Ваш ребенок в зазеркалье. Нервная анорексия
Вы не понимаете, что творится с вашей дочерью: она отдалилась от друзей, постоянно находится в плохом расположении духа, у неё наблюдается прогрессирующая потеря веса, она часто прячется в своей комнате и начала питаться отдельно. Или ваш сын всеми силами избегает посещения мест, где необходимо употреблять пищу, отдалился от общества и испытывает чувство вины при приёме еды? Безусловно, это типичные признаки нервной анорексии.
В современном мире анорексия всё больше приобретает свою гласность через средства массовой информации. Достаточно зайти в Интернет, ввести в google «резкая потеря веса» и сайт выдаст вам сотни ссылок на статьи о нервной анорексии. Вполне понятно, почему эта болезнь популярна именно среди подростков: это такое естественное желание быть красивыми, яркими и стройными в их возрасте. Основная мысль, буквально кричащая в их головах «никто не влюбиться с первого взгляда в твой внутренний богатый мир». Но эта крайность в достижении цели пугает не только родителей, но и специалистов, врачей. Мания потери веса в настоящее время достигла своего апогея. Если раньше эта болезнь встречалась чаще среди знаменитых людей, актрис и певиц, то сейчас она проникла в обыкновенные семьи.
Важно помнить, что близкие люди, особенно родители, являются самыми первыми и самыми важными людьми в жизни больного, которые действительно могут помочь. Но для того, чтобы оказать помощь, нужно понимать, что в данный момент твориться с вашим ребёнком. Это не трудно, достаточно вспомнить «комнату смеха». Заходя туда, человек видит себя не таким, какой он есть на самом деле: то его тело слишком вытянуто, то слишком большое с непропорциональной головой и руками, однако, покидая «комнату смеха», он понимает, что его тело совершенно нормальное и пропорциональное. Подобные ощущения и эмоция испытывают люди, которые страдают анорексией. Видя себя в зеркале, их сознание выдаёт им совершенно другую информацию, отличающуюся от реальной. Собственное тело перестаёт быть для них привлекательным, и они начинают его исправлять. И самым доступным способом исправления является диета, а со временем и вовсе отказ от еды.
В любом случае вы не сможете в полной мере понять своего ребёнка. Чувство страха и волнение за него может только отдалить вас. А этого допустить ни в коем случае нельзя. Анорексия — это такой образ жизни человека, который он использует для того, чтобы справляться со своими внутренними, личностными психологическими проблемами, которые настолько индивидуальны, болезненны и сложны, что их невозможно описать сразу для всех.
Сложно объяснить человеку, что он вредит себе, в то время как его самая заветная мечта осуществляется и не важно, что по средствам неправильного поведения. Потому, первое ваше предложение об обращении за помощью, может быть встречено раздражением, гневом и отказом. Подростки начнут обсуждать своё расстройство питания только тогда, когда будут готовы к этому. Возможно, они будут в состоянии сделать это, если будут чувствовать, что вы заинтересованы, но не настаиваете на их лечении, не форсируете события, а ожидаете момента, когда они сами будут готовы к этому. Попытайтесь проанализировать последние события, происходящие у вас дома, в отношения и в общении с ребёнком. Вспомните все события, происходящие с дочерью или сыном в школе, университете, проанализируйте межличностное отношения вашего ребёнка со сверстниками. Ваша задача определить тот переломный момент, когда ребёнок стал меняться, найти ту причину или исходную точку, после чего и начали происходить изменения. И ни в коем случае не давите на ребёнка, не осуждайте, не вините его! Никто не знает, что на самом деле привело его к таким крайним мерам, а потому, ему нужна лишь поддержка и понимание!
Если ваш ребёнок только ступил на эту неправильную тропу, вы можете совершить одну маленькую хитрость, предложить альтернативный вариант: купите ему абонемент в бассейн, тренажёрный зал, на йогу. Поверьте, человек, который постоянно думает о снижении веса, ни в коем случае не откажется от возможности скинуть ещё несколько килограмм. И тут на помощь вам и вашему чадо придёт недостаток энергии в организме. Миф, что человек, страдающий анорексией, не думает о еде. Он постоянно о ней думает: о её пряности, вкусности. Больной постоянно хочет есть! И с уходом энергии ему просто необходима будет новая подпитка организма.
Но всё же помните, что самая большая ошибка родителей — это убеждение, что они смогут справиться с болезнью в домашних условиях! Больному анорексией нужен специальный режим питания и медикаментозная помощь, которую могут оказать только врачи. Не тяните с визитом к специалистам, не надейтесь только на свои силы. И самое главное: легче анорексию не допустить, чем вылечить. Заботьтесь о ваших детях, любите их, цените и принимайте такими, какие они есть. И тогда эта беда уж точно не коснётся ваших дочерей и сыновей.
Ольга Марченко, психолог Центра успешных отношений
Специально для журнала Yoga+life