свои потребности?


В первую очередь, нужно знать об их существовании. Во вторую, нужно принять решение о том, что эти потребности у Вас есть. В третью, составить список и определить, какие потребности удовлетворены, какие удовлетворены частично, а какие совсем не удовлетворены. Сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью психолога.

Потребностей очень много – и многие психологи приводят свои классификации. Помимо физиологических потребностей – таких как пища, вода, тепло, защита, безопасность, для счастья человеку очень важны и психологические – потребность в любви, создании круга близких людей, привязанности и принадлежности к определённой социальной группе, самоактуализации, уважении и признании, в духовном развитии.

Если Вы составите свой список потребностей, то возможно увидите, что многие Ваши потребности не удовлетворяются. Но впадать в тревогу в этом случае не стоит. Удовлетворить абсолютно все потребности получится далеко не у всех – но стремиться к этому нам никто не мешает.

Удовлетворенные потребности – это одно из базовых условий для гармоничного состояния любого человека и обязательное для духовного роста.

Как только Вы станете прислушиваться к себе, обращать внимание на свои потребности, следовать своей внутренней природе – Ваша жизнь выйдет на новый уровень. Следуйте за своими потребностями, сосредоточьтесь на них – и это будет Ваша дорога к себе и к счастью.

Ольга Волошенко, психолог Центра успешных отношений