О тесте Роршаха

Многие люди видели тест чернильных пятен Роршаха в фильмах, но вряд ли многие задумывались о его возможностях.

Тест Роршаха чрезвычайно распространен за границей — методику используют уже почти сто лет, но в странах СНГ работать с тестом могут единичные психологи. Тем не менее, это не мешает ему оставаться одним из лучших, наиболее точных и сложных тестов, применяемых для исследования личности.

У теста чернильных пятен — уникальная история становления. Карты, напоминающие чернильные кляксы, были опубликованы выдающимся швейцарским психиатром Германом Роршахом в 1921 году. Именно он выявил основные закономерности, которые затем изучали многочисленные исследователи. На основе методики Роршаха было создано множество направлений. Наиболее часто тест Роршаха используется в рамках Интегративной Системы Экснера. В основу этой системы легли исследования пяти крупнейших диагностических школ США.

Потрясающе точные результаты теста позволяют использовать его во всех сферах, где необходим надежный прогноз и достоверные результаты о человеке: к примеру, в клинической психологии, в бизнес-психологии, в судебной и космической психологии.

Тест Роршаха, вопреки распространенному мнению, не проективная методика. Проективный* материал в тесте — самый незначительный и выступает больше как второстепенный.

Как проводится тест

Тестируемый должен описать десять чернильных клякс, расположенных на так называемых «таблицах» (карточках). Само исследование проходит в три этапа — тестирование, обработка протокола, интерпретация результатов. Вам предложат последовательно описать все, что вы видите на карточках. Количество ответов неограниченно, и все они дословно записываются (т.е. ведется протокол ислледования).

Затем психолог обозначает каждый ответ специальной формулой, состоящей из нескольких категорий символов. Существуют специальные алгоритмы и правила кодирования, которые обязательно необходимо соблюдать. Психолог переносит формулы в формализированный протокол и проводит расчеты, а полученные результаты заносит в структурную психограмму, которую остается проверить и интерпретировать.

Что можно узнать с помощью теста

Тест Роршаха позволяет узнать свой глубинный потенциал и получить полную картину о себе, как о личности. С помощью этой методики можно получить данные об особенностях поведения в сложных ситуациях, особенностях контроля, текущего состояния, об эмоциональной и межличностной сфере, самовосприятии, потенциале развития. Он помогает понять, в чем сильные и слабые стороны человека и в чем причина имеющихся затруднений в различных сферах жизни.

Тест дает ответы на многие вопросы: как вы будете реагировать в сложных ситуациях, как можете использовать свои способности, какая сфере лучше всего подходит для этого. Он может помочь, если многократные обращения к специалистам не приносят облегчения и никто не может установить правильный диагноз. Также часто методику используют владельцы крупных компаний при приеме сотрудника на значимую должность.

О чем важно помнить

Если вы захотите пройти тест Роршаха, будьте внимательны. Помните, что тест Роршаха нельзя пройти в Интернете — это слишком сложная методика и без специалиста в данном случае не обойтись. Во-вторых, официальным издателем карточек-таблиц является швейцарская фирма «Verlag Hans Huber» — и другими в рамках метода пользоваться категорически нельзя.

Тест Роршаха можно увидеть в фильмах:

— «Дон Жуан де Марко»;

— «Хранители»;

— «Армагеддон»;

— «Трудный ребенок» и многих других.

 Елена Дубовик, психолог,
директор Центра успешных отношени

Специально для сайта Yoga+Life


Моя жизнь: "Я не могу простить свою мать за нелюбовь и унижение"

«Дети не панацея. Вы все равно остаетесь наедине с жизнью». Чайлдфри – мировоззрение или комплекс?

«За успехи в школе одна сумма, за уборку — другая». Как научить детей экономить и зарабатывать

Советы родителям: немного о мультфильмах

Какие ошибки в повседневном уходе за кожей вы допускаете?