Главная » Статьи » Комментарии в СМИ » Крики, ругань и селфхарм. Как помочь агрессивному ребенку, пока не стало слишком поздно

Крики, ругань и селфхарм. Как помочь агрессивному ребенку, пока не стало слишком поздно

В каждой семье существуют свои методы воспитания подрастающего поколения. Но иногда милые ангелочки могут превратиться в настоящих демонов. Что таит в себе детская агрессия и как она может аукнуться в дальнейшем, если не попытаться скорректировать поведение ребенка, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» психолог Центра успешных отношений Анна Федорчук.

— Причин проявления детской агрессии на самом деле очень много: от частых наказаний со стороны родителей до подавленных эмоций (если ребенку в семейной системе, например, запрещается плакать или обижаться на маму и папу). Последнее может выливаться не только в приступы ярости, но и в психосоматику, — рассказывает А. Федорчук.

— Если говорить о подростках, ко мне часто приходят с таким запросом, как селфхарм (целенаправленное причинение себе вреда. — Прим. ред.). Несовершеннолетние могут, к примеру, наносить себе порезы, так как, по их словам, они испытывают удовольствие от боли.

Нормативно физическое выражение агрессии характерно для деток до пяти лет. Мама, допустим, выключает мультфильмы, решая, что на сегодня хватит, но ребенок останавливаться не хочет, поэтому в качестве ответной реакции бросается драться с родителем.

В таких ситуациях и в данном возрасте очень важно пресекать подобные проявления чувств и пытаться скорректировать поведение ребенка. Разумеется, ему нельзя запрещать выражать гнев — иначе мы все равно придем к подавленным эмоциям и сложностям, которые повлечет за собой такое воспитание. Но чаду необходимо объяснить, куда стоит перенаправить гнев: к примеру, в стену можно швырнуть мягкий мячик, а не стеклянный стакан, а вместо драк с мамой можно «поконфликтовать» с подушкой, которая не почувствует боли, в отличие от живого человека.

Нужно обязательно объяснить, почему «калечить» родителя — недопустимо. Ну и рассказать об опасности битого стекла в такой ситуации будет не лишним. Ни в коем случае нельзя ударять детей в ответ — это зеркальная реакция, так у ребенка отложится то, что ему нельзя, а маме — можно. И в дальнейшем он при любой удачной возможности выразит эту же подавленную эмоцию, только уже во взрослой жизни. К тому же насилие по отношению к детям у нас в стране карается на всех уровнях, и аргумент «это мой метод воспитания» еще никого не спасал.

— После пяти лет дети начинают выражать агрессию иначе: в форме словесных реакций (обзывательств, обидных стишков и т. д.). Если первоклассник получил плохую отметку, в качестве протеста он начинает разбрасывать по всему классу книги или пытаться травмировать учителя — это ненормально, — отмечает А. Федорчук.

— И, если поведение таких детей своевременно не скорректировать, все обычно заканчивается постановкой на учет. В последующем у ребят возникают проблемы с выстраиванием коммуникации с окружающими людьми. Более того, в некоторых ситуациях они становятся опасными для сверстников и не только.

Если действия ребенка нарушают границы других людей и приносят им дискомфорт, то его родителям стоит обратиться к специалисту. Несовершеннолетним практически стопроцентно заинтересуется как минимум школьный психолог.

— Когда речь идет о детях, которые проявляют агрессию, тут прежде всего необходимо работать с эмоциональным интеллектом. Мы обычно начинаем разбирать весь спектр подавленных чувств, которые и проявляются в этих вспышках гнева. Нас интересует то, в какие моменты и как проявляются эмоции, а также то, каким образом ребенок их проживает, — обращает внимание А. Федорчук.

— Таким образом, в результате наших взаимодействий несовершеннолетний учится распознавать свои чувства и не копить их, а выражать, но делать это правильно, без ущерба для окружающих.

Опубликовано на сайте «Минск-Новости»

Мир детских эмоций: Страх, агрессия, грусть, обида

Видеоурок от десткого психолога Анны Федорчук

Видеоурок поможет родителям стать настоящим психологом для своего ребенка

Вы научитесь понимать чувства своего ребенка и грамотно реагировать на них

Узнаете, как устроена эмоциональная сфера ребенка

Повысите свою родительскую компетентность

Обретете уверенность в своих действиях во время различных эмоциональных проявлений своего ребенка

Анна Федорчук

психолог Psycenter.by
прозрачн

Анна Федорчук, психолог, ведущая детских программ

Профессионал с 13-летним опытом. Работает с подростками, детьми и их родителями. Использует такие методы работы, как: арт-терапия, метафорические ассоциативные карты, юнгианская песочная терапия, сказкотерапия. Проводит тренинговые занятия в группе.

Вы можете записаться на консультацию к Анне — очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

 

Похожие сообщения