Почему не приходят дети: причины психологического бесплодия

К сожалению, большинство женщин не подозревают о том, что кроме физиологических проблем с зачатием и вынашиванием ребенка, существуют психологические барьеры на пути к благополучной беременности, которые также могут являться причиной бесплодия. Женщина, столкнувшаяся с проблемами беременности, годами бьется над выявлением и решением гинекологических причин, не осознавая того, что причина может быть в ее психике. А ведь психика и тело тесно взаимосвязаны: наши мысли и чувства обуславливают наше физическое самочувствие, влияют на работу наших органов и систем. И то, насколько женщина исследует и принимает в расчет всю себя целиком, а не только отдельно взятые части своего тела, увеличивает её шансы на благополучный исход беременности.

Можно выделить основные рекомендации для исследования и формирования готовности к материнству.

Нужно научиться принимать и ценить себя как женщину 

Формирование внутренней женской природы начинается с раннего детства. И то, что вкладывают родители в девочку, будет основой ее любви к себе в будущем. Наибольшую роль играет отношение матери к дочери и того, что она транслирует в плане женственности, сексуальности, материнства, — всех тех вещей, которые связаны с благополучной беременностью.

К сожалению, в нашей культуре воспитание девочки как будущей женщины не является приоритетом. Скорее, ее учат быть хорошей хозяйкой, при этом уделяя мало внимания ценности женственности. Феномен такового явления берет начало в сложностях становления послевоенных лет, когда женщинам приходилось брать на себя мужскую роль, и поэтому наши бабушки и матери не смогли передать нам полноценного отношения, полного любви к себе. Кроме этого наше поколение получило еще и беспричинную тревогу за будущее, которая обязывает нас стремиться к заработку денег, полагаться на себя. Все эти вещи остаются в нашем бессознательном, потому что были переданы нам нашими мамами в младенчестве.

Читайте продолжение статьи Вероники Чапской на сайте Rebenok.by


«Невозможно купить уважение к себе через унижение»: психолог комментирует непростую семейную ситуацию

Почему многие попадают под влияние рекламы, приобретая то, в чем не нуждаются?

Проект Личный опыт: «Я знаю, над чем мне нужно работать»

Детская депрессия

Самоменеджмент: как и с чего начать?