• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб.-вскр. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)
Консультации психологов в Минске и онлайн, тренинги, семинары

Планировать ли жизнь или все пустить на самотек?

Одни люди живут по жесткому расписанию, а другие предпочитают не заглядывать вперед (как, например, известная героиня из «Унесенных ветром»: «Об этом я подумаю завтра»). И те, и другие убеждены, что их способ самый верный. Какой подход лучше: рассчитывать и контролировать все до мелочей или ничего не планировать, надеясь, что жизнь сама выведет, куда надо?

Западный мир живет по плану и преуспевает. А для нашей ментальности, похоже, ближе модель из русских сказок, когда к герою все приходит само, без всяких стараний с его стороны. Почему так происходит?

«Даже если есть неудовлетворенность, и мы представляем, какими хотим быть после наступления перемен, все равно впереди слишком много неизвестности, — объясняет психолог, специалист по личностному росту Елена Дубовик. — Эта неизвестность и неуверенность мешают и пугают. Появляется страх потерять то, что уже есть. Страх — основная причина, почему мы не предпринимаем каких-либо действий. Бывает еще такой вариант, когда человек не знает, к чему стремиться, то есть конечная цель неизвестна. Он думает: «Я не хочу быть больным, я не хочу быть одиноким, я не хочу быть неуверенным в себе». А вот кем он хочет быть — это остается загадкой. Обязательно нужно представить, каким именно вы хотите быть, чем хотите заниматься, а уже потом двигаться к переменам. Нужно понять, что конкретно вас не устраивает в вашей жизни. Многие люди не привыкли думать о себе, уделять внимание своему внутреннему миру. Социальные стандарты кажутся им более важными. Они заменяют свои желания банальным «чтобы было как у всех». Привычки думать о своем предназначении у многих людей просто нет».

Жесткое планирование: две стороны медали

«Без конкретного поступка желанное будущее никогда не наступит, — продолжает Елена Дубовик. — Даже если оно будет не таким, каким вы себе его представляете, все равно оно будет лучше, чем сейчас. На пути к себе всегда получаешь подарки — это закон развития».

Какой же способ выбрать? Вроде бы жизнь по заранее расписанному плану вся такая правильная — с постановкой целей, тайм-менеджментом, умением добиваться желаемого.К тому же мы видим, что целеустремленный человек многого может добиться. Он расписывает жизнь наперед, устанавливает для себя ориентиры, даже четко указывает сроки, когда он должен добиться одного, другого, третьего…

Читайте продолжение статьи на Фонтанка.ру, автор Инна Криксунова



Елена Дубовик, психолог, директор Центра успешных отношений.

Стаж работы психологом — больше 23 лет.
Специалист по личностному росту и развитию человека.

Автор и ведущая популярного тренинга LIFE CHANGE: Осознание и изменение жизненного сценария.

Больше 70 публикаций, комментариев и выступлений в СМИ.
Отличительной особенностью работы Елены является глубина и целостность. Уважения и должного внимания заслуживают даже самые противоречивые явления, и после работы над ними, они интегрируется в сознание, что до этого казалось невозможным.

Стоимость консультации психолога Елены Дубовик:

от 70 белорусских рублей/50 минут (2000 российских рублей/28 долларов)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.