• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб.-вскр. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)
Консультации психологов в Минске и онлайн, тренинги, семинары

Отношения: как научиться доверять?

Если вы были в отношениях, где испытали измену, обман, невыполненные обещания, то наверняка ощущение утраты доверия к партнеру уже есть в вашем опыте.

Войдя в новые отношения и, казалось бы, не имея даже предпосылок на прежний опыт, вы замечаете навязчивые мысли, строите параллели с бывшими отношениями. Или в сегодняшних отношениях, обманув, партнер обещает, что этого больше не произойдет. А вы не верите, не можете расслабиться и довериться, пытаетесь контролировать.

Когда у вас есть страх предательства и обмана, вы тревожитесь и, в попытках создать безопасность, неосознанно, делаете всё, чтобы убедиться, что вам не причинят боли. Изводите партнера в доказательствах, что вы для него лучше всех, становитесь навязчивы.

Так вы пытаетесь через другого доверять себе. И всегда терпите поражение. Партнер в конце концов совершает то, что вы боялись.

Почему вам так трудно довериться другому? В чем настоящая проблема?

В том, что вы часто предаете себя!

Как это происходит? Часто в отношениях вы сталкиваетесь с тем, что ваш близкий человек явно и понятно сигнализирует своим поведением неспособность к надёжности, у вас разные ценности, вам трудно понимать друг друга. Например, вас беспокоит то, что он отмахивается от того, что вам очень важно. Или он делает то, что приносит вам боль.

Вы страдаете, пытаетесь понять почему, но в общении обходите эту тему. Вы терпите до тех пор, пока не взрываетесь агрессией в надежде, что он услышит. Но когда другой человек встречается с агрессией, он не способен слышать, его реакции направлены только на защиту или побег.

Если вы не говорите ему о том, что для вас ценно, ожидая, что он сам догадается об этом, или не даете знать, когда вам плохо, тут вы обманываете ещё и его. Вы позволяете ему обращаться с вами так, как ему удобно.

Удерживая в себе дискомфорт, не позволяя себе испытывать удовольствие и наслаждение от отношений, вы обманываете и предаёте себя.

Когда вы задвигаете свои ценности и то, что вам действительно важно, то партнер как будто отзеркаливает вам ваше собственное отношение к себе – предает тем или иным способом. Ему не страшно вас обмануть, если вы сами это делаете.

Невозможно начать доверять до тех пор, пока вы не будете честны с собой, пока не научитесь обращать внимание на свои чувства, желания, комфорт и дискомфорт в любых отношениях.

Маленькое упражнение:

напишите список, что для вас самое важное в отношениях.

Ещё один список: что вас не устраивает в партнере. Какие ваши ценности не находят поддержки? Это могут быть поступки, выполнение обещаний, прикосновения, жизненные цели, планы и т.д.

В каких пунктах вы терпите и замалчиваете неудовлетворенность? Возможно вы удивитесь, как много будет этих пунктов.

Если вы научитесь чувствовать себя, эмоционально заботиться о себе даже в мелочах, позволив себе не терпеть страданий, причиняемых другим, то рядом не задержится тот, кто делает вам больно, а вы просто не увидите смысла хранить видимость отношений. Изменяя себя, вы выходите на те линии жизни, в которых позволяете быть счастливыми в отношениях.




Анна Ефремова, профессиональный психолог-практик.

Влюблена в свою работу и психодраму. Глубокий, чувствующий терапевт.
Клиенты говорят о ней: «Воплощение наивысшего мастерства и человечности»; «позитивный и располагающий человек»; «техники просты, понятны, и очень помогли»; «удивительный психолог».

Стоимость консультации психолога Анны Ефремовой:

от 50 белорусских рублей/50 минут (1500 российских рублей/21 доллар)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.