Психолог: «Нежелание рожать ребенка лишь отчасти связано с отсутствием жилья. Чаще всего причины кроются в другом»

Арендное жилье может стать первой ступенькой на пути к созданию семьи, но в то же время оно может быть причиной того, что молодая пара не решается на детей. Об этом и не только мы поговорили с психологом «Центра успешных отношений» Сергеем Жадько, который рассказал, почему арендное жилье — это как хорошо, так и плохо для отношений и почему молодой паре не надо жить с родителями.
 

 

— Сергей, для многих молодых пар арендное жилье — это отличная возможность попробовать жить вместе, «поиграть» в семью, а если не получится, то разойтись. Делить ничего не нужно, брать на себя обязательства тоже. Как вы относитесь к такому явлению?

— В нашем обществе разрушены традиции. Лет 70 назад такого даже не допускалось. Нравы были другими. В этом есть глубокий сакральный смысл, который отвечает и за род человека, передачу генетической информации. Сейчас отношения товарно-денежные. Люди в большинстве своем друг друга рассматривают не как цель, а как средство, и конкурируют между собой, ища  выгоду.

Из вашего вопроса можно понять, что люди готовы только попробовать быть друг с другом. И если они будут друг друга устраивать, тогда они, возможно, поженятся или будут вместе. Это удобная позиция, за которой стоит желание не брать ответственность. Здоровая позиция — когда люди любят, доверяют друг другу, верят в свои отношения и просто готовы быть вместе. В съемном жилье или нет, это уже не такой важный вопрос. Любой человек может развить способность любить и выстраивать гармоничные отношения с другими людьми, если он этого захочет. Корень проблемы в том, что люди не хотят развиваться, не умеют любить и брать ответственность за свою жизнь и отношения. Чаще всего люди хотят подстроить друг друга под себя, из-за этого оба несчастны. Мы можем все скинуться и купить им эту квартиру, но они все равно разойдутся совсем из-за других причин.
 

 

— Но ведь нельзя отрицать, что квартирный вопрос часто является камнем преткновения в отношениях. Из-за этого пары стали позже вступать в брак, рожать детей.

— Потому что для молодежи нет перспектив и возможностей. Это уже экономически-социальный, а не психологический аспект. Если так рассуждать, то снять квартиру — это отличный выход при желании жить вместе. Главное не делать этого на территории родителей. Нет возможности арендовать квартиру? Тогда живите раздельно и ходите гулять в парк. Начинать жить на территории родителей — значит рушить свои отношения, и это формирует безответственность.

Что касается рождения детей, то проблема нашего общества заключается в том, что в союз вступают люди психологически незрелые. Биологически они готовы, а вот воспитывать детей нет. Многие вообще заводят детей, а не «творят», только для того, чтобы решить вопросы со смыслом своей жизни, потому что они не знают, для чего живут.

С другой стороны, нежелание рожать ребенка лишь отчасти связано с отсутствием квартиры. Чаще всего причины кроются совсем в другом. И в нашей стране стали позже и реже рожать не потому, что нет возможности купить квартиру. Это лишь одна из причин.
 

 

— Вернемся к молодым парам, которые живут со своими родителями. Как такое сожительство грозит отношениям?

— Первое, формируется безответственность — неумение брать ответственность за свою жизнь, учиться самостоятельно принимать решения, вдвоем справляться с трудностями. Живя на территории родителей, молодежь должна подстраиваться, то есть подавлять себя и ограничивать свою свободу. Также родители будут вмешиваться в отношения, что будет вредить им.

Есть родители, которые сами зовут молодую пару жить к себе. Тогда создаются созависимые отношения. Там уже не понятно, кто выполняет какую роль: кто кому муж, кто жена, а кто дети. Плюс когда у молодой пары, которая живет у родителей, появляются дети, они не занимаются их воспитанием, а перекладывают ответственность на бабушек и дедушек. Момент сексуальной жизни тоже важен. В такой ситуации молодым людям сложно выражать себя, это влияет на психологическое состояние.

Есть родители, которые не против, чтобы дети жили отдельно, и они готовы всячески им помогать: полностью оплачивать квартиру, постоянно давать деньги, еду, покупать вещи, принимать за них решения — в общем, содержать их. Это «медвежья» услуга, так как впоследствии у молодых людей вообще пропадет желание что-либо делать, самим достигать поставленных целей, развиваться и содержать себя самостоятельно.  Родители могут  оказывать помощь и поддержку, но она должна быть разумной.

— Если проблема низкой рождаемости не в квартирном вопросе, тогда в чем?

— В стране не созданы условия для молодежи, чтобы они могли реализовывать себя в трудовой деятельности, получать достойную заработную плату, жить самостоятельно и быть социально защищенными. То есть они не могут обеспечить себя, соответственно, будущих детей тоже. Я общаюсь с подростками, большинство из них просто хочет уехать на запад, потому что они считают, что у нас в стране нечего делать.

Фото: Павел Садовский

Автор: Карина Комиссарчик

(с) Realt.by


История Дианы: «Любимый уезжает в Америку - не хочу его отпускать»

Прокрастинация. Как перестать откладывать все на потом?

Психологическая подготовка к беременности

Когда не стоит обращаться к психологу?

История Валерии: «Он - моя полная противоположность»