Кто в доме хозяин? Что делать, если муж и жена конкурируют между собой, отвечает психолог
В нашем проекте Советы психологов наши психологи отвечают на истории читателей. Вы можете поучаствовать в проекте и получить ответ на свою ситуацию от одного из наших специалистов.
Для участия присылайте свою историю на email - psyholog.center @inbox.ru с пометкой «Для проекта Советы психологов».
— Два года назад я вышла замуж во второй раз. Дважды рожала в первом браке, во втором детей пока не планируем. С мужем отношения с самого начала сложились так, что в семье главной была я. И он сам всегда говорил, что «как жена скажет, так и будет». Но недавно начались ссоры. Он завел новых друзей, у которых жены во всем их слушают. Муж начал приводить мне их в пример — «женщина не должна командовать мужчиной». На мой вопрос, почему раньше его все устраивало, ничего внятного не отвечает.
Недавно очень сильно поскандалили, он собрал вещи и ушел. Я очень страдала всю неделю, постоянно плакала, не спала ночами, не могла сосредоточиться на работе, так как мысли постоянно были о нем. В итоге не выдержала и попросила прощения, сама не знаю за что… Просто попросила, чтобы он вернулся.
Два дня продолжал изводить меня по телефону, говорил, что подумает, потом все же пришел. Помирились. Но проблема в том, что даже после его возвращения моя апатия не прошла, я не могу смотреть на него, как смотрела раньше, перестала улыбаться и шутить. Боюсь сказать ему лишнее слово, чтобы ненароком не обидеть.
Как бы банально это ни звучало, но у меня больше нет «бабочек в животе», когда смотрю в его глаза, когда он ко мне прикасается. Что мне делать и как объяснить свои чувства? Как вернуть свое прежнее к нему отношение?
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА:
— Хочется задать вам вопрос: а почему вы не хотите строить отношения на равных? Ведь это ключ к гармонии в паре. Создается впечатление, что ваши чувства и прежние отношения с мужем связаны с вашим доминирующим положением.
Может, это и есть ключевая причина, почему, как вы образно выражаетесь, у вас нет «бабочек в животе»?
Вообще, отношения между людьми строятся с двух позиций: «иметь» либо «быть». За позицией «иметь» стоит воля к власти (иерархическая структура, когда кто-то подчиняется, а кто-то доминирует), и тогда другой человек рассматривается как средство для удовлетворения своих потребностей.
Позиция же «быть» выражается в любви, и другой человек рассматривается как цель (то есть создаются условия для развития другого человека). Эта позиция выражает равенство.
Вы боитесь сказать лишнее слово мужу, потому что боитесь потерять его. И в итоге ваша позиция свелась к тому, что вы начали под него подстраиваться. И за этим, скорее всего, стоит неуверенность в себе и страх одиночества. А для чего вы выбираете мужчин, которые хотят вам подчиняться? Вы хотите, чтобы с вами был сильный мужчина, который умеет брать ответственность за семью, отношения и свои поступки?
Рекомендую вам откровенно поговорить с мужем, проговорить свои чувства, желания и потребности. И перестаньте строить отношения в виде конкуренции, выясняя, кто из вас главнее.
Мужчина и женщина уникальны по своей природе, и никто не лучше и не хуже. Разделите сферы ответственности. Сотрудничайте и договаривайтесь.
Вам нужно развивать способность любить, основой которой является уважение, забота, ответственность, доверие. Рекомендую вам с мужем почитать книгу Эриха Фромма «Искусство любить».
Видеоурок «От влюбленности к любви. Как построить счастливые отношения»
Смотрите наш БЕСПЛАТНЫЙ видеоурок от психолога Елены Дубовик:
Ищите семейного психолога?
Мы поможем Вам выбрать. Пройдите 5-минутный опрос - и мы подберём подходящего специалиста